• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

誠逸科技開發大型地面型電站 總量上看550MW

本文共833字

經濟日報 翁永全

誠逸科技發展太陽光電,早期以屋頂型為主力,近年積極開發大型地面型電站,成績卓然有成。總經理許睿宬表示,從雲林、嘉義、台南到屏東一帶,共計開發550MW,且多數已進入申請籌設許可階段,希望為2025年達標20GW的政策目標有所貢獻。

誠逸科技也跨入維運,基於多年EPC的信譽及口碑,獲得電廠投資人信賴,服務規模持續增加。也獲得太陽能電廠大戶青睞,將40MW交給誠逸科技維運。EPC市場持續洗牌,今年模組缺料及原料大漲,導致更多業者退場;市場輪替的後遺症是,產生更多孤兒電廠,但也衍生新的維運商機。

推薦

許睿宬強調,EPC進入戰國時代,全台併網電站也邁向7GW歷史天量,維運的剛性需求隨之而來,前景看好。誠逸科技針對全台眾多光電案場擬定妥善的維運規劃,以確保發電效能,規劃在北中南成立合資維運公司。目前與太陽能電廠大戶在雲林共同建置80MW地面型案場,從開發、施工到維運,一手承包,為解決饋線問題,將規劃自建升壓站。

經多年發展,誠逸旗下已有21家SPV公司,合計持有第三型電站約50MW,許睿宬透露,未來550MW地面型場中,300MW計劃自己持有。誠逸科技股本逾3億,年底前會將所有電廠歸於誠逸科技名下,完成整合後,以更雄厚的資產基礎,希望3年內股票公開發行,再邁向IPO。

誠逸科技也投入漁電發展,並成立養殖公司,第一案規劃3.5公頃室內養殖場,建蔽率8成,可建5MW光電系統。第二案1.2MW分別在雲林及屏東,兩個據點與水產公司建立產銷合作模式,在漁電共生市場不缺席。

在電力調配整合服務及儲能,許睿宬表示,能源輔助服務主要協助台電進行電力調節,初期投報率高,為早年太陽光電業的翻板。他回想當時FIT超過12元,但系統造價也高,目前儲能IRR上看二成,電池價格也在相對高點。

誠逸科技已提前布局,儲能設備評估與國際大廠合作 也積極與國內廠商洽談合作聯盟,增加儲能市場實力與競爭力,公司也有多位員工通過台電電力交易平台專業人員資格考試,但現階段不急於切入,靜待法規及市場動向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Demo Show前瞻實證賽 為未來城市應用淬鍊基礎
下一篇
AI帶領元宇宙創作大會 助創作者打造國際化IP

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!