親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

迎財神!珍稀烈酒投資6年翻3倍

經濟日報 記者高婉珮/即時報導 2021-02-16 01:28

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

帝亞吉歐Prima & Ultima極奢原酒系列,由8支高年份原酒組成。圖/帝亞...
帝亞吉歐Prima & Ultima極奢原酒系列,由8支高年份原酒組成。圖/帝亞吉歐提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

大年初五是迎財神的日子,除了股票、基金、房地產…等投資標的,牛年在資金潮氾濫的情況下,不要忘了珍稀烈酒也是近年來很夯的投資工具。

尤其台灣向來是全世界烈酒品牌的兵家必爭之地,隨著國內飲酒文化逐漸走向精緻化,各大品牌相繼推出限量高年份或稀有烈酒,使烈酒已不再是單純的酒精性飲品,也成為收藏藝術品與新興的投資標的。

路易十三以純手工吹製,打造水晶瓶。圖/路易十三提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有...
路易十三以純手工吹製,打造水晶瓶。圖/路易十三提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

以法國干邑品牌路易十三為例,從2007年到2017年這十年之間,路易十三所發表的全球限量版本,每一款的價值都已今非昔比,增值幅度令人咋舌。尤其2014年所發行的路易十三黑珍140周年纪念版,目前更已飆升超過三倍的市值。

在威士忌的部分,過去十年中,威士忌類別的價值已上漲近600%。以年增率來看,2019年的第一季就比去年2018年同期上升了35%;威「利」實在驚人。

看好越來越多高端消費者,將稀有烈酒視為投資品或納入私人收藏,追尋頂級威士忌在酒圈內已蔚然成風,好比帝亞吉歐在去年9月推出Prima & Ultima 極奢原酒系列,此系列由集團首席調酒師Jim Beveridge博士,甄選8支高年份單一麥芽威士忌組成,每一瓶均是原桶強度裝瓶原酒,全球限量發行238套,其中台灣發行37套,每套建議售價72萬元。

輕井澤1960去年3月在倫敦蘇富比拍賣,破天荒以36萬英鎊落鎚成交,折合台幣將近...
輕井澤1960去年3月在倫敦蘇富比拍賣,破天荒以36萬英鎊落鎚成交,折合台幣將近1400萬元。圖/摘自JAPANESSWHISKY.com。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

面對新的一年即將到來,該如何掌握威士忌投資趨勢呢?《威士忌投資勝經:買對威士忌,讓你投資獲利600%》作者、威士忌圓夢學院創辦人柯育堂指出:「由於新冠肺炎疫情態勢未明,就2021年第一季來說,建議大家多觀察大局趨勢,建議保守為宜。」

Port Ellen波特艾倫1979年單一麥芽威士忌,建議售價26萬元。圖/帝亞...
Port Ellen波特艾倫1979年單一麥芽威士忌,建議售價26萬元。圖/帝亞吉歐提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

在投資的標的物方面,柯育堂認為:「目前日本威士忌的投資市場還是偏向走多,尤其是稀有日本威士忌,後勢還是看好,若有適當的標的物出現,還是值得投入。」

柯育堂建議,威士忌投資者不妨趁著市場冷淡的時候,花點時間盤點自己手上的收藏,趁機「汰弱留強」。「永遠不要滿手威士忌現貨,但卻手上沒有足夠的現金,」柯育堂說:「因為你不知道適當的標的什麼時候會出現,所以手上一定要留一筆可以隨時動用的資金。」如此一來,才不會跟送上門來的財神爺擦身而過。

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!