• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

導入納米微氣泡科技 中油高煉廠化解整地污染疑慮

本文共610字

經濟日報 李福忠

沸沸揚揚的台積電南部廠區終於確定落腳高雄中油高煉廠區,在高雄各界歡欣之餘,接下來要面對的就是整地階段,尤其針對外界質疑土壤污染問題,整治工程得標商之一的業興環境科技將透過納米微氣泡科技有效控制異味溢散,同時分解苯的毒性,維持周圍空氣品質。

中油高煉廠區現場堆置污染土方以藍白色用帆布掩蓋,下方太空包為生物製劑,添加在執行...
中油高煉廠區現場堆置污染土方以藍白色用帆布掩蓋,下方太空包為生物製劑,添加在執行污染土方生物復育使用,後面覆蓋防塵網,維持空氣品質。 圖/業者提供

據了解,該項技術已獲友達、上銀、光洋科、南亞科等大廠採用,盼能化解外界疑慮。

推薦

業興環境科技公司表示,透過納米微氣泡科技,可有效控制開挖或土壤分篩作業過程的異味溢散,同時分解苯的毒性,避免影響周圍空氣品質。而這個解決方案具有國家隊的水準與技術,除可解除民眾對於整污的疑慮,同時也符合國際目前最重視的ESG趨勢。

業興環境科技強調,該技術能有效的解決大家憂心的污染問題,並將進行現場示範工程,包括:在進行開挖、土壤分篩過程中,針對土壤層擾動所導致的揮發性有機物、逸散苯,使用納諾科技的納米微氣泡離子水進行霧化及噴灑,該技術與方式可有效控制開挖或土壤分篩作業過程的異味溢散,也能同時分解苯的毒性,避免影響周圍空氣品質。

另經分篩後的高汙染土壤,使用納諾科技成熟的的真空低溫蒸餾技術,可將油污染土壤中的廢油進行回收,完全不需要焚燒,避免掉熱脫附焚化時的空氣污染物排放問題,且具有循環經濟的重大意義。

高市環保局對外強調,整治工作依污染改善計畫書內容及進度執行,目前第三區工區現場已開挖完成,整治期間每日派員進行現場監督查核工作,除要求整治廠商確依改善計畫書內容規定辦理,並做好相關二次污染防治措施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國研院與北榮總院簽署合作 衛星元件自主驗測
下一篇
科技部學術研究獎 表揚116位傑出研究員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!