親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

開發者:VR黑客松覓得伙伴最難忘

2017-08-15 02:15經濟日報 蔡尚勳

第二屆 VR Hack Fest 黑客松大賽即將在8月25日展開,許多互動體驗或遊戲領域的開發者,正摩拳擦掌準備來一場過癮的競技。記者專訪了連續兩屆報名參賽的三位開發者--許哲瑋、王雍、簡伯崴,從他們的故事一窺參加VR黑客松的樂趣。

請你們先自我介紹一下自己的程式開發背景,如何進入到互動體驗或遊戲開發領域的呢?

王雍:

我2010年和朋友創業,因為iPhone 3剛出來,就開始投入手機App開發及網頁設計等。四年前,我們接觸到品牌商的VR裝置,開啟團隊朝向VR內容製作的路。老實說,創業過程中沒有想那麼多,主要就是自己覺得有興趣、好玩,覺得自己可以做出比市場現有的遊戲更好的產品,支持我們不斷前進。

2015年底我參與了臺中國立美術館「多感藝境─國寶藏品跨視界虛擬實境展」專案,利用VR技術,讓觀展民眾可以「進入」鎮館國寶畫-畫家林玉山的「蓮池」裡面。因為這個機會,我累積了機械控制與VR結合的經驗,於是今(2017)年Computex展,我的公司有機會展出電子機械、LED、藍芽控制等與VR整合的技術。

許哲瑋:

我是大約10年前開啟了互動體驗的開發,當年是在大學老師的鼓勵之下,開始接一些壓力感測、風力感測等很單純的互動感測專案。畢業之後,我就一直在應用開發領域,我做過手機App、做過PC應用、互動遊戲或程式、遊戲等等,因為自己喜歡遊戲,和王雍一樣,我也和志同道合的朋友一起創業,開發有商業價值的互動程式或遊戲。目前我們的主要客戶是大型廣告公司,運用我們的互動體驗技術,為展場或產品發表會帶出亮點。

簡伯崴:

我今年6月底才剛從國北教大數位科技設計學系的「玩具與遊戲設計碩士班」畢業。我大學念的是數學系,在我準備考研究所的時候,我認真地思考人生的職涯方向與自己的志趣,於是決定投入遊戲領域,研究產業,也順利考上國北教大玩具與遊戲設計研究所。

我最早是兩年前參與Global Gam Jam,我也很常利用台灣大大小小的論壇、開發者聚會增加我對產業的了解,認識產業人士。兩年前我參加台北遊戲開發者論壇(TGDF),首次體驗品牌商VR裝置,就是VR圈子都熟知的海底看鯨魚,那個令我印象深刻的沈浸感與震撼,讓我決定繼續朝VR應用前進。目前我也是與一個朋友合伙開發遊戲,他負責程式撰寫,我則負責其他部份。

從你們的故事真能感受到你們對開發遊戲的熱情!能回憶一下去年參加VR黑客松大賽,什麼最令你們印象深刻?

王雍、許哲瑋、簡伯崴:

平常我們都投入在手邊的工作與專案裡面,常常有很多創意想法一直被放著無法去實現,所以參加黑客松有點像是刻意撥出三天時間,不管正職工作的專案,專心投入在實現新的想法。也因為如此,去年讓我們最印象深刻的,其實是沒辦法做完到我們想要的完美程度!

另外黑客松現場一定也會有許多無法掌握的臨時狀況,像是去年我們花很多時間在調整設備,解決多台設備相衝突干擾的問題。不過身為技術開發者,問題來一個打一個是常見的,在時間壓力下,伙伴們同心協力解決問題,不論後來有沒有得獎,這些經驗與友誼真的是令人最印象深刻的。

(由左至右)開發者簡伯崴、王雍、許哲瑋表示,平常投入在手邊的工作與專案裡面,常常...
(由左至右)開發者簡伯崴、王雍、許哲瑋表示,平常投入在手邊的工作與專案裡面,常常有很多創意想法一直被放著無法去實現,所以參加黑客松有點像是刻意撥出三天時間,不管正職工作的專案,專心投入在實現新的想法。 受訪者/提供

有人說黑客松就是「吃東西、寫程式、不睡覺」。參加黑客松對開發者來說到底有什麼魔力?

王雍、許哲瑋、簡伯崴:

我們都覺得最重要的應該是交朋友吧!利用大賽去認識高手,或是看透原來他是豬隊友,回到現實世界之後,就能找到志同道合在這條路上合作打拼的伙伴。我們有時候會刻意以個人為單位報名參加活動,再讓大賽主辦單位隨機分隊,幫助我認識原本不認識的朋友。其實獎金、獎品真的都是其次,能利用這個平台認識業界高手,並且專注投入三天時間來實現平日未能完成的創意,對我們來說是參加大賽最寶貴的獲得了。

特別是因為VR遊戲和一般手遊不同,VR遊戲玩家的期待與要求比較高,他們是高消費族群,重視美術、重視原創性,敷衍不得。這群高水準玩家也敦促產業水準與開發成本不斷升高。若能在黑客松平台找到有VR技術實力的高手,或是對產業的細緻度有要求的伙伴,對我們來說是最重要的。

VR作品的開發歷程並非孤獨夜行,VR開發者表示,一年一度的VR黑客松是能夠與強者...
VR作品的開發歷程並非孤獨夜行,VR開發者表示,一年一度的VR黑客松是能夠與強者夥伴見面的最棒平台。 uploadvr/提供

A- A+

相關新聞

GLORIA聯盟與INFORMS年會 合啟國際產學交流平台2018-06-17
INFORMS黑客松誰抱走1萬美元?2018-06-17
IFA消費電子暨家電大展 8/31柏林登場2018-06-11
新北成「電商之都」帶領企業翻轉外貿新思維2018-03-14
南軟輔導有成 宇萌獲AABI火炬獎肯定2018-06-11
台灣精品辦電競巡廻賽 大馬吉隆坡起跑2018-05-03
台版Uber 誕生 TaxiGo 獲千萬投資2017-07-12
CoolBitX獲得日本金融集團SBI策略性投資2018-03-02
南港IC設計育成中心舉辦創業系列講座2018-06-11
精通室內導航 智慧時尚破解北車迷宮2018-05-11
InnoVEX 科技部iCAN計畫團隊走向國際2018-06-11
GoWiFi打造跨境行銷平台2018-02-22
技嘉新1U高效伺服器 可搭載4GPU加速卡2018-04-10
車輛中心創新科技成果展現 體現智駕未來2018-04-13
C2C電商佔交易量近5成 台灣跨螢幕時代來臨2018-06-11
Lenovo ThinkPad擴充基座升級 商務體驗再進化2018-06-13
DEEP FORCE與飛利浦合作 將內建智慧相簿2018-05-22

熱門文章

INFORMS黑客松誰抱走1萬美元?2018-06-17
乖寶貝幼兒園熱情招生 參觀送小禮物2018-06-17
GLORIA聯盟與INFORMS年會 合啟國際產學交流平台2018-06-17
鴻尚不觸電安全插座 徵全省經銷商2018-06-17
我為你歌唱璀璨聲動 端午佳節歌聲悠揚 2018-06-17
台南安南區發展快速 「好瀚八寀+」具投資潛力2018-06-18
谷源臥式套標機 滿足精巧包裝需求2018-06-18
6/21~25台北歐美時尚家具大展暨沙發採購節2018-06-18
6/28~7/2桃園歐美時尚家具大展暨名床採購節2018-06-18
6/21~25台中歐美時尚家具大賞暨名床採購節2018-06-18
6/21~25高雄歐美時尚家具大展暨沙發採購節2018-06-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top