• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不用死背課文 國小教科書啟發自主學習

本文共915字

經濟日報 蔡尚勳

精緻封面、活潑插圖與高質感紙張,這竟然不是進口童書,而是小學生的課本!日前知名網紅「那對夫妻」與女兒回顧 20 年來的小學流行文化差異,不僅多功能鉛筆盒退流行、「快譯通」成為時代眼淚,連國語課本的「小明」都不見了!

20 年前小學生除了課本,還需要準備許多延伸閱讀教材。而現代新版國小課本內就涵蓋...
20 年前小學生除了課本,還需要準備許多延伸閱讀教材。而現代新版國小課本內就涵蓋許多經典名著。 截圖自/那對夫妻 YouTube 影片

全球化及數位化趨勢所致,傳統教育亟需「進化」,教科書也因應 108 課綱改變。網紅「那對夫妻」比較最新康軒國小國語課本與 20 年前自己讀過的國語課本,發現康軒課本精美的插圖相當吸睛,更因應全球化潮流,選錄世界經典名著《小王子》、《小美人魚的願望》、《巨人的花園》等,從小學培養閱讀能力,拓展視野。

推薦

康軒國小國語課本收錄世界經典名著《小王子》。 業者/提供
康軒國小國語課本收錄世界經典名著《小王子》。 業者/提供

趣味影片喚起童年回憶,釣出許多網友留言:「我的小學國語課本插畫上的人物都沒有眼白!」、「以前都會很困惑為什麼要把人畫得這麼恐怖」、「現在課本越來越好了」。

貼合時事、巧用科技、建立世界觀的新時代教材

教育必須跟上時代與社會變化,才能讓孩子具備面對未來的能力。現代教材更講究符合時事脈動,例如選用「淡水老街觀光」等貼近生活的題材,搭配「學習地圖」紀錄觀察,從日常景物培養洞察力與創造力。

「科技陪讀」更是新教材設計的重點之一。課本提供豐富的延伸「橋梁書」,培養孩子自主閱讀的能力;搭配 QRcode 語音朗讀就像聽有聲書,平日工作忙碌的家長只要做好陪伴,就能與孩子輕鬆享受親子共讀的美好時光。也讓網友讚嘆科技的演進:「現在孩子真幸福,善用科技輔助學習的教材設計真的很用心」。

康軒國小國語課本提供豐富「橋梁書」,只要掃描 QRcode 就能獲取多元學習資源...
康軒國小國語課本提供豐富「橋梁書」,只要掃描 QRcode 就能獲取多元學習資源。 截圖自/那對夫妻 YouTube 影片

康軒透過多元學習模式引發自主學習動機,一本課本囊括多樣化教材與世界名著,還能搭配可重複使用的「學習小白板」、互動性強的「字詞卡」、「移動觀察紀錄」等多元教具,賦予「學習」和「共讀」更豐富的體驗。

精美設計更能凸顯內容的含金量,教育部於 2021 年推動首屆「教科圖書設計獎」,期待透過鼓勵教育字體、色彩應用、設計風格、紙材開本、互動創作的研究,看見未來教科書的更多可能。康軒版「國小首冊國語」榮獲「學習設計類」金獎殊榮,品質與美感備受肯定。

填鴨式教育已不符合時代趨勢,如何讓孩子快樂學習又有效率,成為爸媽關心的議題。網紅開箱影片讓人憶起當年,也如實呈現現代教科書將知識化為有趣教材,提高學習動機及美學素養,幫助孩子「無痛接軌」新課綱,讓爸媽省力又安心!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
OSP朝碳中和前進,打造科技永續發展
下一篇
2022數位應用週 7/19商機再「線」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!