親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蘭亭和牛割烹 創意打造Fun Dining

經濟日報 文.圖/陳志光、游慧君 2020-08-18 15:10

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

「蘭亭」隱身仁愛路四段300巷32弄3號、國泰醫院後的巷弄間。 圖/陳志光、游慧...
「蘭亭」隱身仁愛路四段300巷32弄3號、國泰醫院後的巷弄間。 圖/陳志光、游慧君

高級餐廳強調自己是Fine Dining,蘭小明笑說,我們蘭亭做的是Fun Dining。

有幸見到久仰的蘭小明本尊,還在佳餚一道道送上的貼心桌邊服務下,品嚐到蘭亭名聞遐邇的和牛割烹,算是吃美食又長見識。

一個晚上應接不暇的和牛料理,來自澳洲的帝王和牛,以多種部位、多元烹調方式,藉由蘭小明親赴花東找尋的在地食材穿插搭配呈現,讓味蕾頻頻與原住民風味巧妙撞擊,啟承轉合間,我讀到十足創意。

以多種部位、多元烹調,在蘭亭和牛割烹,一個晚上有高潮迭起的和牛料理端上桌。 圖/...
以多種部位、多元烹調,在蘭亭和牛割烹,一個晚上有高潮迭起的和牛料理端上桌。 圖/陳志光、游慧君

玉露茶是日本茶的一種,羅臼昆布則是昆布裡的高級品,適合做火鍋湯底。來到蘭亭,師傅在和牛片下鍋前,會先以錦鯉茶杯盛上少許茶湯讓客人品嚐茶湯的清香,帶領饕客進入堂奧。

來自赤柯山的小油菊,是蘭小明到深山裡找的。小油菊抗氧化力高,烹煮過程中會聞到小油菊的香氣。茶湯滾煮後開始蒸騰,使用A5日本和牛沙朗BMS 12最高等級,呈現漂亮的淺粉紅色,肉質綿滑。烹煮時3~5分熟最好吃,桌邊透過漏斗計時,分秒不差,捲上炙燒過的日本大蔥,軟嫩鮮甜、美味極了。

使用A5日本和牛沙朗BMS 12最高等級,油花分佈如此漂亮,值得偶爾浮誇犒賞自己...
使用A5日本和牛沙朗BMS 12最高等級,油花分佈如此漂亮,值得偶爾浮誇犒賞自己。 圖/陳志光、游慧君

高潮自此不斷,澳洲帝王和牛佐德島柚香是一種類似台南牛肉湯的吃法,淋上熱湯後的肉片捲稍微翻開便可食用。

蘭亭和牛割烹所有的菜色都是老闆和總監研發的,他們會到處吃、四處找,除了和牛來自日本、澳洲,其他都堅持用台灣新鮮食材。這次菜單使用的食材來自花東,前段時間的旬食材在冬季,是越過濁水溪的。

萌萌的蘭小明以口感溫潤的「萌」威士忌入菜,巧妙催生出萌‧韃靼和牛金稻香的佳餚。 ...
萌萌的蘭小明以口感溫潤的「萌」威士忌入菜,巧妙催生出萌‧韃靼和牛金稻香的佳餚。 圖/陳志光、游慧君

萌.韃靼和牛金稻香,是一道令人驚艷有哏的佳餚。「萌」是裝在香水瓶裡的威士忌,「一般威士忌用大麥製作,這支比較特別,是小麥。」蘭小明說,2016年,台灣中部因氣候因素發生小麥穗上發芽,無法磨製成麵粉,為減少農民損失嘗試釀酒,意外釀出這款口感滑順、酒性溫和芬芳的美酒,取名「萌」代表著新生之芽;當然,也有飯後農家喜歡喝得有點茫,取其諧音的意涵。蘭小明說,威士忌酒齡通常12年以上,這支很年輕、只有三年,充滿青春的芬芳,把酒噴在生食的牛肉丁上,搭配烤過的米香入口,簡直是天菜。

創意佳餚一道道送上的桌邊服務,標榜Fun Dining的蘭亭和牛割烹相當物超所值...
創意佳餚一道道送上的桌邊服務,標榜Fun Dining的蘭亭和牛割烹相當物超所值。 圖/陳志光、游慧君

和牛豆腐腦這道,使用知名的萬味豆漿,相對濃醇,上桌時是豆漿,在師傅的秘方調製下,冷卻後就成了豆腐腦,搭著配料入口又是一絕。我看到的配料有客家老菜脯、日本珠蔥、乾腐皮、長濱茴香、炸過的劍蝦仁、和蘭亭出了名的牛肉燥。

還有那陶板燒牛排,使用的是澳洲帝王黑毛和牛Blackmore的後腰翼板肉,搭配自製帶有酸辣口感的蘿蔔泥入口,一塊沾醬、一塊不沾,品嚐多元風味。壽喜燒特別的是醬汁加入來自卑南鄉小米酒,你會吃到帶有米酒的香氣。

食材華麗的牛尾湯,香料來自花東,最特別的是蘭小明從花蓮長濱鄉帶回的白玉螺手工丸,...
食材華麗的牛尾湯,香料來自花東,最特別的是蘭小明從花蓮長濱鄉帶回的白玉螺手工丸,吃過的人讚不絕口。 圖/陳志光、游慧君

盛宴的尾聲是華麗的牛尾湯,香料是老闆從花東帶回來的,番茄則是烘乾過和新鮮的一起下去熬煮。卡司中很特別的是蘭小明從花蓮長濱鄉帶回來的白玉螺手工丸,裡面有長濱鄉養殖的白玉蝸牛,外面以鱈魚漿包裹,味道是一絕,吃過的人都讚不絕口。

人生大海似壺酒,一個浪來喝一口。一如蘭小明愛上的那支萌酒,他的人生就有這種豪邁,你在他的蘭亭,自然會吃到不同的格局。訂位吧,要不?

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

日本和牛 澳洲 花東
Top