泡湯不忘美食 到知本老爺挖寶去

經濟日報 文/陳志光、游慧君 2022/07/11 18:57:00

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

走一趟知本老爺2樓那條介紹台東在地的繽紛廊道,讓旅人迅速認識台東。圖/陳志光、游...
走一趟知本老爺2樓那條介紹台東在地的繽紛廊道,讓旅人迅速認識台東。圖/陳志光、游慧君

見識過「能文能武能相處」的Lily老師,接著想著的是知本老爺酒店的好題材,驅使著我「東奔西跑」、遠赴台灣後山得到新啟發。

入住以美人湯著稱的知本老爺,除了很儀式感的「晨昏定泡」外,我漫漫走到2樓的「食旅記憶販賣所」。這個挺妙,飯店經理「丹丹」許薰丹說,方案再怎麼推也就那樣、很難跳脫框架,於是突發奇想,弄了台互動式販賣機,販賣起食旅紀念品。沒想到大受歡迎,尤其是三代一起出遊的家庭,至今沒有負評。

走在2樓那條介紹台東在地的繽紛廊道,我看到的不只是圖文並茂的意象,還讀到知本老爺的用心與內涵。

晚膳時間到了,造訪知本老爺和當地一家無國界料理合作的「船歌」,是此行的目的之一。

就地取材,以溫泉蛋作沙拉醬汁,拌在烤蔬菜上食用。圖/陳志光、游慧君
就地取材,以溫泉蛋作沙拉醬汁,拌在烤蔬菜上食用。圖/陳志光、游慧君

海鮮湯以味噌搭配番茄,又是一項創意。圖/陳志光、游慧君
海鮮湯以味噌搭配番茄,又是一項創意。圖/陳志光、游慧君

還是一個打破框架的意向,「船歌」用不同手法去重新詮釋菜色。譬如海鮮湯是以味噌搭配番茄,一般我們不會這樣處理;還有溫泉蛋,吃沙拉時一般會使用沙拉醬汁,但既然在有溫泉的地方,不妨就地取材,用溫泉蛋作沙拉醬汁,拌在烤蔬菜上食用。

來到主菜,牛排選用台東在地的草飼牛,油脂雖少,但甜度夠。處理上先舒肥再鍋煎,讓肉質更軟嫩。師傅將台東當地的鵝卵石先加熱後,再將牛排切片擺在上面保溫,然後配上香橙醬入口,這也顛覆我既有印象。

主菜牛排選用台東在地草飼牛,油脂雖少,但甜度很夠。舒肥、鍋煎後,置於加熱過的鵝卵...
主菜牛排選用台東在地草飼牛,油脂雖少,但甜度很夠。舒肥、鍋煎後,置於加熱過的鵝卵石上保溫。圖/陳志光、游慧君

焦糖海鹽蛋糕的餐後甜點,堪稱這餐的彩蛋,是出自師傅內人的食譜,她是位道地的香港人。這些跳脫傳統框架的新元素,激發出很多創意,讓「船歌」近來很受歡迎。

其實,利用台東後山在地食材,可以變出的美食很多。像今年端午前夕,知本老爺就以「粽情知本」,跟大家分享具台東風情的在地原生粽。

這種台東原住民傳統肉粽「阿粨」,只有在重要節慶和招待貴賓時才會上桌。它是以小米混合配料,再由能夠幫助消化的假酸漿葉、具特殊香氣的月桃葉包裹,吃起來清香爽口,不像一般粽子的黏膩口感,既美味又無負擔。

而且,光是知本老爺的「粽情知本」,結合阿粨和特選食材,就可以變出五穀糯米雞肉粽、糯米小米旗魚粽、小米豬肉粽、紫米豬肉粽和紅藜小米豬肉粽等5種口味。台灣後山果然有很多寶藏等著我們挖掘。

這台互動式販賣機(左),販賣好幾樣食旅紀念品,大受住客歡迎。圖/陳志光、游慧君
這台互動式販賣機(左),販賣好幾樣食旅紀念品,大受住客歡迎。圖/陳志光、游慧君

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

小米 溫泉 甜點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容