親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

INFORMS年會在台北 探討數據人工智慧

2018-06-18 18:20經濟日報 蔡尚勳

全球最大分析國際組織「INFORMS」,今年移師台北舉辦國際年會,來自全球25個國家42位國際頂尖學者講師,於17至19日齊聚台北,安排多場大師專題演講,包含在學術產業界極富聲望的UCLA教授Christopher Tang,以及「智慧製造之父」之稱的John A. Buzacott教授主講。他們與談皆不約而同地指出,要創造更好的生活及產業革命,數據分析、人工智慧絕對是關鍵。

美國UCLA 加洲大學教授Christopher S. Tang。 蔡尚勳/攝影
美國UCLA 加洲大學教授Christopher S. Tang。 蔡尚勳/攝影
台灣金融科技董事長王可言、約克大學名譽教授John A. Buzacot、亞大副...
台灣金融科技董事長王可言、約克大學名譽教授John A. Buzacot、亞大副校長林蔚君等講師共同為今年會專題演講開場。 蔡尚勳/攝影

透過資訊運籌分析 增加企業利潤

Christopher在開幕後年會專題演講指出資訊分析與運籌的強大力量,透過資訊運籌分析可以增加企業利潤、經濟成長與環境永續。他提及數據應用在供應鏈中的關鍵角色,如綠色和平組織收集到富士康在中國大陸工廠,關於環境汙染的數據向其要求改善,初期企業對於環保組織的訴求並未採取行動。而組織將分析數據寄給蘋果電腦公司,透過品牌端向製造商施壓,針對此部分必須有所改善。

此外,NIKE被指控在部分區域的供應鏈體系中使用童工,輿論的壓力迫使NIKE必須公開供應鏈廠商的資訊;而透過供應鏈資訊的公開,透過風險控管,減少風險、增加生產力與利潤。

INFORMS現任理事長Nicholas G. Hall表示,INFORMS是個產業與學術並重的國際組織。在大數據的時代,透過資料的有效分析,可以拯救生命、節省成本最重要是提供解決方案,目前INFORMS會員分布90幾個國家,正積極朝向100個國家目標邁進。

設計AI扮演的角色與功能 整合不同供應鏈的資訊

論壇講者John A. Buzacott教授,他以「了解製程的各種變項研究來改善製造平台」為題,從百年前亨利福特發明組裝輸送帶提升生產力、到連結各工作站處理系統,一路演進到AI年代,製造業一直試圖找尋更高效能製程的方法。

早期重點放在如何讓工人滿意製造環境,而沒有探討如何改善生產平台,Buzacott認為,在AI人工智慧時代,重新思考從生產製造流程的初始,設計AI扮演的角色與功能,整合不同供應鏈的資訊,發揮最高的製造績效,是現今面臨另一項挑戰。

「智慧製造之父」約克大學名譽教授John A. Buzacott。 蔡尚勳/攝影
「智慧製造之父」約克大學名譽教授John A. Buzacott。 蔡尚勳/攝影

機器學習與大數據無所不在

美國國家科學基金Whitaker,醫療保健營運研究中心主任、喬治亞理學院Virginia C和Josph C. Mello 主席及工程工業教授Eva Lee以「機器學習與大數據」為題,從商業到科學、從政府到藝術,大數據的影響無所不在,許多以往做不到的如今透過數據收集、分析都能做到,包括預知商業趨勢、疾病預防、打擊犯罪以及其他許多可能性。善用數據可帶來巨大的效益、開啟新的經濟來源。

大數據與機器學習在無人車、無人機的研發也有許多貢獻;其中預先偵測各種狀況,將道路上各種模擬狀況都考慮進去,而且能做出立即反應,是發展無人駕駛交通工具重要的關鍵。

此外大數據在醫療保健研究扮演重要關鍵,Eva特別提到台灣的健保制度提供民眾生病了有治療的權益與能力,這點是非常可貴的。許多疾病與生活習慣或基因有關,例如心血管疾病、糖尿病與肥胖等,科學家從預測可能導致疾病的因素找出可行方法,來對抗預防疾病的發生。

喬治亞理學院Virginia C和Josph C. Mello 主席及工程工業教...
喬治亞理學院Virginia C和Josph C. Mello 主席及工程工業教授Eva LEE。 蔡尚勳/攝影

