• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

掌握ESG關鍵 跟上投資新浪潮

本文共1589字

經濟日報 蔡尚勳

ESG 近年風行全球,不僅成為企業經營圭臬,更成投資顯學。有鑑於 ESG 長期的投資潛力,全台最大民營基金平台「鉅亨買基金」於今(12)日舉辦「2022 ESG 永續投資趨勢論壇」,不但邀請倫敦交易所集團(LSEG)與 Aon 怡安國際管理顧問,分別以「ESG 永續投資策略/ESG 的投資與商機」與「ESG 驅動社會創新/ESG 創造永續生產力」等議題發表專題演講,也邀請元大投信、百達投顧、法銀巴黎投顧、景順投信等投資機構,分別針對「ESG 永續與公司治理」與「ESG 永續與多元投資」等角度,提出業界最新看法。

「鉅亨買基金」總經理張榮仁表示,鉅亨買基金除了是基金平台,也期許成為一個「知識與價值」的分享平台,所以才會結合包括元大、法巴、百達、景順等重量級基金公司,以及今周刊、倫敦交易所,以及全球最大的保險經紀、風險管理顧問 Aon 的力量,希望進一步將永續的精神延伸到企業界以及投資界的各個領域裡。

推薦

張榮仁強調,隨著環保意識的強化,再加上這兩年疫情衝擊,各國政府相繼推出 ESG 相關政策,在各項紅利加持下,ESG 引領長期投資的趨勢已銳不可擋。另外,鉅亨買基金從倡議、教育及投資三個面向著手,除了自 2021 年起每年舉辦 ESG 投資趨勢論壇,成立 ESG 永續投資專區,更推出「永續投資王」投資組合,讓投資人在 ESG 投資時更容易入手。

元大投信指出,近幾年 ESG 投資概念之所以表現相對突出,有兩大主因:供應鏈朝碳中和目標前進已成全球指標企業共識,因此,國際大廠挑選下單廠商的主要準則,就是看下游廠商是否有做到 ESG,才會考慮下單,對營運是加分項目;其次,ESG 的資優企業更容易取得市場的資金,資優企業在資本市場上更容易獲得投資人的青睞,也有機會降低融資成本。

至於企業如何做好公司治理,百達投顧總經理林秋瑾認為有下列幾項指標可以參考:一、董事會的結構、專業性、多元性、效率與獨立性;二、管理層的利益是否與公司利益一致,給予長期的獎勵鼓勵管理層追求長期的發展而非短期成績;三、財務報告的透明性與審計,在財務上落實公司治理的關鍵在於審計,以及財報品質的要求;四、資金市場,企業的資本配置會影響資金市場的評價。

此外,針對「社會責任與公司治理」議題,法銀巴黎投顧台灣區行銷長李盈良認為,社會責任最重要的精神落實有兩項:公平與包容成長與企業公司治理可以幫助永續社會發展的面向,因此,透過對企業盡職治理創造長期永續價值,以及企業互動與參與實例等方式,可落實企業責任。

景順投信總經理蕭穎雋則指出,透過機構投資人的參與,可以協助企業將永續性與多元列入經營的重要事項,導引企業往有效率的方向,更能獲得投資人的正面回饋,所有金融產業一致的方向,都是讓所有或大部份企業在ESG環境下,可以取得更有效率的資金成本與回報,全面對於長期的社會環境有正面影響,當投資人的參與力量越高,企業更會被引導往永續的環境發展。

倫敦交易所集團(LSEG)台灣區總經理徐正濤(Gary Zee)分析,全球透過 ESG 基金所管理的資產規模逐年攀升,已由 2017 年 3 月的約 3.5 兆美元成長到 2022 年 2 月的約 6.8 兆美元,幅度接近翻倍,且 2021 年 12 月甚至來到 7.2 兆美元的歷史新高,其中主動型與被動型基金呈現同步成長。

Aon 怡安國際管理顧問台灣退休金與投資 Practice Leader 管宜佳則分享企業增進「人本」與「資本」的觀點。她表示,隨著 ESG 相關議題的發燒,企業老闆跟 HR 夥伴在面對 E(Envoroment 環境)與 G(Governance 治理)的同時,如何做好人才佈署跟建構人力資源戰略來充實 S(Social 社會)面的價值實為重要。因此充實員工福利並進而充足企業資本,且在兩者之間找到平衡,會是創造員工生產力以及企業競爭力的關鍵。

鉅亨買基金日前舉辦 2022 永續投資趨勢論壇,邀請立法院聯合國 SDGs 策進...
鉅亨買基金日前舉辦 2022 永續投資趨勢論壇,邀請立法院聯合國 SDGs 策進會蘇巧慧首席副會長(前排左三)及多家資產管理業者共同參與。鉅亨買基金總經理張榮仁(後排中)認為,ESG 是未來十年投資旅程上的 GPS,將成為企業及個人投資人的重要指引。 鉅亨買基金/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Demo Show前瞻實證賽 為未來城市應用淬鍊基礎
下一篇
錢老闆雲平台助攻 活力碗轉型數位新商模

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!