親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃蟹的季節:六個在家享用大閘蟹的技巧

Tatler Taiwan 文/Wilson Fok 2020-11-19 13:59

圖/Talter Taiwan提供
圖/Talter Taiwan提供

關於如何享用大閘蟹的美味,我們毫不藏私地一次揭露。

每年10月到12月是大閘蟹產季,這種小小的淡水甲殼類動物又稱為中華绒螯蟹,多見於長江下游,聚集在江蘇省的陽澄湖一帶,最大的特徵莫過於牠毛茸茸的螯。每年此時,螃蟹愛好者總會無所不用其極地想辦法一品大閘蟹的鮮美,無論是蒸煮,還是運用大閘蟹的肉和蟹黃來入菜,都令人垂涎。

用細繩綑綁的新鮮大閘蟹是季節性很強的食材,而且很適合與家人朋友一同享用,往常,大家總會聚再一起吃濃郁的蟹黃,還有藏在蟹殼和螯裡的甘美蟹肉。有句俗話說:「九月圓臍十月尖,圓為母蟹、尖為公蟹。」就是指母蟹和公蟹最佳的品嚐時機。母蟹的腹部比較圓,每到這個季節之前,母蟹就已經儲備了特別飽滿的蟹黃,對於食客來說,金黃色的蟹黃實在美味,甚至可比擬海膽。而腹部尖尖的公蟹就比母蟹晚成熟,裡頭白糊糊的則是蟹膏,也就是牠的生殖腺體,質地黏稠,不過味道倒沒有鱈魚白子那麼重。

隨著大家對於大閘蟹料理的期待越來越濃厚,以下就分享幾個訣竅,讓你在家也能舒適地享用大閘蟹。

新鮮是必須

記得要趁新鮮享用!感覺超基本,但其實非常重要,因為當螃蟹死了之後,寄生蟲和細菌會開始產生組織胺。其中一個確認大閘蟹是否新鮮的方法,就是在買之前先看看螃蟹的嘴巴附近有沒有吐泡泡。

全熟很重要

適量就好

大閘蟹的蟹肉和蟹黃有豐富的維生素 A、B、蛋白質、鈣質和鐵,但也含有許多脂肪和膽固醇,所以雖然會忍不住想多買幾隻回家,但還是克制一點吧!一餐最好不要超過一隻大的大閘蟹(約 225 克)。

平衡是關鍵

就中醫的理論來看,所有的食物都有分成熱寒性,所以最好依據食物的屬性來吃,以免過熱或過寒,像是過寒就容易導致腸胃不適或暈眩。而大閘蟹就屬於寒性的食物,這也是為什麼平常吃的時候,都會搭配薑或紫蘇葉,因為這些食材可以幫助緩和大閘蟹的寒。

搭配飲品的方法

除了上段提到的食材,也有人喜歡在吃蟹的時候搭配花雕酒,並避免酷涼的啤酒。如果不喝酒,也可以搭配薑茶,用薑和紅糖一起沖泡即可。

千萬不要和這項食材一起吃

除了避免在吃蟹的時候喝涼飲,也有很多人認為如果同時吃柿子,會對性命造成威脅。其實這是有原因的,柿子含有大量的丹寧,如果和大閘蟹裡豐富的蛋白質結合,會凝結成塊,導致嘔吐和消化不良。

Photo: Courtesy of Mandarin Oriental Hon...
Photo: Courtesy of Mandarin Oriental Hong Kong 圖/Talter Taiwan提供

對大閘蟹多一些認識,就能更聰明放鬆地享受。正值產季的大閘蟹完全就是此時該好好享用的美味呀!不過,這些都只是基本,一旦熟悉了,接下來就是學著如何把拆散挖光的蟹殼重組成一隻好端端的蟹。真正厲害的本領,就是剝蟹的時候,不會把殼碎成一地!你,覺得這個挑戰怎麼樣呢?

※本文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。

Tatler Taiwan

《Tatler Taiwan》為源自瑞士Edipresse Media與香港Asia Tatler的奢華生活國際媒體品牌,目前在亞洲八個國家,包含香港、新加坡、泰國、馬來西亞、印尼、菲律賓、中國與台灣等發行版本,皆以報導最新名人動態、最深度頂尖人物觀點,同時,從流行時尚、高級珠寶、名車鐘錶、藝術收藏、美食美酒、奢華旅遊等呈現最新潮的奢華生活訊息。 此外,自2016年的《Generation T》新銳先鋒(簡稱Gen.T)是亞洲區Asia Tatler 八個版本共同發起的計畫,由各區專業評委遴40歲以下、並在18個月內有傑出貢獻的優秀青年,以發掘亞洲未來最具影響力的領袖菁英為目標,自推出後,以凝聚年輕世代的正面力量,而為人所稱道。
Top