新加坡南洋理工大學副校長藍欽揚以「發展創業型大學─整合知識與創新促進影響力」為題,分享新加坡教育體制的創新經驗;與台灣一樣,新加坡沒有太多天然資源,人力是最大的資產,研究所學生至少需到國外大學修課半年以上,培養學生的國際觀。

Informs大會主席林蔚君,致感謝狀給新加坡南洋理工大學副校長藍欽揚。 蔡尚勳...
Informs大會主席林蔚君,致感謝狀給新加坡南洋理工大學副校長藍欽揚。 蔡尚勳/攝影

由於許多知名的跨國企業在新加坡設址,這些產業以校園為研究中心基地,產學合作網絡具世界觀點,產學合作經驗密切,學術研究可以獲得企業贊助的資金與支持,研究成果幫助企業精進商品化,符合產業與社會雙方需求,此一觀點與科技部正在推動國際產學合作聯盟GLORIA的立意不謀而合。

Uber大數據高人一等 控管潛存錯誤風險

你知道UPS如何在全球精準無誤遞送包裹郵件嗎?大會產業論壇邀請UPS首席科學家Ranganath Nuggehall將以「UPS運送途徑的優化」為題分享UPS的「ONION系統」,透過整合路徑優化與導航功能,達到全方位高效能運輸服務快遞。UPS斥資2億5千萬美金建置這套系統,但每年可節省3至4億美金,透過路徑優化每年減少碳排放10萬噸,顯示精準先進運籌、資料分析在商業應用可以發揮的強大力量。

Uber顛覆運輸經營模式風靡全球,其在運籌、大數據前瞻分析是重要的致勝關鍵;Uber負責數據資料與風險控管的TJ Jia 將以「Uber如何從進階分析與科技,控管潛存錯誤風險」專題演講,看Uber如在出神入畫運用大數據,是非常難得第一手Uber科技應用內幕剖析。

倡鬆綁法規改善金融科技發展環境

台灣金融科技王可言表示,金融科技在顚覆全球產業,台灣人才創意及ICT產業能量、都具備發展金融科技的條件,但受限法規及觀念,台灣金融科技發展慢如牛步。目前亟需要政府與民間協力,如鬆綁法規改善金融科技發展環境。開啟普惠金融服務商機。為鼓激勵創新創業,台灣金融科技公司推動種子資金投資、生態圈平台服務共享共創、金融科技創新園區吸引國際人才資金,協助青年創新創業。

微軟日本技術長榊原彰(左),與台灣金融科技董事長王可言探討人工智慧策略與金融轉型...
微軟日本技術長榊原彰(左),與台灣金融科技董事長王可言探討人工智慧策略與金融轉型。 蔡尚勳/攝影

A- A+

相關新聞

新望太陽光電變流器 領先業界獲VPC驗證2018-07-10
技嘉推出AMD EPYC處理器高密度伺服器2018-07-11
佳毅出口棧板 經濟高效率獲客戶好評2018-07-04
R&S展示3項IP技術新應用2018-06-20
台灣精品辦電競巡廻賽 大馬吉隆坡起跑2018-05-03
Vicor新推DCM電源模組 優化穩壓輸出2018-07-11
C2C電商佔交易量近5成 台灣跨螢幕時代來臨2018-06-11
精通室內導航 智慧時尚破解北車迷宮2018-05-11
DEEP FORCE與飛利浦合作 將內建智慧相簿2018-05-22
台版Uber 誕生 TaxiGo 獲千萬投資2017-07-12
體驗當市長 「解密科技寶藏」倒數中2018-07-18
中科院與英國Easat公司簽合作備忘錄2018-07-19
日本創新天才發明展 宏齊科技奪一金一銀2018-07-06
打造北市為亞洲創新創業最適發展城市2018-07-18
普利司通旗艦新胎 濕地操控有亮點2018-07-17

熱門文章

炎亞綸擔任膳魔師一日店長 粉絲互動0距離2018-07-21
JELLICE膠原三肽 寫婦聯會不老傳說?2018-07-21
樺龍上府 良辰吉時歡慶動工2018-07-21
與世界接軌 圓夢計畫啟航記者會2018-07-21
台糖生技深化軟實力 航行新南向2018-07-21
建築師葉世宗:下錯處方 怎期待治好病2018-07-21
結合國際與本土「台灣永續價值指數」首發布2018-07-21
朝陽科大、澳洲航空學校簽約培訓飛航人才2018-07-21
海基會台商子女夏令營 體驗台灣人文之美2018-07-21
高雄榮總 加馬刀治療中心揭牌2018-07-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top