親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

百富門亞洲區品牌大使Stuart Fear在台灣 愛上故鄉的威士忌

聯合報 記者高婉珮/專題報導 2021-01-20 15:14

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

Stuart Fear前前後後在台灣待了13年,已經是半個台灣人。記者吳致碩/攝...
Stuart Fear前前後後在台灣待了13年,已經是半個台灣人。記者吳致碩/攝影

許多台灣人是因為愛上威士忌,所以想去蘇格蘭。但爸爸是英格蘭人、媽媽是蘇格蘭人的Stuart Fear,卻是因為來到台灣,才真正喜歡上蘇格蘭威士忌。綽號「地瓜」的他,不但說了一口流利的中文,還是政大中文系畢業的高材生,更是國內威士忌迷口中獨一無二的「地瓜大使」。

今年33歲的百富門亞洲區品牌大使Stuart Fear,明明是英國人,小時候甚至住在英格蘭北部、很靠近蘇格蘭的地方,但他卻是在來到台灣之後,才開始對蘇格蘭威士忌產生興趣。

「我是在唸政大中文系的時候,才開始研究蘇格蘭威士忌的。」追問他為什麼,他也說不出個所以然:「大概是因為我從很靠近蘇格蘭的地方來,離開家鄉之後,反而開始對自己的故鄉產生好奇吧!」

其實Stuart Fear唸政大中文系的時候,已經是第二次到台灣來了。他在19歲時為了想學中文,第一次來到台灣,分別在慈濟大學與東華大學各花了一年時間上課,總共學了兩年中文;然後又回去英國待了一年以後,才毅然決然要到台灣來讀大學。「在唸政大的時候,因為我太喜歡吃地瓜了,所以同學便開始叫我『地瓜』。」Stuart Fear說:「從此以後,『地瓜』就變成我的綽號,一直到今天大家都叫我『地瓜』,很好記、也非常有親切感。」

Stuart Fear親自造訪格蘭多納酒廠。圖/摘自Stuart Fear臉書
Stuart Fear親自造訪格蘭多納酒廠。圖/摘自Stuart Fear臉書

正如因為太喜歡吃地瓜而日後乾脆以「地瓜」為名號行走江湖,Stuart Fear對蘇格蘭威士忌的「研究」,也不是說說而已。他透過寫品飲筆記來練功,把自己喝過的每一支威士忌都記錄下來,從酒色、香氣、口感、尾韻到種種技術資料,都盡量鉅細靡遺地寫下來。「一開始我不知道該怎麼寫,所以也花了很多時間,研究其他專家的文章,還會上Youtube觀看相關的影片。」

為了跟更多的威士忌愛好者交流,Stuart Fear漸漸開始舉辦品酒會,上台主講威士忌;政大中文系畢業後,雖然從事過一、兩年的翻譯工作,但是當威士忌品牌大使這份工作對他招手時,他義無反顧地投入威士忌的懷抱,成為保樂力加集團旗下的品牌大使,負責單一麥芽威士忌的推廣,也是當時全台灣最年輕的品牌大使。

任職3年後,他轉任百富門亞洲區品牌大使,除了台灣市場之外,同時還負責日本、韓國、中國、香港、新加坡、馬來西亞,以及原本預計去年就要加入的印尼市場。

前前後後,Stuart Fear已經在台灣待了13年多,期間也娶妻、生子,成了台灣女婿。雖然他說未來終究還是會回去歐洲生活,但至於是什麼時候,目前也還沒有時間表。因為Stuart Fear知道,對於「重度威士忌迷」來說,還是留在什麼威士忌都能找得到的台灣最幸福啦!

地瓜大使推薦的威士忌

經典雪莉桶 格蘭多納12年單一麥芽威士忌

格蘭多納12年帶有雪莉桶特有的葡萄乾及水果香。記者吳致碩/攝影
格蘭多納12年帶有雪莉桶特有的葡萄乾及水果香。記者吳致碩/攝影

要認識一個酒廠,Stuart Fear一定先從基本款開始;要認識格蘭多納(GlenDronach),就要從格蘭多納12年開始。「因為入門酒款代表一個酒廠的風格。這是一款經典雪莉桶風格的威士忌,帶一點甜味,也有一點柑橘的氣味。」他說:「很多酒廠的12年酒款,尾韻經常會偏短,但格蘭多納12年不會。因為它的酒體非常厚實,你喝一口,一分鐘之後,它的尾韻還在,不會一下子就散掉了。」除了尾韻悠長,Stuart Fear推薦它的另一個理由是「萬用百搭」。「有的威士忌你只有天氣冷的時候才會想喝,有的威士忌你喜歡夏天喝,但是格蘭多納12年你卻可以天天喝它,做成調酒也很棒。」

三桶更甜美 班瑞克12年單一麥芽威士忌

班瑞克12年使用三種不同桶型熟成。記者吳致碩/攝影
班瑞克12年使用三種不同桶型熟成。記者吳致碩/攝影

班瑞克(BenRiach)12年分別有泥煤與無泥煤兩種風味,地瓜挑的是無泥煤這一款。「通常12年的威士忌酒款,不是雪莉桶、就是波本桶。但是這款無泥煤的班瑞克12年,卻使用了三種橡木桶來熟成,有雪莉桶、波本桶、波特桶;很少酒廠會把入門酒款做這樣的處理。」Stuart Fear指出:「當然這款班瑞克12年還是偏雪莉桶風味,水果味多一點;但是由於使用了波特桶的關係,所以它會多帶出來一些莓果的香氣,像覆盆子的氣味,類似『聖誕節蛋糕』給我的感覺。」由於口感帶一點甜味,Stuart Fear推薦很適合過年圍爐吃中菜的時候喝,享受鹹甜交織的美妙滋味。

海鮮最速配 格蘭格拉索光榮單一麥芽威士忌

格蘭格拉索光榮的口感,地瓜用「海鹽焦糖拿鐵」來比喻。記者吳致碩/攝影
格蘭格拉索光榮的口感,地瓜用「海鹽焦糖拿鐵」來比喻。記者吳致碩/攝影

位於蘇格蘭高地的格蘭格拉索(Glenglassaugh),背山面海,是Stuart Fear心目中的「秘境酒廠」。「很像花蓮給我的感覺,你可以同時看到山,然後眼前又是海。」他說:「這款酒瓶子裡面的味道,就跟你在酒廠聞到的氣味是一樣的,所以有機會你一定要去這個酒廠。」這款光榮(Revival)先於第一次與第二次使用的波本桶中熟成,最後再到初次裝填的Oloroso雪莉桶中過桶6個月;它帶有類似斯貝賽區的熱帶水果氣息,但因為靠海,所以也帶著沿海風味,喝起來帶有一點鹹味,所以Stuart Fear用「海鹽焦糖拿鐵」來比喻。他說:「用這一款酒,跟台灣的海鮮去搭配,真的非常讚!」

場地協力/美商百富門

地瓜大使:Stuart Fear

● 現任:

百富門亞洲區品牌大使

● 工作經歷:

5年產業經驗,累計主持超過600場品酩會

2019∼迄今 美商百富門亞洲區品牌大使

2016∼2019 台灣保樂力加單一麥芽威士忌品牌大使

● 專業訓練:

蘇格蘭威士忌大使證書The Whisky Ambassador Certification

Chivas International Graduate Programme

WSET英國葡萄酒與烈酒教育基金會烈酒進階認證

Wine & Spirit Education Trust Level 2 Professional Certificate in Spirits

● 學歷:

國立政治大學中文系畢業

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!