親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

LIVE/榮化記者會 說明股份轉換事宜 17:02

明星台股基金 創停購首例 16:32

能源資訊科技圈 產官學打造綠色家園

2018-01-11 23:42經濟日報 蔡尚勳

打造再生能源憑證與碳權交易市場生態系!開創台灣能源資訊科技新紀元

自蔡英文總統2016年5月上任以來已啟動國家「能源轉型」計畫,2017年底賴清德院長並推動「民眾零出資、政府零補助」的綠能屋頂全民參與計畫,因此呼應政府願景,新創能源資訊公司 ─ 台灣碳交易公司(Taiwan Emission Exchange,TWEE)於2017年底正式成立,今(11)日舉辦「能源資訊科技新紀元」記者會,宣布攜手台灣微軟、工研院、中經院、優納比(UnaBiz)、節能屋以及高雄應用科技大學等合作夥伴,並在技術顧問法國電力集團(EDF)見證下,共同宣布建構以「區塊鏈技術」為基底的「分散式儲能、再生能源憑證與碳權交易市場」生態系,期盼成為政府推動「綠能屋頂計畫」更強而有力的後援。

活動當日與會嘉賓包含諸多關注再生能源產業之各界人士,能源局李君禮副局長、中經院溫麗琪主任、沙崙綠能科學城籌備處黃得瑞主任、台灣微軟全球助理法務長暨總經理施立成、首席技術與策略長陳守正及法國電力集團(EDF)大中華區能源事業投資部總經理羅蘭(Roland Schoorl)與International Networks國際電網公司亞洲區總經理何安(Antonio Rosaci)、優納比台灣總經理邱賞恩等貴賓皆蒞臨現場致詞。

台灣碳交易公司力邀台灣產官學界 共同挹注資源加速台灣能源轉型計畫 打造分散式智慧能源交易市場

去年815大停電事件後,台灣能源轉型關鍵在於將集中式發電轉為分散式儲能與發電。對民眾而言,於尖峰時段可減少電費帳單,對台電來說亦同時紓解整體供電壓力。台灣碳交易公司更自主於臺東愛國埔與紅葉村先行建立分散式的智慧能源交易市場系統做概念展示,並力邀產官學共同參與此一交易市場,進一步打造台灣P2P 能源交易。

為打造分散式智慧能源交易市場,台灣碳交易公司先與再生能源發電業者合作接受台灣碳交易的調度;並且與電力消費者簽約,在消費者端安裝儲能電池。台灣碳交易透過Sigfox物聯網通訊技術把發電與儲電紀錄透過微軟Azure IoT雲,記錄在台灣碳交易的區塊鏈,確保每一度電都是綠電。隨後透過台電代輸,將綠電傳至消費者端的電池緩解消費者尖峰用電壓力。台灣碳交易並以區塊鏈提供再生能源發電業者儲電獎勵,用市場機制激勵儲能發展減輕國家供電壓力。

台灣微軟首席技術與策略長陳守正表示:「永續能源的供給對台灣的發展至關重要,建構完整的生態系才能吸引更多民間力量參與。透過提供最安全、最有效率的物聯網(IoT)解決方案與區塊鏈平台,台灣微軟能扮演科技加速器與軍火庫的角色,協助工研院與台灣碳交易中心打造分散式智慧能源交易市場。從IoT、區塊鏈,未來將擴展至大數據與AI,協助國內業者發展發電、儲電及能源調度的智慧能源應用。」

針對智慧能源交易市場,優納比台灣總經理邱賞恩表示:「 UnaBiz所提供的Sigfox 網路,讓智慧電錶透過專業、便宜以及簡單的IoT通訊,降低需要擔心的系統複雜度與成本 。UnaBiz能帶來更少的能源消耗、更低的建置成本、無國界的商業機會;相對之下使用者得到的是更長的電池壽命、更便利的設備安裝、更多元的選擇與國際機會。我們相信這次合作不只是一次成功的異業整合,也代表台灣全民對再生能源的重視。」

台灣碳交易公司與工研院共同研發 透過區塊鏈技術開創新再生能源憑證與碳權交易市場模式

傳統再生能源憑證的集中市場牽涉到發證、稽核與交易程序,成本高昂。目前台灣再生能源憑證需累積一千度電才能換取一張紙本憑證,小型家戶與一般再生能源業者難以累積至所需的量,且交易不便,導致參與誘因低;有鑒於再生能源憑證認證及交易的困難,台灣碳交易與工研院合作,透過區塊鏈技術為基礎建構發行數位再生能源憑證與數位碳權,發電業者可透過區塊鏈自然形成的分散式交易市場,進行儲能獎勵、數位再生能源憑證與數位碳權的交易。監理機構則透過區塊鏈公開透明、不可竄改、便於稽核的特性進行市場的監理;且透過區塊鏈將再生能源憑證與碳權數位化以後,未來再生能源憑證不論多小的量都可以交易,可更進一步往綠色家園的目標前進。

