愛環保成癡!影帝李奧納多連香檳都要喝有機,還幫酒瓶「減重」成為節碳香檳先鋒

Tatler Taiwan 文/Melody Kao 2022/07/08 14:39:00

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

李奧納多成為天夢香檳的股東後,經常和酒莊總裁Ludovic du Plessis...
李奧納多成為天夢香檳的股東後,經常和酒莊總裁Ludovic du Plessis參訪葡萄園,討論下一步有機計畫。 圖/Tatler Taiwan提供

歷史上愛喝香檳的名人很多,瑪麗皇后、瑪麗蓮夢露、邱吉爾都把香檳當水喝,而好萊塢影帝李奧納多更把香檳喝出了新高度,他不但愛喝,更要用香檳改變奢華飲料的世界。

好萊塢名人瘋酒莊

李奧納多是眾所週知且深耕多年的「環保主義者」,不過在「名人投資酒莊」的浪頭上,他還是個「新人」,在今年剛宣布成為百年品牌——天夢香檳(Telmont Champagne)的股東。而在十年前,早有Jay-Z收購黑桃香檳(Armand de Brignac)並在去年轉賣給LVMH獲利超過3 億美元的新聞;布萊德彼特愛酒愛到和裘莉一起買下葡萄園,雖然多年後婚姻破局,裘莉先斬未奏把自己酒莊的股份賣了,彼特一面忙著告裘莉,卻也沒閒著持續釀好酒,他的粉紅香檳帶有玫瑰、牡丹等巧妙交織的風味,在酒界人氣非常高。

香檳對好萊塢名人與歷史名流有深厚魅力,象徵權力、財富與成功。 圖/Tatler ...
香檳對好萊塢名人與歷史名流有深厚魅力,象徵權力、財富與成功。 圖/Tatler Taiwan提供

天夢香檳:讓影帝決定入股的關鍵未來

李奧納多投資酒莊從來不是為了累積財富,他早在 15 年前在洛杉磯認識了天夢香檳總裁Ludovic du Plessis,兩人共通的環保意識一拍即合,李奧納多觀察到這座百年酒莊將帶來了一個新時代和可持續的未來,從減少酒莊碳足跡到有機葡萄栽培,天夢香檳讓人們能以最安全的方式品味最好的葡萄酒,並在今年決定入股,一起參與偉大的環保香檳計畫。

繼 2021 年推出第一款有機香檳、並宣布不再使用包裝或禮品盒,現在,這家香檳酒廠有了李奧納多這位有力的投資者,可期待天夢香檳的質量和可持續性會有振奮人心的未來。

天夢香檳酒莊總裁與股東 Ludovic du Plessis 與李奧納多是舊識,...
天夢香檳酒莊總裁與股東 Ludovic du Plessis 與李奧納多是舊識,環保理念相同而一拍即合。 圖/Tatler Taiwan提供

圖/Tatler Taiwan提供
圖/Tatler Taiwan提供

圖/Tatler Taiwan提供
圖/Tatler Taiwan提供

有機香檳葡萄園有多難?只佔產區4%,天天要和蟲蟲抗戰

由於香檳區的氣候潮濕,很難避免使用殺蟲劑和化肥。目前,經過認證的有機葡萄園佔香檳葡萄園的 4% 以下,也是這份傻勁堅持感動了環保巨星。天夢香檳計畫到 2025 年,讓旗下葡萄園獲得 100% 有機認證,並在 2031 年讓酒莊合作的葡萄農也全拿到認證,甚至達成使用 100% 可再生電力。

品牌近日更宣佈將開啟一次開創性的試驗,通過「減輕香檳酒瓶的重量」來邁出減少碳足跡的新一步。天夢香檳將攜手法國玻璃容器製造商Verallia,嘗試將天夢香檳酒瓶從現有的835克,降低至800克。

天夢香檳始終秉持「以自然之名」的品牌信條,釀造著非凡佳釀。 圖/Tatler T...
天夢香檳始終秉持「以自然之名」的品牌信條,釀造著非凡佳釀。 圖/Tatler Taiwan提供

玻璃酒瓶的生產是天夢香檳碳排放的主要來源之一——它的生產所帶來的碳排放達到了品牌碳排總量的20%。因此,酒瓶重量的減輕,將成為天夢香檳減少碳足跡的重要一步——這不僅意味著在玻璃熔化製造過程中所產生的二氧化碳降低,同時,無論是在玻璃生產或是在成品香檳運輸的過程中,所需要的運輸燃料也會相應降低,這些連鎖效應都將進一步減少天夢香檳的能源消耗,以及擴大其環境效益。

不過,在正式投入使用前,天夢香檳也將進行非常關鍵的前期測試,以此來保證瓶重的減輕不會影響其在裝瓶及運輸的實際過程中所必需的耐壓性。由於香檳酒液的特殊性,容納香檳的酒瓶需要相比其它用途的玻璃瓶有更高的受壓能力——每平方釐米的玻璃需要至少能夠承受6公斤的壓力,才能保證這些卓越的佳釀能夠得以更好的保存。天夢香檳需要對修改重量後的酒瓶進行反復測試,以確保在減輕35克重量的情況下,酒瓶仍舊能夠經得起時間的考驗,承受得住這份壓力。

圖/Tatler Taiwan提供
圖/Tatler Taiwan提供

什麼時候喝得到減重後的香檳?

目前,前期測試已經於幾天前在天夢酒莊正式啟動,酒莊工作人員將在發酵、裝瓶及二次發酵過程中,對首批3,000瓶天夢香檳進行測試,以確保其耐壓性是否合格。在接下來的六個月裡,天夢酒莊也將持續檢測和分析這批產品中具有代表性的樣本,並定期將結果進行總結彙報。

每一瓶天夢甄選香檳需要在酒瓶中陳釀至少3年才能正式投入市場。因此酒莊工作人員預計,在試驗獲得成功的前提下,800克酒瓶裝的天夢香檳將在2025年正式與酒迷見面,而這一開創性的試驗也將引領整個香檳區的香檳生產商們,與他們一同攜手減少碳足跡。

圖/Tatler Taiwan提供
圖/Tatler Taiwan提供

※本文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

法國百年精品香檳品牌

「天夢Telmont」在台上市!6個不可不知的品牌秘密一次看

台灣Top 15葡萄酒吧餐廳:

「星級酒單」一次推薦自然酒、經典法國酒、新興產區搭配各種料理

Tatler微醺/台北大直露天酒吧「SneakOut Bar」

200坪戶外露台遼闊美景下啜粉紫色星空酒佐南法味小食,解放都市人的緊繃身心靈

夏日必備發酵氣泡飲「康普茶」為何能兼顧消暑與健康?除了純飲、搭餐還能怎麼喝?

Tatler微醺/台北巷弄裡的解憂綠洲SELF Oasis!

金馬新銳導演徐嘉凱為你特調「鬼島冰茶」、招牌「綠洲香檳」必點

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

Tatler Taiwan

Tatler為專為亞洲社會菁英人士所打造的頂級生活媒體品牌。透過多元化的層峰社交平台串連,深度呈現頂尖人物的新趨觀點、最新動向,以及美好精緻的生活品味。以高質感豐富內容,帶領讀者進入令人嚮往的高端奢華世界;並藉此凝聚各領域傑出人才的正面力量,為世界帶來更具啟發性的未來影響力。