• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞力電機攜手日本信號公司 守護軌道交通安全

本文共1062字

經濟日報 翁永全 

亞力電機(1514)(1514)在2022 Mobility亞太智慧運輸展,與日本信號公司共同展出鐵路號誌工程、軌道電力電子、軌道變電所廠站重電設備與工程、軌道電車線OCS工程等四大主軸。

亞力電機參加2022 Mobility亞太智慧運輸展。 翁永全/攝影
亞力電機參加2022 Mobility亞太智慧運輸展。 翁永全/攝影

亞力總經理室特助陳水金表示,軌道建設是國家重要的前瞻基礎建設,亞力1968年成立,為具有54年歷史的績優上市機電公司,在軌道基礎建設領域深耕40多年;日本信號公司則是享譽國際的軌道號誌工程技術專業,是亞力電機的長期夥伴,也是股東。

推薦

日本信號經理巫濬宏表示,20多年前,亞力就偕同日本信號公司承接台灣全島鐵路號誌工程,近期也順利完成123.4公里南迴鐵路工程,提供台灣東南部居民便利的鐵路搭乘,也善盡企業社會責任。

亞力電機展出新鳴日號觀光餐車60kVA UPS不斷電設備及電動大巴充電機,總經理...
亞力電機展出新鳴日號觀光餐車60kVA UPS不斷電設備及電動大巴充電機,總經理室特助陳水金親至會場坐鎮。 翁永全/攝影

亞力以重電機、高電壓、大功率設備為基礎,著墨於軌道電力電子,憑藉著鐵路變電所通訊監控SCADA技術及各種電力電子創新技術,20多年前即發展多項充電設備,在亞力新莊工廠生廠。供應目前台鐵和日本信號軌道號誌電源力,並外銷至雅加達及杜拜等國。

陳水金表示,新莊廠自主開發生產軌道車輛用充電機,提供台鐵EMU700/800、太魯閣、普悠瑪號及EMU3000城際列車充電設備、並獲得上海地鐵使用。此外,模組化的UPS不斷電設備裝置於新鳴日號鐵路觀光餐車;用在軌道通信的直流多款式SMR供電設備,與用在101大樓為相同系列,具有強固防電磁干擾、保護電路系統的功能。

亞力電機推出太陽光電60kW變流器。 翁永全/攝影
亞力電機推出太陽光電60kW變流器。 翁永全/攝影

亞力新研發電動大巴EV充電設備,功率達單槍120kW(可調60kW*2雙槍),太陽光電變流器60kW,也是亞力在電力電子創新力的展現。亞力也將鐵路車廂用SIV 靜態變流器國產化,待燕巢試驗廠完工後,即可於專用軌道實機上線。

亞力開發模塑型多相整流變壓器,用於軌道場站變電所重電設備與工程,木柵線捷運、高雄輕軌捷運、淡海輕軌捷運為指標實績,供給系統穩定的電源,減小因整流系統造成波形畸變及對電網的污染。乾式、油式、模塑式及非晶質節能高效率變壓器,提供變電所內GIS∕UPS、馬達控制盤、智慧型IED RELAY SCADA變電所電力監控。

為台鐵等軌道車輛發的充電設備。 亞力電機/提供
為台鐵等軌道車輛發的充電設備。 亞力電機/提供

台鐵行車控制中心的電力調度系統即由該公司承製,可監視、控制環島鐵路電氣化各變電站、中性區間的開關,掌控環島鐵路電氣化的電力供應,以及承包台電變電所的營造機電統包工程。

陳水金表示,在軌道電車線OCS工程,亞力承覽台鐵局、鐵道局北、中、南、東包括隧道(導電軌)、高架路段等多項及輕軌電車線工程,並研發智慧型電車線開關控制盤,採模組化設計,具有自我偵測、自動紀錄開關操作電流等功能、可判斷電車線故障點,對電化軌道供電穩定助益甚大,在高鐵電車線工程也有卓越成績。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Demo Show前瞻實證賽 為未來城市應用淬鍊基礎
下一篇
錢老闆雲平台助攻 活力碗轉型數位新商模

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!