親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關於生蠔 你應該要了解的知識有這些

Tatler Taiwan 文/Megan Huang 2020-06-12 22:46

照片/CHAMBISTRO享香檳海鮮餐酒館提供。
照片/CHAMBISTRO享香檳海鮮餐酒館提供。

一次告訴你生蠔的歷史、產地與趣聞等,以下更推薦台北最適合品嘗生蠔的餐廳。

生蠔的背景

照片/HAKU 提供。
照片/HAKU 提供。

生蠔的鮮美可口讓許多饕客拒絕不了。而根據《Oyster: A Gastronomic History (with Recipes)》一書,生蠔被人類發掘的起源很早,在新石器時代,生蠔的硬殼便被作為刀子與湯匙,距今2500年前的腓尼基人,以及後來的希臘人、羅馬人開始將生蠔作為建材、裝飾與食物使用,英國維多利亞時代則被視為窮人食物,後來過度捕撈,產量所剩不多,在歐洲法國等地才漸漸地被視為上等食材食用。

而生蠔的品種不少,通常依照生長的港灣而命名,即便世界各國都有其生產,但僅有少數幾種人類被食用,像是Belon Oyster的Belon就是位於法國布列塔尼的半島。而因為熱愛生蠔的愛好者眾多,一年12個月都有生蠔美食活動在歐美各國舉辦,像是十月在美國紐約常舉辦且吸引超過15萬人參加的The Oyster Festival,或是1954年在愛爾蘭成立,也是全世界最古老的Galway international Oyster & Seafood Festival生蠔美食展。

品嘗生蠔的知識

照片/Deglon提供。
照片/Deglon提供。

生蠔堅硬的外殼必須使用特殊刀具才能打開,自1850年成立的R. Murphy刀具公司所生產的生蠔刀就達12種之多,而來自法國且擁有百年歷史的Deglon品牌則針對生蠔推出多款生蠔刀,包含適用初學者適用的護盾生蠔刀、花梨木生蠔刀,也包含了蜂鳥嘴生蠔刀與三叉刃生蠔刀,其特色在於擁有小巧刀尖易於找到生蠔的細縫處即可順利開蠔。而生蠔適合品嘗的時間則有個趣談,只要是英文月份結尾為R的季節都是最佳季節,包含September、October、November與December。

生蠔推薦餐廳

不同於其他進口法國、愛爾蘭等地的生蠔,英國生蠔海鮮小屋(British Oysters Seafood Shed)的負責人許博原曾在倫敦的Richard Haward’s Oysters工作超過十年,回來後,他獨家引進了老東家的野生英國岩蠔(British rock oysters):「目前市面上的生蠔有分為養殖與野生兩種,一般餐廳多採用養殖,因為容易保存,且在運送中較少折損。」但是野生的風味更佳,而取自於全英第二鹹海域Mersea Island的此種生蠔,口感鮮美之外,特別之處在於具有濃郁的奶味。

另一家則為CHAMBISTRO 享香檳海鮮餐酒館,以Champagne 與 Bistro 為主打的餐廳定位,提供法國的Gillardeau 品種生蠔,而餐廳最推薦的吃法,就是將新鮮肥美的生蠔肉讓入香檳中,品嘗時,既可感受香檳細緻氣泡,酒體的清爽酸度也能加乘生蠔的鮮美的甘甜滋味。

※本文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。

Tatler Taiwan

《Tatler Taiwan》為源自瑞士Edipresse Media與香港Asia Tatler的奢華生活國際媒體品牌,目前在亞洲八個國家,包含香港、新加坡、泰國、馬來西亞、印尼、菲律賓、中國與台灣等發行版本,皆以報導最新名人動態、最深度頂尖人物觀點,同時,從流行時尚、高級珠寶、名車鐘錶、藝術收藏、美食美酒、奢華旅遊等呈現最新潮的奢華生活訊息。 此外,自2016年的《Generation T》新銳先鋒(簡稱Gen.T)是亞洲區Asia Tatler 八個版本共同發起的計畫,由各區專業評委遴40歲以下、並在18個月內有傑出貢獻的優秀青年,以發掘亞洲未來最具影響力的領袖菁英為目標,自推出後,以凝聚年輕世代的正面力量,而為人所稱道。
Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!