台灣Top 15葡萄酒吧餐廳:「星級酒單」一次推薦自然酒、經典法國酒、新興產區搭配各種料理

Tatler Taiwan 文/Melody Kao 2022/08/13 22:55:00
 圖/Tatler Taiwan提供
圖/Tatler Taiwan提供

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

星級酒單(Star Wine List)是世界葡萄酒餐廳與酒吧的推薦指南,在全球20個國家有29個城市版本,2022年由台灣大使侍酒師何信緯Thomas Ho推薦15間台灣餐酒均優的葡萄酒空間,不如今晚就來去喝一杯!

有時候,就是會出現「不知道要去哪裡喝一杯」的 moment,此刻滑手機瀏覽四星以上的店家,還不如「專家指路」來得踏實。

今天為我們引路、推薦全台必訪 15 家葡萄酒吧和餐廳的何信緯 Thomas,就像是一本「會走路的葡萄酒字典」,他曾代表台灣參加世界最佳侍酒師大賽,為台灣侍酒師學院(TAPS)的聯合創始人,出版過一本《旅途中的侍酒師》從品味、風土、挑選到餐酒……與讀者分享「如何聽葡萄酒說話」,今年七月又有新作《餐酒搭配學》帶來取得專利的「搭配指南」(Tatler 將在未來專文書評分享給各位酒迷)。 Thomas 如今投身教育界,是高雄餐旅大學教授葡萄酒知識和侍酒藝術的講師,也在許多知名餐廳擔任侍酒師顧問,台灣哪間酒吧、哪家餐廳的葡萄酒時光最迷人?他掏出口袋裡的15間名單,為我們一一分曉:

1.AJ's wine & bistro/台北

這家以酒窖為靈感的AJ's wine & bistro氛圍非常舒適,老闆Ajax Lin曾經在金融業工作,當他愛上葡萄酒後,決定創業開這間歡迎所有葡萄酒迷的小酒館,你可以來此享用晚餐搭配你最喜愛的葡萄酒,也能盡情享用種類繁多的起司,是許多米其林廚師和侍酒師下班後的秘密基地。運氣好的話,你還可能會在這裡遇到有名歌手或電視偶像。

2. 馨亞法式小酒館/台北

馨亞法式小酒館 Bistro Le Jardin 靠近天母棒球場,在這裡,你可以享用經典的法國酒館菜,例如鴨肝醬、鄉村肉派或油封鴨,搭配主要來自法國的優質葡萄酒。由台灣最好的侍酒師之一 Carlos Chen 主理,你絕對可以放心,將會在這裡度過一個美好的夜晚。

3. 肯自然/台北

在自然酒浪潮崛起時,曾任多年侍酒師的 Kenny Lee 創立了肯自然 Can Nature。在這裡,整個酒吧都是酒單!所有酒瓶都掛在牆上任你挑選,價格標籤一目了然,隨時能向 Kenny 尋求建議——或者敢於冒險,隨便挑一瓶,然後你就能在酒吧找一張桌子慢慢享受。肯自然是一個非常放鬆和舒適的地方,讓人感覺就像在家喝酒。

4. 鈞太酒藏/台北

鈞太酒藏 Domaine Wine Cellars 是一家隱身在台北市中心地底的美麗酒吧,也是一家販賣進口葡萄酒的聖殿,為客人提供優雅、舒適的品酒場所,還可以欣賞空間中的藝術傑作,尤其是國畫大師劉國松的作品。請一定要提前預約,因為有著優質嚴選葡萄酒和別緻氛圍的空間,座位總是滿的。

5. Impromptu by Paul Lee/台北

主廚 Paul 帶領他年輕而高效的廚房團隊,為一星米其林餐廳 Impromptu by Paul Lee 打造出更輕鬆、更現代的版本。酒單傾向於法國產區,敢於冒險並相信侍酒師團隊靈巧的搭配技巧,也有熟練的調酒師展示了他們的招牌雞尾酒。你還可以選擇「完整搭配」(Full Pairing)包含更多飲品,以獲得最佳用餐體驗。特別建議在廚房吧台找個座位,欣賞主廚團隊料理過程。

6. Liberté/高雄

這家現代優雅的餐廳 Liberté 位於亞洲最豪華建築之一【定潮】(Beyond 100 Years)的一樓,為主廚武田健志在高雄新灣區的華麗舞台,他曾在法國的 Jardin des Sens、Troisgros 和日本的 Hiramatsu、Sens et Saveurs 和 Restaurant-I 工作,是台灣最有才華的法餐主廚之一,酒單則由這次的引路人——侍酒師顧問 Thomas Ho 打造,帶來許多精緻小眾的酒莊,也突出台灣威石東酒莊與日本勝沼和一些新一代的清酒。

