• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

奉茶行動連結企業及民眾 落實ESG

本文共1791字

經濟日報 吳毅倫

臺灣不落人後響應全球永續行動

永續發展是全球趨勢,ESG 浪潮席捲臺灣,聯合國永續發展目標策進會蔡其昌會長表示過去環保跟經濟是二元對立,現在則是同一件事情,也因為如此各領域的企業目前最關注的都是 ESG 及政府對於碳排未來的政策及規範,很開心看到奉茶行動連結企業及民眾落實 ESG。

由左至右:3490 地區網路扶輪社蔡尚勳社長、聯合線上孫志華總經理、奉茶行動共同...
由左至右:3490 地區網路扶輪社蔡尚勳社長、聯合線上孫志華總經理、奉茶行動共同創辦人劉文帥、中國人壽趙珮君協理、立法院聯合國永續發展目標策進會蔡其昌會長、奉茶行動執行長黃暐程、經濟部中小企業處胡貝蒂副處長、行政院環境保護署水質保護處李德馨簡任技正。 奉茶行動/提供

在連結企業時,奉茶行動也與媒體平台密切合作。聯合線上孫志華總經理表示聯合線上透過訊息傳播促進臺灣進步,連結企業、政府及民間創意來改善臺灣未來,走向永續。期待協助奉茶團隊推動永續行動,讓永續行動成為主流。

推薦

由左至右:3490 地區網路扶輪社蔡尚勳社長、聯合線上孫志華總經理、奉茶行動共同...
由左至右:3490 地區網路扶輪社蔡尚勳社長、聯合線上孫志華總經理、奉茶行動共同創辦人劉文帥、奉茶行動執行長黃暐程、中國人壽趙珮君協理、經濟部中小企業處胡貝蒂副處長、行政院環境保護署水質保護處李德馨簡任技正。 奉茶行動/提供

全臺最大的奉茶網絡上線即將滿 2 歲

2020 年 3 月上線的奉茶行動 App,結合數位科技與公眾的力量,讓國旅觀光客、跑者、新生兒家長等需要在外取得飲用水民眾,可以透過 App 輕鬆又快速的找到身邊願意提供飲水的好客店家。經濟部中小企業處胡貝蒂副處長表示奉茶行動一直是社會創新實驗中心的亮點企業,在獲得 2020 總統盃黑客松卓越團隊後,持續連結更多企業及號招更多民眾在生活中落實減碳。上線近兩年來串聯全臺超過 8,000 個奉茶站點,包含政府單位、企業、商圈店家,更超過 20 萬取水會員使用奉茶行動 App 從源頭減量,21 個月以來共減量超過 23,250 公斤的二氧化碳,相當於 25 萬瓶寶特瓶的影響力,平均每月減量 1 萬 2 千瓶。

於今年加入奉茶行動計畫的國際 3490 地區網路扶輪社社長蔡尚勳介紹,「國際扶輪今年全球口號『以服務改善人生』,服務計畫七大焦點其中也有永續發展,故本年度我社申請國際扶輪基金計畫,將在塑膠瓶裝礦泉水消耗量大的加油站,旅館及學校捐贈飲水站來響應奉茶全國增加公共飲水站的行動,同時向全台最大扶輪社地區之一,涵蓋新北、基隆、宜蘭、花蓮,約佔台灣四分之一面積,102 家扶輪社,社員數高達近 4,900 人的 3490 區大力宣傳奉茶行動,希望更積極貢獻明年奉茶行動『百家企業參與及三萬座飲水站』的大目標。」

奉茶行動執行長黃暐程表示奉茶團隊以全臺 3 萬奉茶站為目標,建立更綿密的奉茶網絡,讓源頭減塑更便利,實現 1% 源頭減少瓶裝水,創造 2.3 座大安森林公園碳吸附量,等同於減少 930 公噸二氧化碳。

奉茶行動 App 全新改版

奉茶行動執行長黃暐程也分享寶特瓶的衝擊在全球越來越嚴重,我們在購買前可以思考,我們需要的是喝水,還是擁有一個寶特瓶,這也是奉茶行動 App 創立的初衷,期待滿足民眾解渴又永續的需求。從 App 上線起,奉茶行動團隊就持續收集奉茶站及大眾的回饋,並在 12 月推出重大更新。新版大幅改善使用者體驗與美感;飲水地圖新增個性化篩選,夏天找冰水、冬天找熱水都方便,甚至能找到提供杯子的奉茶站;強化飲水源的回報機制,全民共創飲水地圖,共同把關飲水品質;個人減塑影響力視覺量化,展現個人減少的瓶裝水對社會帶來的改變。盼提供奉茶站及取水會員更流暢的找水體驗。

唐鳳政委從奉茶行動發起之初便給予大力支持,在這次改版發布時,也邀請民眾持續透過喝水打造出減碳又減塑的永續環境。奉茶行動 App 現在可於手機軟體下載程式內搜尋「奉茶行動」即可下載安裝,開啟永續日常。

奉茶行動全體大合照。 奉茶行動/提供
奉茶行動全體大合照。 奉茶行動/提供

傳遞善循環:建立影響力奉茶站,攜手企業實踐 ESG,展現社會共好

兩週年前夕,除了迎接奉茶行動 App 全新改版外,奉茶行動團隊也公布新的影響力奉茶站計畫,連結企業參與和環境友善店家,在人潮密集處廣設優質飲水站點,提供過路旅客衛生安全且充足的飲水源,並結合更精確的量化計數,統計單點飲水機的量化減量效益,攜手企業實踐 ESG,一同將匯集的每一滴影響力,擴散並深入社會的各個角落。

奉茶行動執行長黃暐程分享影響力奉茶站。 奉茶行動/提供
奉茶行動執行長黃暐程分享影響力奉茶站。 奉茶行動/提供

影響力奉茶站計畫正式於 2021 年 12 月開跑,中國人壽及 3490 地區網路扶輪社率先加入,在雙北多個觀光地區以及友善單車族的商店設置奉茶據點。中國人壽趙珮君協理表示中國人壽最在意民眾的終生健康,期待透過參與影響力奉茶站計畫更深入全方位的關注民眾的健康及降低塑膠使用率,並邀請關注永續的企業一起加入影響力奉茶站計畫。3490 地區網路扶輪社社長表示很開心可以參與影響力奉茶站計畫,並將國際扶輪社資源帶入臺灣,歡迎有飲用水需求的民眾透過奉茶行動 App 在取水時造訪站點。

奉茶行動 App

iOS 版本https://pse.is/QEUPG

Android 版本https://pse.is/Q4RNN

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
技嘉推出支援NVIDIA HGX A100加速器模組的Arm伺服器G492-PD0
下一篇
補教王ERP系統助攻 聯大教育工作效率提升80%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!