《東京米其林指南2022》公布 3家餐廳連續15年奪三星

聯合報 記者高婉珮/即時報導 2021/12/06 17:12:02
「Kanda」、「Quintessence」與「Joël Robuchon」(左起),已連續15年蟬聯米其林三星榮耀。圖/摘自米其林官網。
「Kanda」、「Quintessence」與「Joël Robuchon」(左起),已連續15年蟬聯米其林三星榮耀。圖/摘自米其林官網。

《東京米其林指南2022》公布,共有432家餐廳入選,12家三星餐廳名單與去年相同;其中3家「Kanda」、「Quintessence」與「Joël Robuchon」——已連續15年蟬聯三星。此外,法式料理「ASAHINA Gastronome」與「Crony」、江戶前壽司專門店「Nihombashi-kakigaracho Sugita(日本橋蛎殻町すぎた)」3家餐廳,則從一星升到二星。

「銀座八五」在東西融合下展現出美妙的平衡感。圖/摘自米其林官網。
「銀座八五」在東西融合下展現出美妙的平衡感。圖/摘自米其林官網。

在一星餐廳方面,則有20家餐廳新獲得一星肯定,其中一家拉麵餐廳「銀座八五(Chukasoba Ginza Hachigou)」,從必比登晉升為米其林一星。今年除了有14家餐廳獲得綠星肯定之外,還新增兩個特別獎。「Kanda」主廚神田裕行獲頒「廚界導師獎(Mentor Chef Award)」;淺草「Hommage」店長夫人荒井麻友香(Mayuka Arai)獲頒「米其林服務獎(Service Award)」。

「Kanda」主廚神田裕行(左)獲頒「廚界導師獎」;淺草「Hommage」店長夫...
「Kanda」主廚神田裕行(左)獲頒「廚界導師獎」;淺草「Hommage」店長夫人荒井麻友香獲頒「米其林服務獎」。圖/摘自米其林官網。

在三星餐廳方面,今年名單與去年相同,但其中有3家餐廳——法式餐廳「Quintessence」與「Joël Robuchon」、以及日本料理餐廳「Kanda」,已連續第15年獲得米其林三星肯定,相當不容易。

米其林二星餐廳「ASAHINA Gastronome」、「Nihombashi-...
米其林二星餐廳「ASAHINA Gastronome」、「Nihombashi-kakigaracho Sugita」與「Crony」的菜色(左起)。圖/摘自米其林官網。

今年共有41家餐廳獲得二星肯定,其中有3家由一星晉升二星。法式料理餐廳「ASAHINA Gastronome」以經典法式技法受到評審員青睞;江戶前壽司專門店「Nihombashi-kakigaracho Sugita(日本橋蛎殻町すぎた)」以嚴格遵循傳統的方式,製作江戶前壽司。法式料理「Crony」在重新開業後,除了拿下二星,還同時獲得米其林綠星,肯定它在永續美食上的努力。

在150家獲得一星餐廳肯定的餐廳當中,拉麵餐廳「銀座八五(Chukasoba Ginza Hachigou)」是唯一一家從必比登晉升為米其林一星的餐廳。由於主廚松村康史有法國料理的背景,所以在東西融合下展現出美妙的平衡感,讓餐廳勇奪一星。

在綠星餐廳方面,去年只有6家入列,今年增加到14家,大幅增加了一倍有餘,顯示越來越多餐廳開始與注重永續的供應商與生產者合作,努力減少浪費,或甚至不使用塑膠和與其他無法回收的材料,在卓越廚藝下展現出善待環境的承諾。

《東京米其林指南 2022》入選名單一覽:

.12家三星餐廳

.41家二星餐廳(3家升星)

.150家一星餐廳(20家新入選,1家晉升)

.229家必比登推介(35家新入選)

.14家餐廳獲得米其林綠星

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

>