親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2020米其林名單出爐 頤宮蟬聯三星、台中四餐廳摘星

經濟日報 記者陳秋雲/台中報導 2020-08-24 20:02

2020米其林餐廳揭曉,「頤宮」摘下三星。 記者宋健生/攝影
2020米其林餐廳揭曉,「頤宮」摘下三星。 記者宋健生/攝影

台灣米其林今天舉辦「台北台中米其林指南2020」發布會,共有30家餐廳摘星,其中有6家新晉級為星級餐廳;台中首次納入評選,有4家餐廳入選。最高榮譽三星餐廳仍由君品酒店粵菜餐廳「頤宮」拿下,連續三年,是目前台灣唯一一家三星餐廳。(延伸閱讀:米其林三度摘三星 頤宮:盤子裡的東西才是關鍵

米其林三星頤宮的餐點。記者潘俊宏/攝影
米其林三星頤宮的餐點。記者潘俊宏/攝影

《米其林指南》今年首度移地台中舉行,連同必比登推介,共有台北170個店家、以及台中56個店家入選,總共30間餐廳摘星。二星餐廳有7間、一星餐廳有22間,星級餐廳較去年增加了6家,台北「台南擔仔麵」掉星跌出榜外。

米其林摘星名單

三星★★★

頤宮/台北(連續三年摘三星)

二星★★

台北:RAW、祥雲龍吟、鮨天本、態芮、請客樓、LOGY

台中:JL studio新加坡料理

一星★

台北:教父牛排丶燒肉專門店大腕丶金蓬萊遵古台菜丶即興料理Impromptu by Paul Lee、日本料理謙安和丶吉兆割烹壽司丶侯布雄法式餐廳丶餐酒館Longtail丶明福台菜海產丶山海樓丶歐式餐廳MUME丶鮨野村丶鮨隆丶大三元酒樓丶天香樓丶雅閣。A Cut牛排館(新)渥達尼斯磨坊(新)明壽司(新)

台中:鹽之華(新)Forchetta(新)俺達の肉屋(新)

米其林年主廚大獎

台中/俺達の肉屋主廚鍾佳憲

今年的摘星名單,美食家的看法是「不意外」,部分一星餐廳則有些委屈。台北去年首次獲得一星的 logy晉升為二星,另有三家餐廳新入選一星。位在慕舍酒店的渥達尼斯磨坊是西班牙米其林二星餐廳 El Molino de Urdániz 首間海外分店,晚間提供十二道菜,陸上或海鮮都精巧細膩。另開業十年的明壽司採用一致比例的紅醋和白醋製作醋飯,並細心適度熟成魚材。國賓飯店地下一樓的 A Cut今年由餐盤推薦晉升為一星。

台中摘星餐廳早已在網路上流傳,且四家「全被命中」。台中前知名法國料理餐廳樂沐主廚陳嵐舒被稱為「台中遺珠」,她開設的「Gubami」入選必比登推介,可惜未摘星。(延伸閱讀:台北台中米其林必比登推介出爐!銅板小吃到九百元高檔牛肉麵全入榜

JL Studio最大的特色,就是以林恬耀故鄉的獅城滋味為核心價值,再結合法式料...
JL Studio最大的特色,就是以林恬耀故鄉的獅城滋味為核心價值,再結合法式料理的精髓。圖 / 翻攝自JL Stuido官方網站。

台中南屯的現代新加坡料理JL Studio首次入選,就為台中摘二星,菜單結合台灣食材、法式料理技巧及東南亞飲食文化,店內海南雞飯、沙爹和辣椒蟹等傳統料理有新面貌。(延伸閱讀:台中JL Studio米其林摘二星 不負眾望

台中鹽之華今年新上榜摘下米其林一星。記者宋健生/攝影
台中鹽之華今年新上榜摘下米其林一星。記者宋健生/攝影

三家一星餐廳,鹽之華(Fleur de Sel)大廚黎俞君曾開設義大利餐廳八年,放下一切到法國學習法菜,料理細緻精緻,七至九道的套餐,每天換菜色,充滿驚喜。原在台北的Forchetta,前菜依據時令、在地食材創作而成,六款主菜各有特色。「俺達的肉屋」專賣和牛燒肉店,乾式熟成冷藏,時有隱藏菜單。(延伸閱讀:台中鹽之華摘一星 特殊建築美味且美型

「俺達的肉屋」主廚鍾佳憲30歲,拿下米其林屆年輕大廚獎。他表示,家裡開便當店,從小對廚藝有興趣,但從事遊憩業後才換跑道,在兩家日式餐廳待過,但最常上網學作菜,一店休就往日本跑,求新求變。至於拿米其林雙料,他連說「又意外又興奮!」(延伸閱讀:俺達の肉屋日本和牛專門 小店巧摘星

《米其林指南》國際總監Gwendal Poullennec指出,今年即使碰上疫情,但米其林指南仍繼續尋訪餐廳,有的封城只能去一次,但都會在指出中註明。

交通部長林佳龍受邀出席,他說,台灣防疫有成,希望米其林不但來到台中,還要往南走,今年米其林指南的意義在於,讓台灣從「防疫大國」變成「觀光大國」,讓更多人看見台灣美食。

※以上相關資料如有出入,請以米其林最新公告為準。

Top