親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

噶瑪蘭品牌大使蔡欣嬑 讓世界透過威士忌看見台灣

聯合報 記者高婉珮/專題報導 2021-07-07 17:38

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

大學學廣播電視的蔡欣嬑,原本是電影人。過去她透過影像作品,讓世界看見台灣;如今她...
大學學廣播電視的蔡欣嬑,原本是電影人。過去她透過影像作品,讓世界看見台灣;如今她透過威士忌,將台灣推向世界舞台。記者王聰賢/攝影

今年28歲、甫於英國「威士忌行業大賞」拿下「最佳世界年度品牌大使」肯定的蔡欣嬑,在進入噶瑪蘭之前是位電影人;她擔任「看見台灣II」執行製片,因導演齊柏林意外辭世而離開電影圈。因緣際會下她轉戰威士忌產業:「我希望透過很棒的威士忌,讓世界看見台灣。」

噶瑪蘭威士忌品牌大使蔡欣嬑(Kaitlyn),是國內非常出色的新生代品牌大使。不同於進口品牌的品牌大使,是將國外生產的威士忌介紹到台灣;蔡欣嬑所代表的噶瑪蘭威士忌,是100%台灣品牌,她的主要任務之一,正是將台灣所生產的噶瑪蘭威士忌,推送上世界舞台。

蔡欣嬑獲得2021年英國威士忌行業大賞「最佳世界年度品牌大使」肯定。圖/金車噶瑪...
蔡欣嬑獲得2021年英國威士忌行業大賞「最佳世界年度品牌大使」肯定。圖/金車噶瑪蘭提供

為了推廣噶瑪蘭威士忌,年輕的蔡欣嬑在過去3年多裡跑了15個國家,國內外累計舉辦超過數百場威士忌講座,出差行程短則幾天,長則將近一個月。而蔡欣嬑在噶瑪蘭威士忌裡的角色,也不僅僅是品牌大使,包括海外客服、品牌推廣、海外媒體聯繫,都是她的打擊範圍;近年來她也開始參與產品企畫,以及新酒款產品評測,「把消費者的口味偏好,協助傳達給研發團隊是挺有成就感的一件事。」

蔡欣嬑於比利時根特(Gent)的Whisky Festival主持品酒會。圖/蔡...
蔡欣嬑於比利時根特(Gent)的Whisky Festival主持品酒會。圖/蔡欣嬑提供

今年3月底蔡欣嬑在英國「威士忌雜誌(Whisky Magazine)」揭曉的「威士忌行業大賞(Icons of Whisky Awards)」的世界產區(Rest of World)類別中,獲「最佳世界年度品牌大使 (World Whisky Brand Ambassador of the Year)」肯定。除蘇格蘭、愛爾蘭跟美國以外,蔡欣嬑是其他威士忌產區中唯一獲得這項大獎的品牌大使。

評審對蔡欣嬑的評語是:「在世界受到疫情嚴重影響時,蔡欣嬑透過線上分享成功打破地域限制,將噶瑪蘭的品牌故事持續分享到世界各地。她在每一場品牌推廣與品酩講座中,完美詮釋了宜蘭美麗獨特的自然環境氣候,以及噶瑪蘭如何釀造出豐富、深度而柔和、聞名世界的單一麥芽威士忌。」

談威士忌,中、英文表達能力一流的蔡欣嬑侃侃而談;說到自己,蔡欣嬑卻顯得有點害羞:「從學生時代開始,我一直覺得自己是一個比較偏向在幕後寫作的人,不是對上台很有自信。」

疫情來襲,蔡欣嬑很快將品酒會從線下,轉移到線上。記者王聰賢/攝影
疫情來襲,蔡欣嬑很快將品酒會從線下,轉移到線上。記者王聰賢/攝影

蔡欣嬑大學學的是廣播電視,之後到加州大學洛杉磯分校(UCLA)延伸教育學院進修電影製作;她的第一份工作,是在齊柏林成立的台灣阿布電影擔任執行製片暨總經理特助,工作內容包括私人特助、電影企畫、企業募資、撰寫標案與執行製片。

「那份工作讓我很習慣在高壓下工作,因為兼職的關係,也訓練我在時間壓力下找出做事的方法,養成很好的抗壓性。」不過齊柏林導演意外辭世,讓年輕的她感到人生無常:「我記得我們2017年6月8日才剛開完『看見台灣II』的開鏡記者會,兩天後導演出去工作,就再也沒有回來了。」

「我當時想要離開台北,讓自己沉澱一下,也想多花一點時間陪伴家人,就回到爸爸位於宜蘭員山的老家,想要在宜蘭暫時待一陣子。」後來蔡欣嬑看到噶瑪蘭酒廠的徵才訊息,徵求「行政助理」跟「人事助理」,她抱著嘗試的心情應徵,「我想要在宜蘭找一個『短期』的工作。」

或許是看好蔡欣嬑過去在媒體產業的工作經驗,與品牌大使所需要的故事行銷、活動執行與媒體公關能力有相通之處,到第二關面試時,蔡欣嬑通過初步感官評測後就被詢問:「妳對『品牌大使』的工作,有沒有興趣?」

