親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

邀老爸喝一杯 父親節威士忌酒禮推薦

聯合報 記者高婉珮/專題即時報導 2021-07-28 17:01

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

威士忌與生活品味已密不可分,挑一款最適合爸爸的威士忌,獻上最醇厚的父親節祝福。圖...
威士忌與生活品味已密不可分,挑一款最適合爸爸的威士忌,獻上最醇厚的父親節祝福。圖/台灣愛丁頓提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

除了領帶、刮鬍刀、按摩椅,父親節還能送什麼?威士忌是男人味的象徵之一,在父親節這專屬於爸爸的溫馨時刻,何不挑一款最適合爸爸的威士忌,好好跟老爸乾一杯?

帶老爸環遊世界:世界威士忌

全球疫情蔓延下,想帶爸爸出國玩一趟,在執行上的確有困難度;但若透過味蕾,在舌尖上帶爸爸一次體驗威士忌世界五大產區,只要來一瓶「世界威士忌」就辦得到。

碧(AO)世界威士忌中的酒液,分別來自蘇格蘭、愛爾蘭、美國、加拿大和日本,於全球...
碧(AO)世界威士忌中的酒液,分別來自蘇格蘭、愛爾蘭、美國、加拿大和日本,於全球免稅通路銷售。圖/賓三得利提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

繼全球首支日美混血威士忌立爵(Legent)於2020年發行後,「跨國混血」已成為威士忌市場繼各式「風味桶」之後的另一股新興思潮。由賓三得利(Beam Suntory)所發行的世界第一款由來自五大威士忌生產國的原酒,所調和而成的調和威士忌「碧(AO)」,便融合愛爾蘭、蘇格蘭、美國、加拿大與日本的麥芽與穀類威士忌,調和出和諧卻帶有複雜風味的酒體。

「碧」的酒色略為深沉,帶有閃耀的琥珀金色,風味甜美滑順。帶有香草、水果及香料的風味,加上輕柔的煙燻及木質香氣,整體風格平衡且優雅。

白葉威士忌是秩父蒸餾廠劃時代的嶄新作品。圖/華揚國際提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒...
白葉威士忌是秩父蒸餾廠劃時代的嶄新作品。圖/華揚國際提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

同樣使於來自世界五大威士忌生產國的麥芽與穀類威士忌原酒,所調和而成的白葉威士忌,則是秩父蒸餾廠劃時代的嶄新作品。而位於日本埼玉縣秩父市、2007年由肥土伊知郎創立的秩父蒸餾廠,背後則有段感人的家族故事。

肥土伊知郎的祖父在1941年成立羽生蒸餾所,一開始主要生產燒酎;到了80年代,祖父特意添購一對銅製壺式蒸餾器,決心打造最頂級的日本威士忌。但自90年代起日本經濟陷入蕭條,2000年時羽生蒸餾所不得不停產,並在4年後原地拆卸。肥土伊知郎努力籌措資金,終於在羽生蒸餾所原址附近創立秩父蒸餾所,重振家聲。

秩父白葉威士忌帶有麥芽、香草、玉米、乾草、桃子的香氣,以及來自穀物威士忌的微甜口感,成就出多元而平衡的風味。8月8日前至酒如坊購買秩父威士忌系列,即贈日本精工玻璃「致富一手杯」一只。

獻給嗜甜的老爸:穀類威士忌

在威士忌的五大類別當中,調和(Blended)威士忌、調和麥芽(Blended Malt)威士忌、單一麥芽(Single Malt)威士忌、單一穀物(Single Grain)威士忌都算常見;但與調和穀物(Blended Grain)威士忌,卻不是經常看到。

「皇家禮炮全新21年蘇格蘭穀物威士忌——王者之鑽」是皇家禮炮第一支採用晶透玻璃瓶...
「皇家禮炮全新21年蘇格蘭穀物威士忌——王者之鑽」是皇家禮炮第一支採用晶透玻璃瓶身酒款。圖/保樂力加提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

不過今年過父親節的老爸們特別幸運,因為皇家禮炮今年推出全新21年調和穀物威士忌——王者之鑽,這同時也是皇家禮炮第一支採用晶透玻璃瓶身的酒款,不但話題性十足,在視覺上也相當吸睛。

穀物威士忌最大的特色就是甜美、輕柔,非常適合獻給喜歡偏甜口味的老爸。「皇家禮炮全新21年蘇格蘭穀物威士忌——王者之鑽」當中採用了來自已消逝的鄧巴頓酒廠的原酒進行調和,巧妙揉和出如蜂蜜、奶油、焦糖、香草與堅果等風味,為酒體帶出絲滑如蜜、高雅細緻的香甜氣息。

知多單一穀物日本威士忌帶著濃厚的蜂蜜口感,尾韻純淨。圖/台灣三得利提供。提醒您:...
知多單一穀物日本威士忌帶著濃厚的蜂蜜口感,尾韻純淨。圖/台灣三得利提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

來自日本的知多,則是一款來自單一酒廠的單一穀物威士忌。三得利第四代首席調酒師福與伸二,以「日本威士忌的恬謐」來形容它。知多單一穀物日本威士忌輕柔滑順,帶有一絲薄荷香氣,以及濃厚的蜂蜜口感,尾韻純淨,在辛香木質調帶有細緻的苦甜風味。

給愛喝調酒的老爸:調和麥芽威士忌

如果你的老爸喜歡喝威士忌調酒,並且經常High Ball不離手,在疫情期間無法上酒吧去喝一杯的日子裡,調和麥芽威士忌肯定會是爸爸防疫生活中的好朋友。

「三隻猴子」瓶身上的三隻立體猴子,可愛俏皮。圖/格蘭父子提供。提醒您:禁止酒駕 ...
「三隻猴子」瓶身上的三隻立體猴子,可愛俏皮。圖/格蘭父子提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

