• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

郭聿庭:掌握色彩心理學 輕鬆突破溝通難題

本文共962字

經濟日報 蔡尚勳

色彩除了能夠營造個人形象與空間氛圍之外,也能左右人的潛意識和判斷?!全球華人營銷學院邀請上品形象學創辦人郭聿庭分享色彩心理學,談談如何應用色彩幫助我們解讀人格特質,掌握溝通先機,經營職場與家庭都能無往不利!

從家庭到職場,人際關係始終都是最棘手的議題,俗話說人心隔肚皮,面對面說話也未必能探知對方真實的想法,近年來冷讀術大行其道,反應的正是人們對溝通技巧的追求,希望藉由非語言的線索判讀對方意圖,盡快掌握局勢,在談判或議價時佔上風。

推薦

不只是美麗 色彩背後隱含人際互動的玄機

色彩心理學也是冷讀的策略之一,「解讀色彩的潛在意義,就像在溝通當下得到内線消息。」郭聿庭表示,色彩是她接觸客戶時觀察的第一線索: 因為每個人穿著搭配的色彩,都隱含著性格與情緒等玄機,能夠解讀色彩潛意識,洞悉對方當下的狀態,就能掌握與人溝通的先機。

人們喜好的色彩反射了個人的特質與天賦,善加運用色彩心理學才能知已知彼創造互信。 ...
人們喜好的色彩反射了個人的特質與天賦,善加運用色彩心理學才能知已知彼創造互信。 全球華人營銷學院/提供

利用色彩解析個人特質 知已知彼快速建立互信

「人們肉眼可見的顏色大約有7千萬種,我們的大腦對一種顏色都有不同的反應,因此每一種顏色都有自己的意義。」郭聿庭指出,人們喜好的色彩往往是出於對自身形象的投射。

舉例來說,紅色象徵著行動力與領袖特質,果斷果決,比較目標導向,在工作上可能只要抓準大方向,不需要太多規劃就會直接執行;相對於紅色的外向與吸睛,藍色象徵的是低調沈穩,決策時憑藉邏輯分析,網羅充份資訊後,反覆沙盤推演才會採取行動,比較適合分析統合的工作。

色彩心理學所解析個人特質與天賦極富參考價值,在職場上,把合適的人放在對的位置上,才能組成最佳團隊,達成最高的工作效率;在提案時,掌握客戶的性格與溝通方式,才能在第一時間抓住客戶需求,快速成交。

運用色彩自我暗示 改變自己的潛意識與情緒狀態

色彩既能反應人的性格,也能改變人的認知與情緒,郭聿庭建議,如果發覺自己處在焦慮不安的狀態,不妨使用在穿搭上使用冷色調的藍色或綠色配件,以冷靜和療癒的色系安撫情緒;反之,如果發現自己總是提不起勁,可以利用紅色或橙色等暖色系來提醒自己振作,置換手機螢幕的主題色系也是很好的方法。

郭聿庭表示色彩反應人的潛意識,透過認識色彩的意義與選擇也能了解近期個人的情緒與需...
郭聿庭表示色彩反應人的潛意識,透過認識色彩的意義與選擇也能了解近期個人的情緒與需要的能量。 全球華人營銷學院/提供

從事個人形象顧問多年,郭聿庭對於美學相關的工作充滿熱情,也相信色彩具有強大能量,能夠改變人的行為與認知,她鼓勵上班族可以發掘符合自己形象與個性的色彩,擺脫千篇一律的黑白裝束,利用配件或是內搭的衣服變換造型,突顯自己的特質,展現自己内在真實的力量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
疫後旅館升級 Malibu-AI與全智通機器人攜手智慧服務
下一篇
AI帶領元宇宙創作大會 助創作者打造國際化IP

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!