親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

資服競賽邁向國際 10經濟體同台競技

2017-11-05 09:13經濟日報 劉美恩

決賽現場有約400隊、近2,500名師生參與聚集台大體育館。
決賽現場有約400隊、近2,500名師生參與聚集台大體育館。

搭建產學橋樑 鼓勵創新創業 強化資通訊技術與世界接軌

劉美恩/撰稿、攝影

2017年第22屆全國大專校院資訊應用服務創新競賽總決賽4日於台大綜合體育館舉行。今年有來自全國119所大專校院及高中職、828個校隊精英報名參賽,決賽現場有約400隊、近2,500名師生參與。今年最大獎「亞太交流組」由 國立交通大學的作品「 ARCare智慧醫療整合系統」拿下第一名,為台灣留下最高榮譽。活動當天副總統陳建仁也親臨大會擔任開幕嘉賓,為所有參賽團隊打氣。

中華民國資訊管理學會理事長翁頌舜(左起)、教育部資科司副司長劉文惠、教育部主秘朱...
中華民國資訊管理學會理事長翁頌舜(左起)、教育部資科司副司長劉文惠、教育部主秘朱楠賢、副總統陳建仁、經濟部長沈榮津、科技會報執秘蔡志宏、經濟部工業局長呂正華、競賽委員會主委黃明達等貴賓進行競賽開幕式。

資訊指標盛會

人才含金量最高

全國大專校院資訊應用服務創新競賽是由經濟部(工業局)與教育部(資科司)及中華民國資訊管理學會共同主辦,為國內資訊管理學界與資訊應用服務業界年度最重要也最具指標的年度盛會之一。

副總統陳建仁在開幕致詞時表示,蔡總統提出的五加二產業創新計畫已經進入加速的階段,希望能加快台灣產業的升級與轉型。其中「亞洲∙矽谷推動方案」重要的目標之一,就是推動台灣成為亞太青年創新與創業發展基地,打造創新創業生態系,扶植在地新創團隊,吸引國際人才來臺,提升國內人才競爭力。

本項競賽每年有超過百所大專院校、800多個校隊、超過5,000人次參賽報名,從校內選拔到決賽得獎,獲獎率僅5%,稱得上是全台最大,人才含金量最高的資訊競賽平台,也是匯集全國資通訊人才的大寶庫。

副總統陳建仁與經濟部長沈榮津至決賽現場聽取參賽者說明競賽作品的特色。
副總統陳建仁與經濟部長沈榮津至決賽現場聽取參賽者說明競賽作品的特色。

經濟部長沈榮津指出,舉辦此項競賽的宗旨在搭建產業界與學術界的交流平台,促成產學合作,鼓勵產業界參與活動,進一步希望讓國內產學無縫接軌,並能夠發掘人才。最重要是要讓這些競賽作品商業化,更進一步朝向事業化發展,甚至走向國際化。

教育部主秘朱楠賢表示,全國大專校院資訊應用服務創新競賽透過專題競賽將學術研究與實務經驗結合,增加產學雙方的合作與互動機會,對資訊服務產業所需的創新能量及人才有很好的幫助,是一個很有意義的活動。

擴大國際交流

南向國家參賽切磋

本項競賽自101年起就朝向國際化發展設立「亞太區交流組」,尤其是與南向國家團隊的競賽交流,6年來已經邀請了亞太地區10個經濟體、超過100個優秀團隊來臺競賽交流,有助培育國際ICT產業人才,強化臺灣資通訊技術與世界接軌。今年共有來自印尼、馬來西亞、新加坡、泰國、香港、大陸、澳洲、柬埔寨、斯里蘭卡、緬甸國等10個亞太地區經濟體23隊來臺參賽交流。

國立交通大學的作品「 ARCare智慧醫療整合系統」拿下今年最大獎「亞太交流組」...
國立交通大學的作品「 ARCare智慧醫療整合系統」拿下今年最大獎「亞太交流組」第一名。

除此之外 ,整體競賽基於「產學合作、培育人才」的政策宗旨,在賽制設計上特別以「指標企業需求和政府重要政策」來出題,向全國的學生徵求解答,使得專題作品不只停留在學術研究階段,更能具體解決問題,至今共累計吸引86家次廠商現場徵才,超過2.2萬人次學生現場媒合,並經調查每年有超過60%參賽學生進入ICT產業服務、產學合作案的採用率高達75%,持續為產業注入新能量。例如:104年健行科技大學「無線車輛引擎控制系統」與艾銳斯動力科技有限公司合作系統開發,累積銷售金額超過400萬元。

本年度共12個單位參與設題,主題涵蓋物聯網、金融科技、開放資料等新興領域及科技應用。其中7家企業也將現場設攤徵才,除了充份結合企業的實務需求及青年學子的無限創意外,更是產業界尋求創意與人才的最佳媒介。

更多活動資訊,請上競賽活動網站http://innoserve.tca.org.tw查詢。

A- A+

相關新聞

中華電信率果粉 體驗賈伯斯品牌創新精神2018-06-20
知識力社群開課 接軌新興科技2018-06-20
京稘科技攜手軟體商 NAKIVO滿周年 優化雲端備份2018-06-20
鄭文燦參訪 千如二廠發展電感生產新模式2018-06-21
R&S展示3項IP技術新應用2018-06-20
台灣精品辦電競巡廻賽 大馬吉隆坡起跑2018-05-03
CoolBitX獲得日本金融集團SBI策略性投資2018-03-02
精通室內導航 智慧時尚破解北車迷宮2018-05-11
DEEP FORCE與飛利浦合作 將內建智慧相簿2018-05-22
Motorola g6雙新機發表 攻年輕族群2018-06-21
德芮達提供異型水路設計 最佳模製方案2018-06-19
疲勞駕駛預警系統 有效減少大型車事故2018-06-19
台版Uber 誕生 TaxiGo 獲千萬投資2017-07-12
技嘉新1U高效伺服器 可搭載4GPU加速卡2018-04-10
Lenovo ThinkPad擴充基座升級 商務體驗再進化2018-06-13
GoWiFi打造跨境行銷平台2018-02-22
C2C電商佔交易量近5成 台灣跨螢幕時代來臨2018-06-11
工研院5G智慧網管技術 獲國際獎項2018-06-19
車輛中心創新科技成果展現 體現智駕未來2018-04-13

熱門文章

震撼聆聽 100把大提琴 的美麗冒險2018-06-24
統一發票盃桃園場路跑 24日萬人響應2018-06-24
老屋花藝創作與大提琴演奏 完美華麗 2018-06-24
孔劉站台華碩ZenFone 5 孔太們瘋狂了!2018-06-24
Block Fit 抱走INFORMS黑客松大獎2018-06-24
WRO奧林匹亞機器人前哨戰 遠東科大登場2018-06-24
台南美食節登場 「呷得時」讓旅行更在地2018-06-24
台南美食節登場 「呷得時」讓旅行更在地2018-06-24
龍華科大畢業典禮溫韾榮耀 2018-06-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top