親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大摩品牌大使劉俊賢 用跆拳道精神分享威士忌

聯合報 記者高婉珮/專題報導 2020-09-12 10:16

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

尚格酒業品牌大使劉俊賢,將禮儀、廉恥、忍耐、克己、百折不屈的跆拳道精神,融入他對...
尚格酒業品牌大使劉俊賢,將禮儀、廉恥、忍耐、克己、百折不屈的跆拳道精神,融入他對威士忌的詮釋。記者吳致碩/攝影

32歲以前,劉俊賢是跆拳道國家級教練,也是國際裁判。

32歲以後,他進入威士忌的世界,成為尚格酒業旗下包括大摩、吉拉、夏克頓…等威士忌品牌的品牌大使。

他說:「跆拳道給我人生最大的養分之一,就是我從來不害怕辛苦。」

凌晨3點,當大多數人還在睡夢當中,尚格酒業品牌大使劉俊賢(Ken)已經一個人輕手輕腳地出門,準備開車前往左營國家運動訓練中心,擔任東京奧運跆拳道模擬賽裁判。

劉俊賢(右)5歲開始學習跆拳道,由身為國家級教練的父親劉德興親自指導。圖/劉俊賢...
劉俊賢(右)5歲開始學習跆拳道,由身為國家級教練的父親劉德興親自指導。圖/劉俊賢提供

「為什麼不搭高鐵?」或許你也跟我一樣問了相同的問題。「因為最早一班高鐵到達左營的時間是8點55分,我們8點鐘就要集合了。」當天模擬賽一結束,大約下午5點鐘左右,劉俊賢又一個人默默地開車北上。他連續忙了18個小時領到的裁判費是2000元。

聽到這樣的報酬,連記者都想摔筆,不過劉俊賢只是淡淡地說:「如果我今天是為了錢,才去做裁判,我就不會去了。」

這就是劉俊賢。32歲以前,他是跆拳道國家級教練,也是國際裁判。32歲以後,他成為尚格酒業旗下包括大摩、吉拉、夏克頓…等威士忌品牌的品牌大使;不過當跆拳道需要他的時候,他總是義無反顧。

劉俊賢小學時上場比賽,身為國家級教練的父親劉德興在場邊指導。圖/劉俊賢提供
劉俊賢小學時上場比賽,身為國家級教練的父親劉德興在場邊指導。圖/劉俊賢提供

劉俊賢5歲開始學習跆拳道,父親是國家級教練劉德興,一路比賽到國中二年級,才因為聯考停下腳步。高中考上成功高中後,沒去走國手的路,改從運動休閒的角度參與跆拳道;大學考上政大地政系,才發現自己對考公務員、當上班族完全不感興趣。大學畢業後,劉俊賢花了6、7年時間取得國家級教練與國際裁判資格,又在桃園開了自己的跆拳道館,「原本以為會一直這樣下去的。」

事情的轉折,來自一次威士忌徵文比賽。「當時我太太張介怡還只是我的朋友,她問我有沒有興趣參加一個威士忌品牌的徵文,如果贏了就可以到蘇格蘭10天。」

劉俊賢政大畢業後,在桃園開設龜山跆訓。一旁是當時還是女朋友的太太張介怡。圖/劉俊...
劉俊賢政大畢業後,在桃園開設龜山跆訓。一旁是當時還是女朋友的太太張介怡。圖/劉俊賢提供

劉俊賢以平常心參加,沒想到獲得大獎,一趟蘇格蘭原廠之旅,讓他一腳踏進威士忌的世界。「從蘇格蘭回來以後,我開始在品酒會上擔任講師;後來尚格酒業在2015年成立,需要一個品牌大使,我也正好想要嘗試看看跆拳道以外的領域,就這樣一做就是5年。」

這5年以來,劉俊賢其實一直在用跆拳道的精神,在分享威士忌:「我今天上台主持品酒會,其實就有點像我在道館。我把我懂的東西,分享給你,用你們聽得懂的語言。」

能在威士忌的世界一樣發光發熱,劉俊賢歸功於跆拳道:「跆拳道給我人生最大的養分之一,就是我從來不害怕辛苦。」

劉俊賢(右三)於2016年跆拳道美國公開賽獲「最佳裁判」殊榮。圖/劉俊賢提供
劉俊賢(右三)於2016年跆拳道美國公開賽獲「最佳裁判」殊榮。圖/劉俊賢提供

跆拳道精神與威士忌

時間的淬煉vs大摩

劉俊賢認為威士忌跟跆拳道一樣,都是時間的累積,「無法速成、沒有捷徑,一天就是一天的熟成。」有蘇格蘭「老酒銀行」名號的大摩單一麥芽蘇格蘭威士忌,憑恃著200年來銘刻於酒廠靈魂堅持長時間熟成的信念,以及複雜奧祕的橡木桶熟成工藝,正是其中翹楚。

大摩有「老酒銀行」封號,以時間淬鍊完美。記者吳致碩/攝影
大摩有「老酒銀行」封號,以時間淬鍊完美。記者吳致碩/攝影

專注與熱誠vs吉拉

吉拉是一個只有212個居民的小島,島上70%的人從事威士忌相關產業,但卻因為威士忌的關係,讓全世界都知道吉拉。劉俊賢說:「就像台灣的跆拳道選手、教練、裁判,雖然他們的付出,沒有辦法得到對等的報酬,但是大家還是用專注跟熱誠,繼續堅持下去。」

台灣獨賣的吉拉雪莉12年,是吉拉島居民用熱情與熱誠,送給台灣的禮物。記者吳致碩/...
台灣獨賣的吉拉雪莉12年,是吉拉島居民用熱情與熱誠,送給台灣的禮物。記者吳致碩/攝影

百折不屈vs夏克頓

劉俊賢說:「跆拳道選手就像探險家,總是在挑戰未知。」1909年英國的夏克頓爵士帶領探險隊,去到距離南極只剩下近190公里的地方。離開時他們將喝剩下的3箱麥肯雷威士忌,遺留在那裡。102年後,這3箱威士忌被探險家找到,其中3瓶被送到蘇格蘭天才首席釀酒師理查.派特森手上,他使用蘇格蘭地區20多家酒廠的酒來調和,終於復刻出當年的味道。

劉俊賢以跆拳道中百折不屈的精神,來詮釋夏克頓南極冰封麥芽威士忌。記者吳致碩/攝影
劉俊賢以跆拳道中百折不屈的精神,來詮釋夏克頓南極冰封麥芽威士忌。記者吳致碩/攝影

跆拳道威士忌大使 劉俊賢

現任:尚格酒業品牌大使

經歷:世界跆拳道國際六段、WT國際裁判、國家級教練

學歷:政大地政系、輔大運動管理研究所

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

蘇格蘭 大摩 運動休閒
Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!