7. 巴黎廳1930/台北

作為台灣餐飲業的先驅,傳奇的巴黎廳1930 是第一個為客人提供專業侍酒師服務的場所。由才華洋溢的日本主廚高山英紀帶來融合日本、台灣風味的法式美食,熱情的新一代侍酒師 Fred Yao 會為你指引正確的搭配方向。這裡的酒單很平衡,但法國產區特別強,除了舊世界也有來自世界各地的好酒和有趣的葡萄酒。

8. Sommwhere 那個那裡/台南

Sommwhere 那個那裡 這家 IG 打卡名店充滿活力和時尚感,位在台灣歷史最悠久的府城台南,由熱情的侍酒師 Yang Yang 和甜點主廚 George Liu 提供各式精品葡萄酒和美味糕點,適合作為台南一日遊的最後微醺一站,也是與朋友聚會或下午約會的好地方。這裡沒有酒單,不過有一個精品酒窖,每一瓶都有出售,有一些來自威石東酒莊的台灣氣泡酒,與數量有限的自然酒,在台南帶來獨特的品味風潮。

9. 祥雲龍吟/台北

祥雲龍吟為米其林二星同時又是亞洲 50 家最佳餐廳之一,致力在以台灣當地豐富食材呈現獨一無二的正統懷石料理,這裡有一支訓練有素的侍酒師團隊,由台灣最優秀的侍酒師之一 Johnny Chang 帶領。精美的酒單包括一些非常限量的清酒,尤其是黒龍酒造的獨家自釀清酒,以及一些非常有趣的茶。

10. Stage 5/高雄

在高雄站在領尖地位的小酒館 Stage 5,由主廚 Jason Wang王廷翔作為整體餐點與料理的設計風格出發。這裡有一群由餐廳經理 Kiky Chen 領導的明星級服務團隊,供應不受傳統束縛的高品質葡萄酒與精釀啤酒。

11. Sinasera 24/台東

Sinasera 24 是台灣最夢幻的目的地,能在碧海藍天之下享受正宗法式體驗。從台北坐火車和租車大約需要5小時才能到餐廳,但真的很值得!主廚 Nick Yang 曾在法國最著名的米其林三星級餐廳之一,Gérald Passédat 的 Le Petit Nice 工作,這裡的酒單以法國葡萄酒為主,尤其是勃根地、香檳、波爾多和阿爾薩斯。除了知名的酒莊,還可以找到來自小型家族酒莊的葡萄酒,例如 Jean Foillard、Lecheneaut 和 Vincent Dauvissat。如果有需要特別慶祝的時刻,餐廳還以合理的價格提供拉圖、瑪歌或白馬堡名酒。

12. 饗宴鐵板燒/宜蘭

這家台灣領先的鐵板燒餐廳,每天上演從大海到餐桌的美味劇碼,坐在饗宴鐵板燒吧台享受大廚老闆程智勇的 omakase 尊榮體驗,還有侍酒師 Julien Yang 帶領的專業團隊,提供波爾多、勃根地、義大利和其他產區的好酒,甚至還有他們自家裝瓶的威士忌可以單杯購買。

13. 三二行館 Villa 32/台北

在北投溫泉區的知名義大利餐廳 Villa 32,由著名的羅萊夏朵精品酒店集團管理,由侍酒師陳定鑫與主廚合作出台灣絕佳的餐酒樂章,酒單設計在各個價位帶都有豐富選擇,並以法國產區為主,有時他們會針對特色酒廠提供特別的葡萄酒,或是來一場Petrus酒莊七個不同年份的垂直品飲,是高端葡萄酒鑑賞家的必訪之地。

14. TUGA葡萄牙餐廳/台北

不僅僅是一家葡萄酒商店和葡萄酒吧。食物是一流的經典葡萄牙風味,非常適合搭配葡萄酒,TUGA 會讓你顛覆對住宅區餐廳的想像。亮眼的葡萄酒零售空間有 TUGA 自己代理的酒款,包括 Douro、Alentejo 和 Dão 產區葡萄酒,也有 Quinta de Saes 和 Palmela 的小眾葡萄酒 Pegos Claros,離開前也別忘了再喝一杯馬德拉酒!回家會超好睡。

15. Wine Not/台中

台中第一家自然酒酒吧,幽默又有魅力的Max Lin是自然酒的忠實粉絲,他在高端餐飲業擔任侍酒師多年後,決定在2019年開設 Wine Not,你可以隨意帶自己的食物找Max買一杯或一瓶葡萄酒搭配,就像在家裡喝酒一樣盡情享受!Max總有一些關於自然酒的故事與你分享。Wine Not 除了有豐富的有機、自然動力法葡萄酒單,也有許多經典酒款。

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

※本文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

Tatler Taiwan

Tatler為專為亞洲社會菁英人士所打造的頂級生活媒體品牌。透過多元化的層峰社交平台串連,深度呈現頂尖人物的新趨觀點、最新動向,以及美好精緻的生活品味。以高質感豐富內容,帶領讀者進入令人嚮往的高端奢華世界;並藉此凝聚各領域傑出人才的正面力量,為世界帶來更具啟發性的未來影響力。