調和麥芽威士忌「三隻猴子(Monkey Shoulder)」的命名由來,來自採用地板發麥的酒廠工人,常常累到肩膀痠痛無力、雙手下垂,走起路來很像猴子,因此戲稱彼此是「猴子的肩膀(Monkey Shoulder)」;為了感念工人的辛勞跟貢獻,因此將酒款命名為「三隻猴子」。

「三隻猴子」先融合三家格蘭父子旗下單一麥芽蒸餾廠的陳年波本桶威士忌原酒,再轉移至大型融合桶中熟成三個月完成,造就出滑順的豐富口感,以及柔和的香草氣息,非常適合用來製作各式調酒。

如果「三隻猴子」是調和麥芽威士忌中的波本風格代表,最近換上新包裝、並更名為「裸鑽雪莉」的裸雀初次雪莉桶威士忌,無疑是調和麥芽威士忌中的雪莉風格代言人。

我們過去熟悉的「裸雀」,更名為「裸鑽雪莉」,以新風貌登場。圖/摘自裸鑽雪莉官網。...
我們過去熟悉的「裸雀」,更名為「裸鑽雪莉」,以新風貌登場。圖/摘自裸鑽雪莉官網。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

「裸鑽雪莉」使用頂級歐洲與美國的初次雪莉桶原酒為基底,再於西班牙頂級Oloroso初次雪莉橡木桶熟成,此業界首創的雙重初次雪莉桶釀造工藝,釀造出馥郁乾果香氣,充滿細膩濃醇的初次雪莉桶風味,適合偏好厚重口感調酒的老爸。

給偏好重口味老爸:雪莉桶威士忌

如果你的老爸在飲食上偏好紅燒方式的重口味,呈現濃郁果乾、葡萄乾氣息雪莉桶威士忌,甚至風格更為濃重的雪莉桶原酒,會是不二首選。

慕赫2.81的16年單一麥芽威士忌以100%雪莉桶熟成。圖/帝亞吉歐提供。提醒您...
慕赫2.81的16年單一麥芽威士忌以100%雪莉桶熟成。圖/帝亞吉歐提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

慕赫2.81的16年單一麥芽威士忌,以100%雪莉桶熟成,酒體強烈飽滿,滿口生香。散發著豐富的黑色莓果香氣,口感濃郁、深沉、甜蜜,還帶著些許辛香味,相當迷人。

麥卡倫雪莉雙桶18年,精妙融合美國與歐洲橡木雪莉桶的風味。圖/台灣愛丁頓提供。提...
麥卡倫雪莉雙桶18年,精妙融合美國與歐洲橡木雪莉桶的風味。圖/台灣愛丁頓提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

麥卡倫雪莉雙桶18年精妙融合美國與歐洲橡木雪莉桶的風味,美國橡木賦予細緻的香草、柑橘與奶油糖風味;歐洲橡木則帶來麥卡倫威士忌特有的馥郁乾果香氣。這款酒在濃郁的葡萄乾香氣中,散發著焦糖、香草和生薑氣息,不管純飲、加冰塊或搭餐,都相當完美。

格蘭花格紅門窖藏原酒系列之2009年雪莉桶單一麥芽威士忌原酒EDITION 00...
格蘭花格紅門窖藏原酒系列之2009年雪莉桶單一麥芽威士忌原酒EDITION 004。圖/隼昌提供。

格蘭花格紅門窖藏原酒系列,專為台灣打造的雪莉桶原酒。該系列的2009年雪莉桶單一麥芽威士忌原酒EDITION 004,選自第31號酒窖,具有可可粉及淺焙咖啡豆的迷人香氣,緊接著是辛香料的氣味與輕盈果香,口感帶有柑橘香味、肉桂與木質調性,尾韻輕盈而乾淨,非常值得一試。

獻給森林系的老爸:波本桶威士忌

若是你的老爸品時飲食口味清淡,喜歡以蒸煮的方式所烹飪的食物,細膩優雅、帶著森林系青草香與花香調的波本桶威士忌,肯定能討到老爸的歡心。

經典格蘭傑是威士忌中的波本桶風格代表。圖/酩悅軒尼詩提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒...
經典格蘭傑是威士忌中的波本桶風格代表。圖/酩悅軒尼詩提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

風格清新優雅、來自蘇格蘭地區最高的蒸餾器的經典格蘭傑,正是威士忌中的波本桶風格代表。該酒款曾經在「威士忌聖經」中獲得94分高分評價,酒體滑嫩、圓潤如奶油一般,帶著細膩的花香與柑橘、蜜桃與香草氣息,令人一飲難忘。

蘇格登酒廠匠藝系列第三章17年原酒,是蘇格登旗下首款採用100%波本桶熟陳的原酒,以55.1%原桶強度方式裝瓶。這款來自達夫鎮酒廠的原酒,以優雅香草、果香風味與口感著稱,酒款帶有蜂巢的甜蜜香氣與乾草花香,伴隨略帶土壤氣息的果香,展現出宛如春天般的清新自然氣息。

蘇格登酒廠匠藝系列第三章17年原酒,呈現如春天般的清新自然氣息。圖/帝亞吉歐提供...
蘇格登酒廠匠藝系列第三章17年原酒,呈現如春天般的清新自然氣息。圖/帝亞吉歐提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

雪莉桶 猴子 蘇格蘭
Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!