親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

南台灣最難訂!AKAME新品牌MATHARIRI首度曝光 用原住民食材搭干邑

聯合報 記者高婉珮/即時報導 2020-11-21 02:04

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

AKAME主廚彭天恩(Alex)與一起長大的部落夥伴徐忠和(Master)(右)...
AKAME主廚彭天恩(Alex)與一起長大的部落夥伴徐忠和(Master)(右),攜手迎接新品牌「MATHARIRI山菜野寮」。圖/馬爹利提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

曾任職江振誠新加坡餐廳的魯凱族主廚彭天恩,回到屏東部落,在這座從八八風災浴火重生的山間小村,開設了燒烤餐廳Akame。5年過去,這間南台灣最難訂位的餐廳已成為一個平台,從食材、烹飪到周邊器物,透過餐桌傳遞許多台灣職人的故事。而彭天恩的想法一如初衷:希望大家走到山裡,理解部落的美好。

AKAME主廚彭天恩(Alex)口中的新品牌——屏東秘境餐廳「MATHARIRI山菜野寮」,終於在媒體面前首度曝光。不過這次MATHARIRI山菜野寮的亮相,並不算是完整登場;因為硬體空間還沒完成,所以仍是使用AKAME的空間,但透過與法國干邑品牌馬爹利(Martell)的聯名活動「傳世饗宴」第一站——MARTELL X MATHARIRI,在媒體面前初試啼聲,以餐酒搭來詮釋馬爹利「敢為一刻,勇創傳奇」的核心精神。

AKAME是彭天恩在屏東的法式餐廳,至今屆滿5週年。圖/馬爹利提供。提醒您:禁止...
AKAME是彭天恩在屏東的法式餐廳,至今屆滿5週年。圖/馬爹利提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

MATHARIRI跟AKAME一樣是魯凱族語。AKAME的意思是「烤」,以原木燒烤方式呈現台灣原住民新式料理;MATHARIRI的意思則是「各種美好」,由彭天恩與一起長大的部落夥伴徐忠和(Master)攜手催生,擁有絕佳視野,很可能是屏東最美麗的秘境餐廳。

彭天恩說:「AKAME與MATHARIRI不僅是分享平台,希望藉由臺灣豐富資源創造共幸,未來有摯友Master相伴,共同以山林中最熟悉食材與多年肉類專精經驗,引領老饕走進部落,體驗他心中的饗宴,傳承熱情與永恆。」

炙烤熟成台東旗魚/煙燻烘乾番茄/愛玉/醋漬蘿蔔/紫蘇馬告酸甜汁。搭配馬爹利名仕。...
炙烤熟成台東旗魚/煙燻烘乾番茄/愛玉/醋漬蘿蔔/紫蘇馬告酸甜汁。搭配馬爹利名仕。圖/馬爹利提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

今天晚上的餐酒搭配,就從一道微煙燻旗魚展開。以炙烤熟成台東旗魚配上煙燻烘乾番茄、愛玉、醋漬蘿蔔與紫蘇馬告酸甜汁,酸甜酸甜的調性,恰好與馬爹利名仕豐富的檸檬、李子果香與絲綢般的溫潤口感相互呼應,發揮「一加一大於二」搭配魅力。

第二道選擇屏東特有的乳鴿,風乾熟成經柴火細細慢烤,表皮恰到好處的焦糖味搭配馬告清香,搭配上馬爹利藍淬燕以波本橡木桶二次熟成所形成的木質調香氣,交互輝映下,不但讓乳鴿的風味更具層次感,也讓藍淬燕的木質香氣更立體。

柴火燒烤風乾熟成屏東乳鴿/馬告風味醬汁/馬告粉。搭配馬爹利藍淬燕。圖/馬爹利提供...
柴火燒烤風乾熟成屏東乳鴿/馬告風味醬汁/馬告粉。搭配馬爹利藍淬燕。圖/馬爹利提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

第三道則是彭天恩特別為馬爹利藍帶所創作的新菜,將雞胸肉事先以馬爹利藍帶和馬告、白胡椒、屏東可可豆醃製,再直火炙烤,搭配上香檬金桔醬的蜜餞果香與新鮮蘋果風味,讓馬爹利藍帶優雅的紫羅蘭香氣更加風華絕代,干邑也進一步讓雞肉吃起來更甜。

炙烤雞胸/蘋果沙拉/香檬金桔醬。搭配馬爹利藍帶。圖/馬爹利提供。提醒您:禁止酒駕...
炙烤雞胸/蘋果沙拉/香檬金桔醬。搭配馬爹利藍帶。圖/馬爹利提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

主餐則選用熟成二週台灣黃牛沙朗,以炙烤手法賦予肉質外焦酥內滑潤,讓台灣黃牛特有香氣和嚼感與穿透馬爹利X.O.,濃厚風味互相共鳴補強。

熟成二週台灣黃牛沙朗。搭配馬爹利XO。圖/馬爹利提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量...
熟成二週台灣黃牛沙朗。搭配馬爹利XO。圖/馬爹利提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

尾聲遵循「法式生活藝術」,甜點選用不同品種蘋果,部分採慢火烘烤、部分以馬爹利經典酒款藍帶入菜製成果泥,以多元手法打造截然不同口感,展現台灣高山種植蘋果所擁有的各式風味,映襯馬爹利藍帶豐富層次。

甜點蘋果。搭配藍帶。圖/馬爹利提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。
甜點蘋果。搭配藍帶。圖/馬爹利提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

馬爹利今年特別強調「敢為一刻,勇創傳奇」概念,開啟「傳世饗宴」系列活動,向世人宣告馬爹利所追求的新核心價值。馬爹利認為,貫徹成功的傳奇是從每一刻勇敢積累,今年將與多位傳奇名廚合作,彭天恩正是第一位,希望透過這些名廚們堅持追求夢想的「敢為時刻」,傳遞馬爹利「勇創傳奇」理念。

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

蘋果 甜點 可可
Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!