• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法興耐火材料屏東廠 1.7MW屋頂型太陽光電系統啟用

本文共1003字

經濟日報 翁永全

由法商IMERYS集團100%投資的法興耐火材料,屏東工廠建置1.7MW屋頂型太陽光電系統,10/6舉行盛大啟用典禮,本案日商維特克能源持有,協理吳芷竹代表董事長今野宏晃出席致詞表示,維特克投入綠能,在台、日合計持有超過100MW太陽能案場,在台灣合作夥伴淞英能源及明軒科技協助下,在四個月內順利完工併網。

法興耐火材料屏東工廠舉行屋頂型太陽光電系統啟用典禮(上),維特克能源協理吳芷竹(...
法興耐火材料屏東工廠舉行屋頂型太陽光電系統啟用典禮(上),維特克能源協理吳芷竹(下圖左起)、明軒科技總經理柯佩吟、民意代表及法興公司主管等出席並致詞。 維特克能源/提供

法興耐火材料所屬的IMERYS集團,為全球知名礦業集國,屏東廠為IMERYS旗下耐火材料集團全球16國、19座工廠中第一座舖設太陽能板,成為集團典範。法興耐火材料亞州區顧問王昱說明,集團於1990年成立台灣分公司法興耐火工業,當時員工8人、年營收500萬,經30年成長,2019年規模已至83人、營收11億,經營績效評比居集團前三名。

推薦

法興總經理張晉維表示,耐火材料廣泛應用在鋼鐵、化工等行業以及焚化爐,鋼鐵業使用最多,大客戶中鋼子公司中宇環保李俊生副總經理也出席。法興是台灣5家耐火材料業唯一外商,採用進口棕剛玉或白剛玉及碳化矽為原料,依不同行業客製化供應600度至2,000度的粉狀或指定型式耐火材,目前年產能3萬7千噸,以穩定的高品質及配方設備建立競爭門檻,擁有業界最大預鑄工廠的優勢,目前市占最大,5年後計劃擴產一倍。

屏東高樹鄉法興耐火材料工業廠房太陽光電系統全貌。 維特克能源/提供
屏東高樹鄉法興耐火材料工業廠房太陽光電系統全貌。 維特克能源/提供

淞英能源為本案承包商,董事長楊淞壹表示,法興重視環保減碳,積極落實ESG,廠區中的二座工廠、一座預鑄工廠及停車棚,全數搭建太陽能板。這座由台、日、法三方合作打造的工廠屋頂太陽光電系統,為高樹鄉規模最大;事前與集團歐洲總部及新加坡的溝通及文件來往,耗時長達8個月。

本案投資商維特克能源在台灣合作夥伴強力支持下,光電案場遍布各縣市,北至宜蘭屋頂型單一案場最大建置容量的新寶元鋼鐵1984.4kWp、南至屏東縣高樹鄉的法興耐火材料廠房光電等,進軍台灣不到三年,共有27座太陽光電系統順利併聯發電。

董事長今野宏晃表示,認同台灣政府支持再生能源的決心與做法,期望未來對於地面型與大型光電案件的審查能有更完善的規範,官產互相借力使力,及早達到綠電普及的目標。儘管農委會全面禁止太陽光電案件農地變更申請,今年起,政府開放標租公有廳舍屋頂作為太陽光電建置場地,更多了太陽光電一地兩用的躉售費率加成補助。

維特克能源配合政策調整,積極參與公部門的太陽光電標租案投標,預估2022年上半年將完成新竹縣共32所國中小的屋頂型太陽光電系統,並在高速公路局東山、關西、古坑等服務區停車場設置太陽光電系統。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
疫後旅館升級 Malibu-AI與全智通機器人攜手智慧服務
下一篇
AI帶領元宇宙創作大會 助創作者打造國際化IP

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!