捨律師工作 以熱情自學的美食家Liz高琹雯

聯合報 採訪/錢欽青、袁世珮;撰文/袁世珮 2022/06/20 16:42:11

那是所有父母羨慕的「別人家的孩子」,台大法律系、台灣律師執照、哈佛法學碩士、紐約律師執照、國際律師事務所的台灣分所,多麼完美的人生勝利組。

高琹雯(Liz)走完這套流程,突然四顧茫然,下一步呢?她人生大轉彎,去自學當美食家了。可想而知,父親多麼生氣。

但女兒會有如此轉折,正是和父親自小給的美食品味有關。Liz在美食的薰陶中長大,有對佳餚的鑑賞力,又有法律邏輯與分析訓練,終能從單打獨鬥的部落客到有團隊的美食電商。

Liz自律師職轉身,成為美食作家。攝影/沈昱嘉
Liz自律師職轉身,成為美食作家。攝影/沈昱嘉

「把美食家的熱情變成一個職業,這會是什麼樣的人生?」Liz說:「這是我正在創造或是體驗的。」

乖小孩的逆反

「我是一個乖小孩」,高琹雯從小乖乖念書,順著大家說的career path走,一路唸書、考試,完美走完流程後,「突然覺得前面好像沒有一個很明確的目標,接下來好像是一條看不到盡頭的路了。」尤其看到前輩的工作情況,完全可以預見自己未來的生活。

「是不是可以從事法律以外的工作」念頭萌生,那是在2010年她剛自美返台時,部落格發展正熱烈,有朋友在籌備內容網站,高琹雯自告奮勇開美食專欄,就叫「我的日式食物櫃」。這些內容後來在2012年集結出版。

此時,高琹雯還在律師事務所上班,一邊寫部落格、一邊思考人生的方向,2011年3月某一個難得不用加班的晚上,她成立了「美食家自學之路」部落格,因為她在想:「如果我想要成為一名美食家,到底該怎麼做?」

本以為可以一邊工作一邊寫部落格,但某次看到一位作者為新書拍攝料理的現場,Liz豁然開朗:「我非常嚮往,這就是我想要進入的世界。」想著反正律師執照永遠不會失效,她隔天就提辭呈。

自2012年3月起,她再沒進過律師事務所。

foodie家族的薰陶

Liz(左)與父親和妹妹。圖/Liz提供
Liz(左)與父親和妹妹。圖/Liz提供

這麼決然的轉身,也許來自家學。Liz說:「我的成長過程中,爸爸那邊是江浙加廣東加西方的多元影響,還有媽媽這邊的台灣影響。」

今年81歲的高爸爸就是老饕,原籍南京,在戰亂中遷徒過四川、重慶等多處,最後家族落腳香港,他留學美國和巴黎,後來台北定居及創業。

Liz記得,小時家裡時常宴客,父親忙進忙出做菜,10天前就開始做高湯、泡發乾貨,常是半夜還在廚房燉煮鮑魚,家裡香味四溢,平時也愛下廚。她從小被養出了吃美食的嘴。

再往上追溯,爺爺奶奶就非常注重吃,也總是高朋滿座觥籌交錯,曾在台北開設知名的國際攝影社,早年在四川時還曾讓張大千寄居,因此留有大批的張大千作品,身後由子女成立「梅雲堂」基金會共同管理。

家族裡的每個人都愛吃、都說著一口好菜,以江浙口味為主,到香港後加入廣東菜,也更熟悉西菜,飲食上受各種多元影響,父親娶了台灣太太,又融入了南台灣的口味。

儘管父親自己也是饕客,但看到用心栽培的女兒竟想捨棄金飯碗,還能有什麼反應?「我爸當時就氣炸了。」Liz回憶到。

後來有很多爭吵,甚至吵到老爸說「那妳別姓高啊」、「妳不要住在家裡啊」的話,Liz也真的上網找過房子。但她笑說:「我們都是非常軟弱的人,他狠不下心來趕我走,我也不敢搬出去,就一直賴著。」

因為父親的嘴硬心軟,在Liz變成自由作家時,住家裡、吃家裡,立刻解決了收入不豐的窘境。

Liz是有觀點的美食作家。攝影/沈昱嘉
Liz是有觀點的美食作家。攝影/沈昱嘉

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容