「當時的噶瑪蘭還算是台灣的『隱形冠軍』,還是有很多人不知道,台灣可以做出如此高品質的威士忌。」蔡欣嬑表示:「我當時想,如果除了電影之外,台灣還有另外一個很棒的產品,讓我可以走到世界各地去介紹,讓更多人看見台灣、了解台灣,不是一件很棒的事情嗎?」

對蔡欣嬑來說,擔任噶瑪蘭威士忌品牌大使,已經不僅僅是在推廣品牌了。年輕的她或許只是換了一個載體,來表達她對台灣這片土地的熱愛;過去的她透過電影為台灣發聲,現在她的以威士忌讓台灣閃閃發亮。

調酒首選 噶瑪蘭珍選No.1

調酒首選 噶瑪蘭珍選No.1 記者王聰賢/攝影
調酒首選 噶瑪蘭珍選No.1 記者王聰賢/攝影

風味柔和而多層次的噶瑪蘭珍選No.1,是一款非常生活化的單一麥芽威士忌,帶有噶瑪蘭特有的熱帶水果香氣,在奶油太妃唐的香甜中,還點綴著木質和香草氣息。蔡欣嬑表示:「這個酒款在『重裝桶』中熟陳,相對來說橡木桶的風味活性不會太過鮮明,非常適合在各種調酒中使用。」

要享受噶瑪蘭珍選No.1,蔡欣嬑建議可以加入蘇打水跟冰塊做成Highball,「或者是將15毫升的噶瑪蘭珍選No.1,分別加入櫻桃利口酒、香艾酒與香橙干邑甜酒各15毫升,以及7.5毫升的檸檬汁,做成『Blood and Sand』調酒,口感酸酸甜甜的。我試過搭配炸雞排、冰鎮過的煙燻滷味…等夜市小吃,效果很棒。因為噶瑪蘭珍選No.1的熱帶水果風味,再加上一點太妃糖的甜味,跟煙燻滷味裡面的甜度,非常類似。」

醬香絕配 噶瑪蘭山川首席雪莉風味桶

醬香絕配 噶瑪蘭山川首席雪莉風味桶 記者王聰賢/攝影
醬香絕配 噶瑪蘭山川首席雪莉風味桶 記者王聰賢/攝影

噶瑪蘭山川首席雪莉風味桶是以雪莉桶過桶的酒款,巧妙結合噶瑪蘭調和工藝與過桶技術,口感優雅柔順,散發著獨特果香與乾果、堅果的氣息。蔡欣嬑指出:「這個酒款是以雪莉桶『過桶』,所以它並不是傳統的噶瑪蘭那種很厚重的重雪莉的感覺。它之前在重裝桶中熟陳,所以帶有椰子、香草、奶油的風味;之後再到西班牙手工Oloroso雪莉桶裡面進行二次熟陳,所以來自於雪莉桶的堅果、乾果等風味,會跟來自重裝桶的風味融合在一起,是一款比較清爽的雪莉桶威士忌。」

要以噶瑪蘭山川首席雪莉風味桶搭餐,蔡欣嬑建議搭配比較重口味的、類似「塔香三杯雞」、「宜蘭甕窯雞」一類的料理。「因為這一類的重口味料理,特別能夠跟雪莉桶威士忌裡面的果乾、堅果風味,相互呼應。」

甜點良伴 噶瑪蘭經典獨奏波特桶原酒

甜點良伴 噶瑪蘭經典獨奏波特桶原酒 記者王聰賢/攝影
甜點良伴 噶瑪蘭經典獨奏波特桶原酒 記者王聰賢/攝影

噶瑪蘭的經典獨奏原酒系列,是酒廠最會得獎的招牌系列,也是許多威士忌資深老饕的最愛。其中帶著莓果香氣的經典獨奏波特桶原酒,蘊含迷人的淡木質氣息與微燻香感,是蔡欣嬑心目中不可錯過的酒款之一。

「它特殊的莓果香氣,喝下去以後會在口中整個綻放開來,真的非常好喝。而且這款波本桶,其實是噶瑪蘭酒廠獲獎最多的一款威士忌。」

要搭配這款酒,「搭配甜點類會非常適合,比如黑巧克力,或是咖啡味的蛋糕。」蔡欣嬑表示:「要搭餐的話,鹹香風味的砂鍋醬燒鴨會很棒。這道菜跟經典獨奏波特桶原酒的莓果氣息結合,會產生一種解膩的效果,也更帶出酒款的木質氣息。」

金車噶瑪蘭品牌大使蔡欣嬑

2016年6月~2017年9月 台灣阿布電影公司執行製片暨總經理特助

2017年10月至今 金車噶瑪蘭海外國際部品牌大使暨海外媒體公關

認證:WSET英國葡萄酒與烈酒教育基金會烈酒進階認證

獎項:2021年於英國「威士忌行業大賞」獲「最佳世界年度品牌大使」肯定

學歷:國立政治大學廣播電視學系畢業/UCLA延伸教育學院電影製片證書進修

場地協力/噶瑪蘭威士忌酒吧(02-2521-0880)

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!