• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

多領域設計師透過AI 創造藝術的無限可能

本文共1161字

經濟日報 曹松清

科技文明跨入AI時代,AI已經出現AI晶片設計師、AI建築與空間設計師ArchiGAN、AI 3D建模師GANverse3D與ADOP、AI平面設計師Nikolay Ironov、AI作曲家AIVA、AI程序員GPT-3與GitHub Copilot,還有很多AI畫家等,長此以往發展,很多人都會覺得在強大AI的引領之下,技術持續擴張,人類的藝術文明恐逐漸被壓縮。

圖一,沙發背後的畫作是盧鴻智透過共享的AI畫家創作的抽象畫《解脫》。 盧博士虛擬...
圖一,沙發背後的畫作是盧鴻智透過共享的AI畫家創作的抽象畫《解脫》。 盧博士虛擬實境設計工坊/提供

但身兼科學、藝術與詩詞創作的多領域設計師盧鴻智博士卻覺得更加海闊天空,AI雖然跨足藝術,但AI不懂美醜,也難以有天馬行空的創意,AI畫家可以是很好的幫手,幫助藝術家,盡情發揮想像力,從而創作出更加讓人驚豔的作品。

推薦

舉例來說,如圖一與二所示,圖一中沙發背後的畫作是盧鴻智透過共享的AI畫家創作的抽象畫《解脫》,他喜歡抽象藝術,因為抽象藝術可以表達複雜的情感與意象,藉此AI畫家來創作,將構思以文字方式輸入給AI,AI輸出圖像只需數秒鐘時間,但AI無法一次就輸出符合構思的畫作,所以需要創作者不停修正指令,才能輸出讓創作者滿意的畫作。

即使如此,創作一系列二十多幅畫作,也只需一個多小時的時間,這是其中的一幅,主體表達的意象是,在水族箱裡的金魚,生活條件再優渥,也是用來取悅他人,其實心中渴望的是,化作輕煙,在天空無拘無束、自在奔放。

像這類共享AI將來會越來越多,只要有跨領域的知識與技能,透過這些AI幫手們,就可以一個人執行一整個團隊的複雜工作,而且又快又好。

整個作品是跨多個領域的創作,包括書法、藝術、太陽能、元宇宙、室內空間、建築與景觀等。

圖二,將連體字草書書法《如意》,以裝置藝術的形式,融入建築與景觀之中。 盧博士虛...
圖二,將連體字草書書法《如意》,以裝置藝術的形式,融入建築與景觀之中。 盧博士虛擬實境設計工坊/提供

首先是創作一幅畫,再來是將畫作與建築結合,同時搭配畫作設計室內空間,完成一個整體的創作。其次,將連體字草書書法《如意》,以裝置藝術的形式,融入建築與景觀之中,如圖二。

室內空間是標準的開放式廚房格局,所以利用室內植栽讓風水和諧,同時綠化室內空間,益助身心靈的健康,色調是清爽的天空藍,搭配AI畫作的意境,同時天花板上,鑲嵌連體字書法《如意》,字如流雲,整體呈現的意象是解脫、自在、如意、海闊天空與灑脫。

建築是一間結合太陽能發電、玻璃屋與小木屋的混合型別墅,屋頂安置5+5mm膠合玻璃,紅色太陽能電池片鑲嵌其中,總共約13KW,以每日3.5小時日照計算,每天約可發45度電,超過一般家庭平均每日16度電的能耗需求。

除正立面之外的三個立面外牆靠中區域,都採用大面積5+5mm帷幕玻璃構成,讓室內每個空間都有良好的景觀視野,其他區域使用環保的仿木綠建材,同時將AI畫作描繪其上,讓別墅不再是一般一成不變的木頭小屋,而是化身成太陽能藝術別墅。

像這樣透過各種AI幫手做跨領域的創作,可以完整呈現創作者的創作理念與構想,讓藝術無限延伸,畫作不再只是畫在畫布上,盧鴻智說,未來他還想畫在大樓上,甚至把整座城市當畫布,創造藝術的無限可能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
岳揚智控領航光學薄膜外觀瑕疵AOI檢查設備
下一篇
米沃Miworks攜手日本橋3C通路 設立快換與銷售據點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!