• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

失智老人救星 智慧時尚GPS定位科技 黃金救援神幫手

 智慧時尚GPS手錶定位與憶起守護卡,成功讓失智長者家屬都能找回心愛的家人。智慧時尚/提供
智慧時尚GPS手錶定位與憶起守護卡,成功讓失智長者家屬都能找回心愛的家人。智慧時尚/提供

本文共1020字

經濟日報 蘇璽文

依衛服部委託失智症協會進行的相關統計,109年底全台失智老人有29萬1961人,65歲以上老人約每12人即有1位失智者,而80歲以上的老人則約每5人就有1位失智,一旦發生緊急走失事故,往往發現時已失聯多時因而救援不及。國內的科技開發商智慧時尚股份有限公司長期耕耘多款緊急救援及走失協尋的科技服務,近日有所成果,挽救了許多家庭免於崩潰的命運。

智慧時尚在全台各地方政府推廣了許多防走失服務,如雲林縣政府的輔具安心錶、以及臺北市政府的憶起守護卡、臺東縣獨居長輩,提供民眾追蹤走失家人最後行蹤,緊急意外事件通報,以及系統24H監測,解決長期人力資源不足的窘境。至今全台已累積28,339位服務人數,並找回了6位曾走失過的失智長者。

推薦

臺東縣的張姓奶奶今年66歲患有失智症,平日獨居,去年6月某日下午家屬臨時找不到人,萬般著急因而聯繫社工協尋。社工透過張奶奶身上配戴的GPS手錶定位,最後於附近的宮廟尋獲該長輩。

雲林縣斗南鎮的許伯伯家屬於去年12月17日下午,急忙來電請求客服人員協助找尋,經回報長輩GPS定位點之後,家屬順利於新生三路上尋獲個案。

臺北市的廖姓奶奶家屬,於去年12月20日下午急來電客服請求協助,因奶奶不知去向,身上只有攜帶台北憶起守護卡,經由客服人員協助提供最後出現位置,並支援引導下載憶起關懷app,刊登了協尋公告,終於在傍晚6點時家屬順利在信義路二段與敦化南路交接路口尋獲個案,成功抓緊黃金救援時間。

智慧時尚GPS手錶定位與憶起守護卡,成功讓失智長者家屬都能找回心愛的家人。智慧時...
智慧時尚GPS手錶定位與憶起守護卡,成功讓失智長者家屬都能找回心愛的家人。智慧時尚/提供

台北市立聯合醫院失智症中心主任劉建良說明,失智症初期症狀時好時壞,通常是因為晚輩回去同住時才會注意到異常事件,從開瓦斯爐沒注意燒掉廚房,甚而在熟悉環境走失等情形,皆是失智症早期徵兆。當家人出現上述症狀,應儘早就醫及早診斷。尤其針對有走失風險者,應該採用定位科技儘早找到走失長者,每一分鐘的延遲,都可能伴隨著不可挽回的遺憾。

雲林縣政府計畫處李明岳處長也表示,科技日新月異,失智走失人口一直都是社會與家庭中無聲的遺憾,希望透過現今科技智慧輔佐政府相關單位與民間社福團體齊力合作,讓每一個家庭都圓滿平安。

智慧時尚股份有限公司總經理張育銓提到,失智老人安危一直都是政府關心的議題,先前於各地方政府推廣的防走失服務,也都曾透過裝置尋獲到失智長者,對於科技是否可以協助長輩需求的議題,對此許多民眾皆表達肯定。張育銓說,每當成功協助到走失長者安全回家,對於公司同仁都是很大的勉勵,並期許未來更能推動到全台防走失,使失智長者家屬都能找回心愛的家人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣羅德史瓦茲攜手奕葉國際成立毫米波探針台測試實驗室
下一篇
米沃Miworks攜手日本橋3C通路 設立快換與銷售據點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!