工研院資通所張中一經理表示:「我國在能源轉型的時刻,如果要跟國際競爭並且想要發展本土的新能源產業,是無法靠資本以及製造來取勝的,應該善用我國強大的資通訊能量結合再生能源產業。我們透過區塊鏈將碳權以及再生能源憑證數位化發行『碳權幣』與『再生能源幣』,把相關憑證發行的成本大幅降低,同時因加密貨幣本身就是分散式的交易機制,相關交易市場可以被快速而低成本地建立。」

法國電力集團研發總院EDF R&D國際合作處執行長Bruno Prestat表示:「台灣碳交易公司的計畫不應該被局限於區塊鏈技術的應用。它最大的價值是在測試新的商業模式、開創未來的電力交易市場,利用區塊鏈和物聯網試圖降低交易門檻以及市場建置的成本。」

台灣碳交易公司將爭取進駐沙崙綠能科學城設立交易中心

未來台灣碳交易公司將爭取進駐沙崙綠能科學城,正式設立分散式智慧能源交易中心,結合戰略夥伴力量,一同建立更豐富的創新生態系,達成永續台灣願景。

台灣碳交易公司執行長許修齊表示:「打造台灣綠色家園無法僅憑一己之力,我們期望能廣邀產官學各界加入計畫,攜手提高民眾導入再生能源發展,並透過再生能源交易市場生態系發展綠色經濟,讓台灣與國際接軌。」

台灣碳交易邀請各界專家分享。 台灣碳交易公司/提供
台灣碳交易邀請各界專家分享。 台灣碳交易公司/提供

台灣碳交易打造數位再生能源平正交易平台。 台灣碳交易公司/提供
台灣碳交易打造數位再生能源平正交易平台。 台灣碳交易公司/提供

A- A+

相關新聞

紡織所發表節能衫科專成果 搶進減碳商機2018-07-20
經濟部工業局助力 彰濱綠能專區啟動2018-07-17
優勝奈米回收技術優循環再生展亮相2018-07-20
Mix Taiwan府城登場 轉動綠能2018-05-09
減碳及停煤是趨勢 朱立倫反建深澳燃煤電廠2018-06-06
新北健康三寶來去農家採筍趣 好吃好玩涼一夏2018-07-02
2018亞洲未來食品大賽 澳洲OneCrop奪冠2018-05-25
新北保障食品安全網添加果菜漁獲市場2018-05-02
新北十大行業節能節電設備媒合會登場2018-07-05
雙溪荷花季開跑 7月1日歡聚上林荷花園2018-06-28
天然氣用戶安檢自治條例 北市議會三讀2018-06-28
新北9里 獲低碳永續家園銅級認證2018-06-06
新北無痕好生活 一起來挑戰成為「不塑之客」2018-05-22
誕生新台灣南瓜王 925斤締新紀錄2018-06-27
2018新北國際佛誕文化節植樹祈福活動2018-05-22
全國大南瓜比賽 23、24日淡水河岸登場2018-06-15
新北環保小局長 傳承環保責任與力量2018-06-27
水展暨水資源巡迴說明會開跑2018-05-21
楷越光電回租 獲利穩定受矚目2018-07-05

熱門文章

炎亞綸擔任膳魔師一日店長 粉絲互動0距離2018-07-21
JELLICE膠原三肽 寫婦聯會不老傳說?2018-07-21
樺龍上府 良辰吉時歡慶動工2018-07-21
與世界接軌 圓夢計畫啟航記者會2018-07-21
台糖生技深化軟實力 航行新南向2018-07-21
建築師葉世宗:下錯處方 怎期待治好病2018-07-21
長江國際商會致力打造全球商業領袖平臺2018-07-22
海基會台商子女夏令營 體驗台灣人文之美2018-07-21
台灣生技展霸氣登場2018-07-22
工研院兒科學習營 愛心陪伴過暑假2018-07-22
富士益生物助劑 邁進安全養殖2018-07-22
巴黎沙龍肯定 蒲宜君穿越光年詩意雕塑2018-07-22
尋找、山響 熊妤油畫個展新北藝文登場2018-07-22
女力爆發 玫女蕭以桃色勢力震撼4352018-07-22
統仁引進日本產業用CT 平實價格搶市2018-07-22
Accuracy螺旋計量機 高精準易操控2018-07-22
連結生醫網絡 民德南進拓牙材商機2018-07-22
Genfoneoi基因生活學 全球重磅登場2018-07-22
亞基科快篩試劑 助登革熱防疫2018-07-22
牛樟芝區塊鏈 助產業透明化2018-07-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top