親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

亞洲調飲文化正流行 三款必須認識的台灣琴酒

經濟日報 文/摘自鄭哲宇《工藝琴酒全書》,寫樂文化提供 2020-05-30 02:51

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

台灣琴酒市場日漸蓬勃。 圖/寫樂文化提供
台灣琴酒市場日漸蓬勃。 圖/寫樂文化提供

台灣威士忌近年來於世界舞台嶄露頭角,噶瑪蘭威士忌、南投酒廠,甚至是新興的合力酒廠,都在琴酒市場日漸蓬勃的情況下進入這塊烈酒賽局。(延伸閱讀:品酒學問大 防疫宅在家之琴酒怎麼喝?

日本燒酎製酒歷史悠久,許多酒造或企業將產品線延伸到威士忌與琴酒;2016年上市的季之美琴酒(Ki No Bi Gin)開啟日式琴酒序篇,從北海道到沖繩也接連出現工藝琴酒品牌,講究在地物產,將職人精神發揮於琴酒的製程。

另外東南亞及印度,身為香料生產大國,不少移居至此的歐美人士動起在當地製作琴酒的念頭,帶動新興琴酒百花齊放。整體而言,亞洲的年輕人深受調飲文化影響,各國都以琴酒為媒介,樂於向世界展現他們的故鄉是如何與眾不同。

Holy/合力酒廠

位於新北市鶯歌的合力酒廠。 圖/寫樂文化提供
位於新北市鶯歌的合力酒廠。 圖/寫樂文化提供

2016年建於新北市鶯歌的合力酒廠(Holy Distillery),命名來自對信仰的追求與榮耀上帝;負責人及首席蒸餾師張佑任(Alex Chang) 從美國遷居回台灣後,與父親張襄玉以麻將為發想,成立「一同發財」品牌銷售高粱酒,推出麻將造型的陶瓷酒瓶,自家的貿易倉庫、酒廠就設在以陶瓷業著稱的鶯歌。

2017 年再推出與台南藏富邑酒廠合作,使用嘉南平原官田米和台灣凍頂烏龍茶作為原料的「八田烏龍茶燒酎」。

2016年底的聖誕節,開始以不鏽鋼製蒸餾器嘗試製作威士忌,使用包含麥芽、稻米與美國玉米等穀物及不同酵母混合釀製各種新酒;2018年底向德國荷斯坦公司購置容量1000公升的銅製蒸氣加熱混合型蒸餾器(Hybrid Still)。

容量1000公升的德國阿諾德荷斯坦混合型蒸餾器。 圖/寫樂文化提供
容量1000公升的德國阿諾德荷斯坦混合型蒸餾器。 圖/寫樂文化提供

除了各式威士忌,合力酒廠也使用台灣甘蔗及蔗糖製作蘭姆酒與限定梅酒;在各方友人建議下,2019年開始小批次實驗琴酒素材蒸餾,2020年4月推出合力勇氣琴酒(Holy Valor Gin)。

以個別處理原料方式,首先將杜松子浸泡於自家以米為基底的鹿谷凍頂烏龍茶酒中再蒸餾;除了芫荽籽之外,其餘橘子、柚子、桂花以及親友自宅庭院的肉桂葉都是台灣在地,透過浸泡米製基酒再蒸餾,接著調和後以過濾純水稀釋。

命名為勇氣(Valor),源於杜松子酒舊稱為「荷蘭的勇氣(Dutch Courage)」;與酒廠內其餘酒款一樣,旨在呈現台灣風味。瓶標底圖以客家花布為概念,綴以琴酒最重要的原料杜松子。

Kavalan 噶瑪蘭/噶瑪蘭酒廠Kavalan Distillery

2005年建廠於宜蘭的噶瑪蘭酒廠(Kavalan Distillery) 為台灣首座威士忌蒸餾廠,在首席顧問吉姆.史旺(Jim Swan) 的帶領下,調整製程讓酒質適合地處亞熱帶的台灣進行熟成,推出多款深獲肯定的威士忌。

噶瑪蘭酒廠早期購置的四對德國銅製荷斯坦蒸餾器。 圖/寫樂文化提供
噶瑪蘭酒廠早期購置的四對德國銅製荷斯坦蒸餾器。 圖/寫樂文化提供

2018年10月,噶瑪蘭酒廠推出噶瑪蘭琴酒(Kavalan Gin);與噶瑪蘭威士忌使用相同品質的大麥,早期購置的四對德國銅製荷斯坦蒸餾器(Holstein Still) 以三次蒸餾、兩次過濾取得基底烈酒,調和杜松子、芫荽籽、橙皮、檸檬皮等萃取液,再加上代表宜蘭物產的紅心芭樂、楊桃、金棗,取用雪山純淨水質稀釋裝瓶,濃度為40%ABV。

噶瑪蘭琴酒。 圖/摘自Sidebar 那吧粉絲團
噶瑪蘭琴酒。 圖/摘自Sidebar 那吧粉絲團

Sidebar/那吧

創建於2018年2月的那吧(Sidebar) 以台灣最豐富琴酒收藏著稱,並致力於推廣琴酒知識及品飲。2020年初與英國琴酒獨立裝瓶品牌⸺精品琴酒商行(ThatBoutique–y Gin Company) 合作,推出兩周年紀念酒款,是第一款台灣酒吧與琴酒品牌協力製作的琴酒。

那吧琴酒(Sidebar Gin)以中性小麥烈酒稀釋至60%ABV,浸泡傳統琴酒原料以及代表台灣風味的芒果、荔枝、百香果、柚子皮、茉莉花等二十四小時,經過三小時真空減壓蒸餾,最後加水稀釋至46%ABV,靜置數日後裝瓶,容量為500毫升;漫畫瓶標為那吧全體團隊畫像,背景是店內琴酒收藏櫃。

那吧琴酒收藏豐富。 圖/寫樂文化提供
那吧琴酒收藏豐富。 圖/寫樂文化提供

本文摘自鄭哲宇《工藝琴酒全書:歷史、製程、全球夢幻酒款與應用調酒》,由寫樂文化授權刊出。

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

Top