• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

吳如森:恆利能源 複製日本經驗回台

本文共707字

經濟日報 翁永全

政府設定2025年綠能要達20%佔比,蔡總統也在年四月宣告2050年要達到淨零碳排目標,促使外資看好台灣的綠能發展,積極參與。恆利能源董事長吳如森表示,近年台灣如旭日東升般發展再生能源,就如同日本在2012-2019年的情況,當時吸引包括台灣在內的許多外商跨海投資。

吳如森當時參與日本的再生能源發展,開發各式太陽能電廠;那段成功經驗所累積經驗,後來複製於台灣,2017帶著日本經驗回台成立恆利能源,為台灣的環境持續努力。

恆利能源董事長吳如森表。 恆利能源/提供
恆利能源董事長吳如森表。 恆利能源/提供

推薦

他觀察台灣發展太陽光電,起自2010年推展屋頂型系統,業者練就從開發到併網的一條能力。隨著2016年起市場變大,投入者衆,逐漸形成產業分工,外資也開始進入台灣。目前恆利能源已併網及開發中的案場與潛在案場合計逾百MW。他也坦言,台灣地面型開發案的變數多,法令繁雜,大幅增加難度。

吳如森認為,因應全球氣候變遷加劇,2050年淨零的目標,歐盟碳税上路,『潔淨技術 Cleantech』領域與技術越發重要,包含乾淨的能源、潔淨的水、清淨的空氣與環境友善的建築等。須全方位思考如何達到?實際的路徑為何?現在如何達到2050淨零多數還摸索中。

吳如森認為,必須發展並整合再生能源、循環經濟與除碳負碳等相關解決方案,未來各種解決方案須加以組合而非單一存在。創電、儲電、售電是再生能源的必然發展,又以創電為根本。

吳如森預言,在全球減碳趨勢下,綠電供不應求會持續,缺口會擴大;綠電供給緊俏及企業因此而來的危機,難以想像。企業倡議ESG與減碳的要求下,大企業已帶頭投入,中小企業遲早要面對,難以置身其外。恆利能源將在潔淨技術Cleantech領域持續關注與投入發展,做企業最好的減碳夥伴與後盾,為環境永續共同努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Demo Show前瞻實證賽 為未來城市應用淬鍊基礎
下一篇
AI帶領元宇宙創作大會 助創作者打造國際化IP

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!