• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

淨零碳排商機浮現 台敭耐力機電從基隆邁進全球電動車市場

本文共2180字

經濟日報 曹松清

全球環保意識崛起,已有越來越多國家宣布將國內交通工具朝向「零碳排」作為主要政策,並推行禁限燃油車、推動電動車的政策、補貼及時間表,美國更是喊出未來每年投資5000億美元,預計在2050年達成「淨零碳排」。

台敭耐力機電董事長張文揚投資眼光獨到。 工研院/提供
台敭耐力機電董事長張文揚投資眼光獨到。 工研院/提供

根據調研機構Canalys最新報告指出,2021年上半年全球電動車銷量已達260萬輛,與去年同期成長幅度達到160%,今年上看500萬輛,可見電動車銷量的爆發力,這也讓台敭耐力機電嗅到這一波商機,順應電動化的潮流,加速電動車輛的產品布局。

推薦

台敭耐力機電前身是耐力中端電機股份有限公司,是由日商Niles與台資企業所合資的公司,為日產汽車開關的供應商,但在2013年日商Niles股份便易主給法商Valeo,短暫經營30個月後,綜合考量決議退出台灣市場並尋求買家;當時以黃教瑋為首的經營團隊(賴本煌、黃漢晴、高慧姗、蔣易修、劉緯宏),提出了承接Valeo台灣據點業務企業計畫書,找上台敭工業董事長張文揚入主經營權,成就了現今的「台敭耐力機電股份有限公司」。

張文揚表示,「還是希望將這些技術根留台灣啊!我本身是耐力中端的供應商,和這群年輕人也共事許久,對他們很有信心。」這場及時雨,讓經營團隊士氣倍增,短短四年就成功打進CMC(中華汽車)的一階供應商行列,並承製2019-2023年主力商用車多達10多項新規產品、4項的重要保安件,還因此榮獲2019年的中華汽車設計開發績優獎的重大肯定。

四年打入汽車供應商行列 一句價值1500萬的承諾

台敭耐力機電濃厚的日本式管理氛圍。 工研院/提供
台敭耐力機電濃厚的日本式管理氛圍。 工研院/提供

主要的契機點是當年的新法規上路,必須要把所有商用車的風擋雨刷開關、綜合開關做全新設計,一得知消息後,團隊直接準備一份40多頁的技術報告,親自送去中華汽車並表示,「我想做,這是我們的設計理念書,我們希望可以承製這項產品。」

但畢竟沒有這方面的實績,自公司重組後,不少車廠都提出需重新審視台敭耐力機電的資本及實績,評估是否具備嚴格的考核資格與實力,而中華汽車的採購部長更是明白指出,「你們是否能提出更有利的證據證明擁有這項技術跟能力?或者有更大的決心告訴中華汽車絕對不會失敗?」

團隊當機立斷,馬上啟程飛往日本,找同是Niles集團的公司(現為商社)簽訂技術合同,並附上一個條件:假如開發失敗,台敭耐力機電全數吸收費用。

台敭耐力機電重視專業技能培訓與人才養成。 工研院/提供
台敭耐力機電重視專業技能培訓與人才養成。 工研院/提供

這是非常極具高風險的決定,但張文揚還是全力支持,只說了「大家有把握的話就去拚。」正是一句「拚」便激發了整個團隊,一個價值1500萬的承諾,大家必須迎向未知的可能,飛到日本完成了跨國「一日簽約」的壯舉,也帶回這份技術合同重新返回中華汽車供應商的行列。

張文揚表示,「日本之所以能一日簽約,最主要是過去大家都是同集團,對經營團隊已有深度了解;其二,現在台敭耐力機電的設計經理,就是由日本集團訓練的,師出同門有信賴關係。」所以僅短短一日,日本商社社長便能給予正式答覆,順利將程序完成,一直到現在雙方的合作默契已進化到由台敭耐力機電負責產品開發及生產工作,再由日本商社負責銷售,建立良好的夥伴關係。

唯有壯大自身 才能立足於不敗之地

台敭耐力機電自主研發自動化產線強化生產效率。 工研院/提供
台敭耐力機電自主研發自動化產線強化生產效率。 工研院/提供

因台敭耐力機電創業初始主要承接法商Valeo移轉業務,前三年的業務量佔有率高達99%,在全然依賴單一客源前提下,付款條件從原先的60日被加碼到目前的120日,還被對方喊出:「沒有新的Cost Down,就沒有新的生意」,甚至還透露未來想以158日的付款條件合作;不僅是付款時程延長,另外提出須配合降低採購成本,等於公司的利潤不斷被壓縮,對此張文揚告訴團隊:「畢竟公司還在成長初期,在不赤字的狀態當然只能先配合,但要思考的是如何在未來能增加談判籌碼。」

配合這樣的付款條件,對應的就是吃緊的現金流,團隊須朝兩大方向前進,除鞏固自身的技術開發,更要積極拓展各方業務。所幸今年已將整體業務布局調整至五五波,不再是單一客源,現金流有了更多的彈性空間,於是在今年八月便重啟談判爭取更好的付款條件,光這一步,就走了整整六年。

全球汽車產業電動化 培育人才傳承技術

董事長張文揚領導台敭耐力機電邁進全球電動車市場。 工研院/提供
董事長張文揚領導台敭耐力機電邁進全球電動車市場。 工研院/提供

從一開始的TR2(Technical Review)協助廠商開發設備設計、開關設計做起,到與日本商社共同開發的全新規格設計的機油壓力開關,以及全自動生產製程成功開發導入,進而打進全球售後服務市場年需求60萬台,一步步做出實績。台敭耐力機電很重視自主研發實力的累積,經濟部及基隆市政府均提供許多研發補助相關資源協助,今年公司除榮獲經濟部中小企業處SBIR創新研發計畫核定通過,也順利以「汽車用方向盤燈桿雨刷綜合開關品檢系統暨技術開發計畫」取得基隆市地方型SBIR創新研發計畫的支持,成功做到了當初的信念:「根留台灣,放眼國際」。

汽車電動化將會是未來重要的產業趨勢,勤業眾信指出,全球電動車未來十年複合年成長率預估可上看29%;近幾年不只傳統汽車產業紛紛轉型,連電子業都想跨足此市場,但進入這塊領域卻是有條件,必須先和車廠合作、取得TS證書,才能踏過門檻切進此市場,但這無疑給台敭耐力機電有了絕佳的契機,對公司而言,現在已具備門票,只要再增加電子業的人才便能領先業界。

張文揚說:「我們將眼光投資在人才培育,希望更多通訊、視覺設計方面的人才加入台敭耐力機電團隊,一同墊高我們的競爭優勢。」並期許台敭耐力機電持續在汽車供應鏈中扮演關鍵重要角色,將每一個新規及獨創的車用開關設計,印上Made in Taiwan的標籤推廣到各大車廠,放眼世界接軌全球市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Nothing phone(1)改寫智慧型手機市場的規則
下一篇
先進封裝領航 面板級封裝破浪前行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!