親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

炎夏來一杯 啤酒沁心涼

聯合報 記者陳睿中/專題報導 2020-06-05 14:08

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

「臺式檸檬沙瓦」藉由屏東九如檸檬的濃郁香氣,帶來啜飲的清涼感。每罐99元。圖/臺...
「臺式檸檬沙瓦」藉由屏東九如檸檬的濃郁香氣,帶來啜飲的清涼感。每罐99元。圖/臺虎精釀提供

夏天,正是啤酒的季節!包括臺虎精釀、海尼根、台灣艾爾等品牌,均在近期陸續推出特色鮮明的新款酒飲,不論是水果系、調酒系,甚至是隨時都能來上一口的「零酒精啤酒」,啜飲入喉後,享受冰涼與酒香充滿口腔的暢快,絕對會令人直呼「好爽!」

臺虎精釀 》臺式檸檬沙瓦、長島冰啤

臺虎精釀今夏新推出的「臺式檸檬沙瓦」,外觀以鮮豔的亮黃瓶身搭配線條勾勒而出的檸檬圖樣,呈現道地的古早台式美學,「在地鮮釀、品質保證」的大紅標語,也帶來另一種復古氣勢。

「臺式檸檬沙瓦」酒體本身酒精濃度達到8%,同時選用產地直送的屏東九如檸檬,果汁含量達12%。在兩者相互輝映之下,凸顯出檸檬本身所具備的草本氣息與花果香氣,同時也緩和了高酒精濃度所帶來的厚重感;適中的碳酸氣泡感,維持清新的口感與略帶刺激的沁涼感,為炎夏帶來無比清涼。

臺虎首支調酒系飲酒「長島冰啤」,是少數需要搭配冰塊的啤酒。圖/臺虎精釀提供
臺虎首支調酒系飲酒「長島冰啤」,是少數需要搭配冰塊的啤酒。圖/臺虎精釀提供

另外一款「長島冰啤」,乃是臺虎首支調酒系飲酒,以經典的「長島冰茶」做為發想,以全麥釀造而成。瓶身上大大的數字字樣,顯現出酒精濃度達9.99%的鮮明特色,而且採100%自然發酵、不添加人工酒精,配上檸檬的清新香氣,帶來酸甜又輕盈的啜飲樂趣。

不同於其他酒款,「長島冰啤」是臺虎旗下少數需要搭配冰塊的啤酒。藉由冰塊的冰涼感,柔順了酒精滑過舌尖入喉的感受,帶來一波又一波令人心曠神怡的爽口滋味。

海尼根 》0.0零酒精

「海尼根0.0零酒精」可以滿足「想喝卻不能喝」的時光。圖/海尼根提供
「海尼根0.0零酒精」可以滿足「想喝卻不能喝」的時光。圖/海尼根提供

零酒精啤酒正於全球崛起,海尼根特別推出「海尼根0.0零酒精」。傳承經典啤酒製程,海尼根選用水、麥芽、啤酒花為基底,搭配獨特A酵母,經過兩次發酵,再以真空蒸餾方式移除酒精,創造出零酒精卻不減風味的特色。

飲用「海尼根0.0零酒精」時,能感受拉格啤酒飽滿圓潤之風味,整體口感清爽順口,亦能嘗到清新果香及微甜麥香,細緻滑順的氣泡也帶來宛若啤酒的真實體驗。尤其零酒精的成分,能符合工作、開車時的品飲需求且不添壓力,滿足「想喝卻不能喝」的時光。另外,海尼根0.0零酒精也將經典的綠色包裝換成藍色色調,方便民眾辨識。

台灣艾爾 》西瓜酸啤酒

台灣艾爾新推出「西瓜酸啤酒」。圖/台灣艾爾提供
台灣艾爾新推出「西瓜酸啤酒」。圖/台灣艾爾提供

台灣艾爾啤酒招牌的水果酸啤酒,本季又推出全新的「西瓜」口味。釀酒師選用台東盛產的紅肉大西瓜,配合多添加乳酸菌及多種酵母的酸啤酒發酵工藝,呈現出酸香微甜的迷人滋味。

