• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣與比利時討論如何促進半導體產業合作及投資

本文共1524字

經濟日報 蔡尚勳

每年一度的台灣比利時經濟合作會議,因台灣疫情緣故,日(5)前改於線上舉行。聚集台灣、比利時兩國半導體產業專家、學者、經濟學家、新創輔導單位及企業代表,介紹兩國豐富的半導體先進科技學術、產學研完整的生態體系,以及兩國應如何針對全球電子元件缺料的當下進一步尋找合作商機。

圖右上至左下:台比(利時)經濟合作委員會主席及點晶科技董事長金際遠,比利時瓦隆尼...
圖右上至左下:台比(利時)經濟合作委員會主席及點晶科技董事長金際遠,比利時瓦隆尼亞外貿投資總署營運長 Michel Kempeneers、經濟部國貿局劉威廉副局長、外交部駐歐盟及比利時代表蔡明彥博士、比利時台北辦事處文浩德 Frédéric Verheyden 處長、國際半導體產業協會 Semi 台灣區曹世綸總裁暨全球行銷長。 比利時台北辦事處/提供

由比利時瓦隆尼亞外貿投資總署(Wallonia Export-Investment Agency,簡稱 AWEX)、法蘭德斯外貿投資局(Flanders Investment & Trade)以及布魯塞爾企業支持總署(hub brussels)與中華國際經濟合作協會(CIECA)共同舉辦的第 22 屆「台灣-比利時經濟合作會議」昨日舉行線上論壇,聚集共 16 位兩國政府、學術界、產業及經貿投資機構等代表出席演講,吸引 140 多家台灣及比利時參加者上線聆聽。

推薦

歐盟委員會(European Commission)於 2 月份公告,「歐洲晶片法」將出資 430 億歐元(約 13 兆台幣)為歐盟 27 國建設各自的半導體產業及供應鏈,計劃 2030 年能夠擴增到目前歐洲半導體的兩倍產能,以便達到「歐盟本土科技主權」,半導體供應鏈上不再過度依賴亞洲或美國的供應。去年年底起,國際半導體大廠也積極開始規劃歐洲市場的工廠及研發產能投資,今年 3 月 15 日,美國英特爾及台灣環球晶圓都紛紛報出將在歐洲投資大筆資金建廠或擴充歐洲本土產能,也是因為有此歐盟半導體產業的興建大政策,投資案將會被歐盟及盟國政府共同扶持贊助。布魯塞爾區政府代表演講介紹此「歐洲晶片法」的歐洲經貿辦事處雍青龍副處長(Thoms Juergensen)表示:「(歐盟的)數位經濟發展是一定要有半導體晶片的,歐洲產業需要與台灣合作才能建成如此龐大的新電子半導體產能!」

追悼前比利時台北辦事處及台灣歐洲工商會創辦人閔子雍 Hugues Mignot

本次台比「半導體產業」經濟合作論壇由 AWEX 全球營運長 Michel Kempeneers 及台比(利時)經濟合作委員會主席及點晶科技董事長金際遠兩位主席開場介紹本次活動主題。Michel Kempeneers 在開場前特別提到前比利時台北辦事處處長閩子雍處長上週(4/28)辭世,「閔處長曾為台灣比利時及歐盟雙邊經濟關係有極大貢獻,值得我們大家追悼。」此外,「半導體是台灣在當今全球最出名及有絕對性全球高市佔率的產業,而經濟數位化是比利時近年的核心產業發展政策,但無論是發展極快比利時智慧醫療,智慧製造,航太,國防,智慧城市等產業,如果遇上電子半導體的供貨短缺,這些產業的創新及發展都會受到極大影響,比利時瓦隆尼亞區的豐富產學研生態圈以及國際化與高技能人才,是值得台灣半導體產業關注的目的地市場。」

活動也請到全球知名的半導體研發機構 IMEC 策略長 Jo De Boeck、比利時化工集團蘇威集團台南超純過氧化氫工廠項目總監 Lennart Mohlmann、歐洲著名科技育成機構 WSL 的資訊科技企業教練 Robert Bury,以及比利時駐東京大使館的瓦隆尼亞投資代表久麗留女士 Claire Ghyselen、台灣人工智慧晶片聯盟張世杰副會長介紹了國際半導體人工智慧化趨勢及全球生態體系。其他參與致詞嘉賓包括:駐歐盟兼比利時代表蔡明彥博士、比利時台北辦事處處長文浩德(Frédéric Verheyden)、經濟部國際貿易局劉威廉副局長、國際半導體產業協會台灣區曹世綸總裁等。

活動製作方之一、瓦隆尼亞外貿投資總署駐台組鄒宏平組長表示,「歐洲、比利時正在準備的這個巨大半導體產業建設工程,台灣電子及半導體產業應該要好好關注此趨勢,別輸給日本、韓國、美國!」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
躋身國際綠色供應鏈 施耐德電機助力企業接軌綠能趨勢
下一篇
區塊鏈創新應用線上論壇7/22舉辦 開放報名

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!