親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Arthur王劭仁 魔法打造MVSA慕舍酒店

經濟日報 文/陳志光、游慧君 2020-10-23 14:15

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

思慮清晰、辨才無礙的Arthur王劭仁,如魔法般打造MVSA慕舍酒店。 圖/陳志...
思慮清晰、辨才無礙的Arthur王劭仁,如魔法般打造MVSA慕舍酒店。 圖/陳志光、游慧君

看他口若懸河、聊著自豪的米其林星級餐廳渥達尼斯磨坊Molino de Urdániz,但其實,美食只是MVSA慕舍酒店的一部分,厲害的是,Arthur王劭仁還能如魔術師般讓MVSA持續蛻變。

結合世界七大知名酒莊、又擁有米其林星級美食,一年多前,MVSA慕舍酒店執行董事Arthur王劭仁在台北都會區精心打造了一家個性獨特的精品酒店,而這顆都會中隱藏的珍珠,隨著餐廳奪星、饕客仕紳聚焦,正迅速綻放光芒。

甫獲米其林一星的渥達尼斯磨坊Molino de Urdaniz,只是MVSA慕舍...
甫獲米其林一星的渥達尼斯磨坊Molino de Urdaniz,只是MVSA慕舍酒店值得探索的一部分。 圖/陳志光、游慧君

話說從頭,Arthur的初心,是想簽一個全球聯名、並以之命名的專屬樓層,成為24小時的吧台。每天下午5:00-6:00是wine o'clock,免費提供該樓層酒莊的酒;晚上9:00之後,還有個big wine o'clock,在lobby擺放各酒莊的酒,開放住客品飲;如果還意猶未盡,可以再上頂樓wine bar喝個痛快。

「朋友告訴我,西班牙菜絕對是亞洲的主流。我想在台灣做有未來性的東西,於是決定代理西班牙餐館。」王劭仁很隨性地聊起MVSA酒店的緣起。

每一個樓層都代表一個具有歷史淵源或特色的酒莊,六樓就是日本君萬代。 圖/陳志光、...
每一個樓層都代表一個具有歷史淵源或特色的酒莊,六樓就是日本君萬代。 圖/陳志光、游慧君

對於自創、還是代理?他謙虛地說,代理,我會是國際精品,但自創,可能連王品都不如。至於要代理什麼?義大利菜到處都是,法國菜在台灣成功的很少、連在亞洲都不多見,於是他想起在香港讀書時曾吃到非常棒的西班牙菜。

西班牙菜在歐洲本來就是主流。十年前王劭仁去日本出差,他從那個時間點往前推三年,發現單單東京就關了350間法式餐廳、然後開了320間西班牙餐廳。這讓他有了些想法。

在台灣,雖然早就有西班牙餐廳,但大部分是tapas小酒館,就算高檔一點,也只能算弄得比較漂亮的tapas,裡面看不到culinary arts烹飪藝術。王劭仁覺得,吃東西要吃到culinary arts,才夠得上米其林級。

剛在台灣取得米其林一星、慕舍酒店B1的Molino de Urdaniz渥達尼斯磨坊,是蟬聯13年米其林二星的西班牙餐廳唯一的海外分店。美食,是王劭仁的重點,因此協議好,他們派兩位主廚來台灣坐鎮、MVSA送兩位主廚去西班牙受訓。如此,不只廚房陣容堅強,且合作條件之一是要幫慕舍的客人做米其林早餐,fine dining的菜提供歐洲、亞洲兩種set,以及semi buffet半自助式,且至少要涵蓋兩到三道signature dish招牌菜。

起司、吸滿淡菜精華的小珍珠、和帶有五種香草的醬汁,是一道山海呼應的經典菜色。 圖...
起司、吸滿淡菜精華的小珍珠、和帶有五種香草的醬汁,是一道山海呼應的經典菜色。 圖/陳志光、游慧君

一開始,渥達尼斯磨坊的菜單和西班牙本店一樣,但有三個改變:一是改用台灣食材、二是沒西班牙菜那麼鹹、三是沒西班牙菜那麼酸。前三年沿用本店菜單,以它的經典菜色為主,三年後,會有屬於台灣的菜。平均每幾個月,大約在1、5、9月會更換一次菜色。

王劭仁說,西班牙菜很重要的精神在「醬汁」,精準、飽滿、多層次、細膩,都是用醬汁去感受。餐具也特別挑過,不是瓷器、陶器,而是石器。所有石材都經亞光處理以避免反光,讓賓客能如實感受到主廚希望呈現的,既沒有盤飾,吃起餐來也會比較大聲。一如主廚說的,賓客可以邊吃邊與音樂唱和,彷彿交響樂般融入音樂中。

選用台灣40天小鴿,低溫烹至七分熟,搭配半釉汁,將整套餐點在最濃郁的狀態下收尾。...
選用台灣40天小鴿,低溫烹至七分熟,搭配半釉汁,將整套餐點在最濃郁的狀態下收尾。 圖/陳志光、游慧君

Molino de Urdániz前身是一座百年磨坊,位在庳里牛斯山快到法國邊境的山林裡。想像一下,從一睜開眼、起床、刷牙、跳上計程車、到機場,飛飛飛、轉轉轉⋯,到西班牙後,不管從馬德里或巴塞隆納落地,搭快速火車都要4小時,再租車往山裡走。

孩子氣又充滿想像力的王劭仁說,前後要花上35小時才到得了的餐廳,現在只需半小時就能到,還能喝到大舌頭、睡在這裡,一覺醒來再享用全球唯一的米其林早餐。這不正是慕舍MVSA的獨特魅力。

什麼佳餚搭什麼好酒,MVSA的酒與餐巧妙配搭且很有儀式感。 圖/陳志光、游慧君
什麼佳餚搭什麼好酒,MVSA的酒與餐巧妙配搭且很有儀式感。 圖/陳志光、游慧君

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

米其林 尼斯 精品
Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!