親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2021年自然酒入門精選:氣泡、紅白、橘酒……4款美酒必收入口袋名單

Tatler Taiwan 文/Chelsea Su 2021-09-10 18:14

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

威石東埔里莊園。 photo by Yusen LIN
威石東埔里莊園。 photo by Yusen LIN

身為愛酒之人,肯定不會錯過近幾年來,在葡萄酒圈屬於非主流,風格卻相當鮮明的派系:自然酒。像是一淌美麗的星辰,自然酒在乎的無關趨勢經典與否,而是回歸古老的生物動力法,重新審視土地的珍貴價值,產出的葡萄酒液風味更加原始奔放,超乎品飲者的想像。

為了賦予今年盛夏一個特殊的記憶點,Tatler為你精選四款自然酒,有氣泡、有紅白,也有近年來討論度相當高的橘酒,它們各自滋味清新、入手容易,與品飲新手之間幾乎沒有距離。

迷人深粉:Weightstone Pét-Nat W°1 小威石東古法氣泡酒

photo by Weightstone Vineyard Estate Win...
photo by Weightstone Vineyard Estate Winery

深色粉紅氣泡是極致夢幻的象徵,這款酒有三成六的芳香多汁來自巨峰,約六成四則來自品質優良的蜜紅葡萄。透過冷泡、少量淬取,以及未過濾、裝瓶後於瓶中自然發酵的氣泡酒釀造古法,讓氣泡酒整體質地充滿活力。在細膩氣泡節奏的拍打之下,還能讓人感受到多種熟果的層次均衡與柔和酸度,香氣也優雅討喜,無論自喝或送禮,都讓人心情更美麗。

清新夏日:Domaine Fanny Sabre Bourgogne Blanc 2018 凡妮酒莊布根地夏多內白酒

photo by Le Sauvage
photo by Le Sauvage

微帶金光的柔和黃暈色澤,是筆者為這款酒所下的註解。在製作前期,酒農將葡萄手工採收後置於不鏽鋼桶內發酵,並使用大橡木桶培醞十個月,裝瓶前不過濾不澄清。以致於初品飲時,能讓人感受到豐富的柑橘與檸檬酸香、溫柔花香與礦石香氣;酸度鮮明而清爽,口感純淨自然,尾韻悠長,非常適合在夏日的陽光底下,搭配多汁的雞肉料理。

活躍果香:Milan Nestarec Forks & Knives Red 2018 捷克米蘭那斯達列派對刀與叉紅酒

photo by New Lifestyle Wine photo by Yus...
photo by New Lifestyle Wine photo by Yusen LIN

這款紅酒使用的是藤齡超過二十年的紅葡萄,酒農將葡萄去梗後,使用二氧化碳浸漬法,再轉移至橡木桶中熟成一年以上,過程一樣無澄清、無過濾。品飲起來像是一款調性活潑的黑醋栗果汁,十足展現紅色果實的特質,並帶有些許胡椒、堅果的香氣,尾韻帶有清淺的單寧感,最是適合炎夏品飲。

女性首選:Kindeli Otono 2020秋天的狐狸橘酒

photo by New Lifestyle Wine photo by Yus...
photo by New Lifestyle Wine photo by Yusen LIN

來自紐西蘭南島的Kindeli狐狸系列,其實共有春夏秋冬四款。雖然秋天還在不遠的前方,這款橘酒卻已完全綻放它應有的亮度。使用 格烏茲塔明那(Gewurztraminer)、麗絲玲(Riesling) 以及一點點的灰皮諾(Pinot Gris)連皮於陶罐中一起發酵 7 天,並與原先浸皮發酵 12 天的灰皮諾一同混合,無經過濾即裝瓶。整體呈現廣受女性喜愛的水果軟糖滋味——充斥新鮮蜜桃、荔枝、龍眼及細微花香的氣味,層次鮮明,相當耐喝。

若從浪漫派的角度切入自然酒的釀造方式,生物動力法除了使用生物動力配方、植物療飲之外,甚至會依照月亮的運行規律來施行農事,在乎的是人與自然之間的連結。這種古老細膩、回歸原始的精神,正是自然酒酒農給予大自然最誠摯溫柔的尊重,令人為之著迷。

以上酒款可至以下地點購買:Pure Wine 璞斟酒窖跳舞大象葡萄酒專賣店、Can Nature 肯自然葡萄酒

文字CARRIE CHANG

※本文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

Tatler Taiwan

《Tatler Taiwan》為源自瑞士Edipresse Media與香港Asia Tatler的奢華生活國際媒體品牌,目前在亞洲八個國家,包含香港、新加坡、泰國、馬來西亞、印尼、菲律賓、中國與台灣等發行版本,皆以報導最新名人動態、最深度頂尖人物觀點,同時,從流行時尚、高級珠寶、名車鐘錶、藝術收藏、美食美酒、奢華旅遊等呈現最新潮的奢華生活訊息。 此外,自2016年的《Generation T》新銳先鋒(簡稱Gen.T)是亞洲區Asia Tatler 八個版本共同發起的計畫,由各區專業評委遴40歲以下、並在18個月內有傑出貢獻的優秀青年,以發掘亞洲未來最具影響力的領袖菁英為目標,自推出後,以凝聚年輕世代的正面力量,而為人所稱道。
Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!