• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陽明交大攜手Autodesk打造OCW開放式免費課程

本文共1585字

經濟日報 蔡尚勳

國立陽明交通大學創創工坊與 Autodesk 進行產學合作,開發第一個以角色扮演情境學習為基礎的開放式教學課程「基礎設計建模與實作—自造者大冒險」,在課程當中由教師扮演主要角色「貓會長」,建立情境式學習環境,以動態圖像循序漸進帶領學生從新手村開始進入 3D 建模的世界,一步一步透過不同的 3D 建模指令,打造自己專屬的武器、魔法藥水瓶遊戲物件,進而達到 3D 建模學習的成效。

本課程由國立陽明交通大學 ICT 創創工坊的曾聖凱助理教授及 Autodesk 共同開發。緣起於 2021 年春季所開設的實體課程「數位製造基礎設計建模與實作」,從設計思考到設計實作,深入淺出讓各個專業領域的學生學習 3D 建模設計,並結合 3D 列印將電腦中的數位模型製造成實際的原型作品,完成了包含個人化滑鼠及防疫小物等作品。這次課程主要運用 Fusion 360 帶來全新學習體驗,Fusion 360 為全球第一款基於雲端協作的 CAD、CAE、CAM 與 Project Management 的產品創作平台,整合工業設計、機構設計及數位製造的 3D 建模軟體於一身,不僅可跨裝置進行設計與模擬,更可透過雲端運算與雲端協作,一方面大幅降低學生個人電腦的性能需求並加速設計效率,另一方面透過雲端協作的機制,讓師生得以共享建模檔案,不僅讓學生可以看到教師分享的模型,理解建模步驟,更可以讓教師理解學生學習的狀況,進而給予最適切的指導,成為師生間設計溝通及 3D 學習的重要橋樑。

推薦

「數位製造基礎設計建模與實作」實體課程狀況。 國立陽明交通大學/提供
「數位製造基礎設計建模與實作」實體課程狀況。 國立陽明交通大學/提供

在實體課程結束後,雙方深覺這課程符合新一代跨領域、動手實作以及專案導向的學習理念,尤其是疫情掀起新一波數位學習的浪潮,如果可以透過 OCW 開放式課程平台將此課程進行開放,將可以引領更多師生將 3D 設計融入生活,為學習注入新的能量。因此雙方便著手進行課程的重新開發,打造顛覆傳統以遊戲為主體的線上課程「基礎設計建模與實作—自造者大冒險」,讓更多對 3D 設計有興趣的同學,透過遊戲情境的方式,輕鬆學習專業技能,同時透過線上隨選方式,學生可依據自己的學習需求,跨越時間空間限制,客製化量身打造專屬學習模式。而老師們更可以運用這套線上課程搭配不同的專業領域、實體課程,評量機制打造不同的混成、翻轉教學模式,用創新為教學開啟更多可能。

本課程將 3D 建模軟體 Fusion 360 分為創建模型、修改模型、複合建模、渲染模擬、自由造型等五大課程模組,共計 25 個單元課程。每個章節由「貓會長」主講的動畫影片開場,並且搭配動態圖像讓建模概念更容易理解。為了讓觀看的學生學習更有效率,將枯燥的教學影片時長縮短,並可以依自己的需求隨意選擇學習的單元課程,搭配課程講義及透過影片重複播放、暫定播放的功能可以同步練習操作軟體。另外也提供了範例檔案,透過 Fusion 360 軟體的步驟記錄功能,可以直接看到範例模型的建模過程,最終能夠隨著「貓會長」完成各種任務,逐步提升學生的 3D 能力。

本課程第一階段已正式上線第一個「創建模型」課程模組(共計七個單元)於國立陽明交通大學 OCW 開放式課程網站及 NYCU OCW YouTube 頻道,後續預計每雙週上線一單元的進度,將於 2022 年 3 月份上線所有課程!讓對 3D 建模有興趣的人,都可以免費享有這個有趣、實用、高品質的學習資源。

「基礎設計建模與實作—自造者大冒險」教學畫面。 國立陽明交通大學/提供
「基礎設計建模與實作—自造者大冒險」教學畫面。 國立陽明交通大學/提供

國立陽明交通大學 OCW 開放式課程「基礎設計建模與實作」網頁:https://ocw.nycu.edu.tw/course_detail-v.php?bgid=5&gid=0&nid=648

國立陽明交通大學 OCW 開放式課程 YouTube 播放清單「基礎設計建模與實作」:https://www.youtube.com/playlist?list=PLj6E8qlqmkFu9G87hNhHZnGfkEhcQ2tlW

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
元健大和宜蘭科園新廠上樑 鎖定精準健康市場
下一篇
科技部學術研究獎 表揚116位傑出研究員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!