親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開業三年就摘星 解密T+T創意亞洲料理

經濟日報 記者蔣明倫、邱力行/台北報導 2021-09-09 16:29

位於台北市松山區的T+T餐酒館,開業不到三年,就成功摘下米其林一星殊榮,它的招牌菜「生蠔|麵線|蒜泥」,把經典台灣小吃蚵仔麵線,改良成兼具傳統及精緻西式擺盤的料理,T+T的魅力究竟為何?讓經濟日報帶您一探究竟。

2021台北台中米其林指南新入榜餐廳一共6家,其中T+T餐酒館開業不到3年就奪星,主廚蔡元善還只是一位7年級的大男孩。採訪席間,不善表達的蔡元善,講起奪星顯得有些羞澀,不過談起料理,倒是對答如流。

T+T 主廚蔡元善,透過Fine Dining 的法料烹調技法,將多元的各式亞洲...
T+T 主廚蔡元善,透過Fine Dining 的法料烹調技法,將多元的各式亞洲風味小食,轉譯為有現代感的當代料理。記者林澔一/攝影

蔡元善表示,T+T餐酒館主要提供多元亞洲料理,譬如招牌經典美食「生蠔|麵線|蒜泥」便是改良自蚵仔麵線。這道隱藏版招待菜色顛覆傳統,採「法料手法」改良。

T+T 餐酒館,經典菜色「生蠔|麵線|蒜泥」。記者林澔一/攝影
T+T 餐酒館,經典菜色「生蠔|麵線|蒜泥」。記者林澔一/攝影

麵線把生蠔捲起,包成可以輕鬆夾起的大小,接著油炸,再配上經典的蒜、辣椒與香菜。這些熟悉的道地台式料理,徹底翻轉台灣小吃可能性。蔡元善說:「餐廳不只是吃飯,而是一個體驗」

蔡元善認為餐廳不光只是關注廚房,必須掌握大小細節,才能調整到最好狀態。他分享,有機會就會和員工到不同地方吃飯,透過這過程發覺自身不足,並進行調整。未來也會實地考察不同地區增加靈感,並與新加入的香港籍主廚古俊基,聯手研發更多創意菜單。

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!