親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

侍酒師從華爾街返台瞄準宅經濟 攜手MUME推XO醬

經濟日報 記者黃阡阡/台北即時報導 2021-01-22 14:08

侍酒師的李尚恭(左)與米其林一星餐廳MUME主廚林泉(右)合作,近日推出三款精選...
侍酒師的李尚恭(左)與米其林一星餐廳MUME主廚林泉(右)合作,近日推出三款精選醬料瞄準宅經濟。圖/業者提供

疫情下宅經濟發威,除了拌麵商機快速成長,海外職人也返台瞄準機會。曾被選為前50位最值得追蹤Instagram的侍酒師的李尚恭,金融背景的他為了興趣展開斜槓人生,2020年底攜手米其林一星餐廳MUME主廚林泉(Richie),反覆測試後終於開發出3款XO醬,搶攻宅經濟商機。

長年旅美的李尚恭曾在紐約華爾街當避險基金的研究員,但後來察覺興趣不在此,便報名紐約的International Culinary Center,很快的以第一名的成績畢業,並考取多張葡萄酒與清酒侍酒師執照,之後在紐約多家知名餐廳工作,於米其林二星餐廳Atera擔任飲品總監跟服務總監。同時開了顧問公司,提供酒窖管理、拍賣管理等服務。

在紐約工作超過十年的李尚恭回到台灣後,便設立食品公司Ishimoto Atelier,並在一場聚會中, 認識來自香港的主廚林泉 (Richie Lin),他曾待過澳洲「Quay」,及丹麥「NOMA」等知名餐廳,2014年運用歐洲當代烹飪技巧結台灣在地食材,創立了餐廳「MUME」,成了米其林指南以及亞洲50大餐廳的榜單常客。

兩個雖然來自不同生長背景,卻同樣受到精緻餐飲文化的薰陶,林泉不僅認同Ishimoto Atelier的理念,也答應邀約成為品牌首位合作主廚,協助監製出細緻的料理,也讓整個產品概念更為完整。

Ishimoto Atelier(石本工作室)2020年末首波推出商品與台灣知名...
Ishimoto Atelier(石本工作室)2020年末首波推出商品與台灣知名米其林大廚林泉合作打造的三款精選醬料。圖/業者提供

Ishimoto Atelier推出的XO醬,手工挑選100%頂級北海道干貝,香氣十足 ; 並以粵菜系中重要的煙燻金華火腿為骨幹,讓醬料基底保有厚度,有別於一般使用中式料酒,改以選用具回甘特性的日本清酒,其尾韻長存以及回甘的特性,可以延續海鮮的鮮甜。另外,選用烤扁魚也是同樣原理,擷取了扁魚細緻且平穩的鮮味,延續了入口可品味的長度,並可以慢慢感受每個小細節層層堆疊出的鮮美滋味。

負責產品研發的林泉指出,這次在研發時使用很多性格鮮明的食材,要更細心的思考食物味道堆疊的脈絡,用不同的食材達到你要的效果,醬料在剛煮好時並不是最好的狀態,因此在研發時有使用抽真空的機器,讓食物可以加速融合的時間跟過程,模擬醬料熟成後的味道。

李尚恭也坦言,一開始在找製造商的過程中就不很容易,因為主廚堅持每個生產步驟都要依據食物特性做不同處理,工序比起其他產品太多、太繁複。另外就是成本問題,當初決定用價格市面上最貴的日本北海道干貝製作只有一個原因,因為它就是比其他產地鮮美,但最後要定價時才意識到我們的利潤比一般市售醬料低得多,但既然成立食品公司的忠旨是將最好的食物帶給大家,還是希望以良好的產品取勝,以精緻、細膩的美味做出市場區隔。

Ishimoto Atelier(石本工作室)2020年末首波推出商品與台灣知名米其林大廚林泉合作打造的三款精選醬料:北海道干貝XO醬、辛口北海道干貝XO醬、義式油封番茄辣醬,以及禮盒套組,售價新台幣1550元,即日起販售:https://www.ishimoto-atelier.com

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

米其林指南 北海道 葡萄酒
Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!