當紅肉西瓜的清涼香甜感,融入比利時酸啤酒的清新酸味中時,再以些許玫瑰鹽,引領出西瓜天然的香氣,入喉後釋放出俐落、暢快的感受,正是夏日的絕佳選擇。瓶身上略帶童趣感的手繪酒標,也帶出輕鬆的小清新感。

詩莊堡 》金黃蘋果酒

詩莊堡金黃蘋果酒搭配冰塊飲用,更能勾起蘋果香甜滋味。圖/詩莊堡提供
詩莊堡金黃蘋果酒搭配冰塊飲用,更能勾起蘋果香甜滋味。圖/詩莊堡提供

採用傳統蘋果酒釀造工藝所打造的詩莊堡金黃蘋果酒,源自英國,不同於坊間以烈酒配果汁調味的手法,而是以12種天然蘋果為原料,透過純正鮮釀工法鎖住每顆蘋果的滋味,標榜全程不添加人工色素及人工香料,含超過25%真實蘋果原汁,散發最天然的酸甜果香。

品飲時,可以先在杯中加入1/3杯的冰塊,再倒入蘋果酒入杯,享受輕微氣泡與果香瞬間釋放時所帶來清新感;啜飲入口,蘋果的清甜香氣在口中慢慢縈繞,帶來一股充滿綠意的自然氛圍。

不可或缺的下酒美味

金色三麥

金色三麥店內供應有輕食、主食、甜點等不同類型餐點,從燉飯到披薩皆可選擇,供應的啤酒則有蜂蜜、小麥、琥珀與黑麥等4款啤酒,各有不同風采。

招牌的「金色三麥經典大拼盤」,內含有酥炸椒麻雞、德國豬腳、美式薯條、歐式香腸等菜色,能夠省去猶豫的時間、快速炒熱派對氣氛。

金色三麥的「金色三麥經典大拼盤」,每份1,250元。圖/金色三麥提供
金色三麥的「金色三麥經典大拼盤」,每份1,250元。圖/金色三麥提供

有著花椒香氣的酥炸椒麻雞,適合帶有甜味的小麥啤酒,藉此呼應辛辣爽口的滋味;滋味厚重、帶有油脂的德國豬腳、煙燻歐式香腸,則適合酒體較厚實的琥珀、黑麥啤酒,可以襯托肉香又不易被搶味。

至於將雞翅中段炸至乾香,再以紅椒、胡椒調味的「椒香滿天飛」,還有將馬鈴薯薄片油炸後加入印度風咖哩粉調味的「寶萊塢咔拉脆」,亦都是夏季開胃下酒的人氣小菜,均適合配上清爽的小麥啤酒。其中「寶萊塢咔拉脆」也適合搭配蜂蜜啤酒,享受多層次的風味。

ABV加勒比海餐酒館

提供有數百款精釀啤酒的ABV加勒比海餐酒館,近期推出一系列帶有古巴風情的特色料理。其中「加勒比海椰汁香料燉魚」,以加勒比海當地的燉魚料理為基礎,加入墨西哥辣椒、紅椒粉、綜合咖哩粉、椰奶、鮮奶油以及洋蔥、牛番茄等蔬菜,一起熬煮新鮮鱸魚,讓魚料理帶有豐富的辛香口感,適合搭配琥珀艾爾,或是帶有微酸清爽感的白啤酒。

ABV加勒比海餐酒館的「加勒比海椰汁香料燉魚」,有著豐富的辛香口感,每份360元...
ABV加勒比海餐酒館的「加勒比海椰汁香料燉魚」,有著豐富的辛香口感,每份360元。圖/ABV提供

另外一道推薦菜色「貝里斯黑啤酒巧克力燉牛肉」,源自於馬雅文化當中,將可可豆入菜的手法,將80%的純黑巧克力,搭配帶有巧克力香氣的斯陶特精釀啤酒一同燉煮,賦予牛肉微甜微苦的大人系滋味。

也正因以酒入菜且滋味厚實,因此可搭配酒精濃度較高、酒體口感綿密的帝國斯陶特啤酒,更添相輔相成的加乘美味。

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

蘋果 巧克力 果汁
Top