親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

後疫情時代「生活即藝術」 于國華:大家都是李子柒

經濟日報 文/于國華 2020-05-24 02:56

李子柒點出現代人忙碌生活中欠缺的日常感。 圖/翻攝自YouTube
李子柒點出現代人忙碌生活中欠缺的日常感。 圖/翻攝自YouTube

上海市「封閉式管理」期間,一位朋友每天早起,以有限食材做出色彩豐富、口味變換的午飯盒餐;再飄飄長髮地蹬行單車14公里上班,「聽城市的聲音」。她營造生活裡的「儀式感」,認真做每件事。但她不是唯一這樣生活的人。

2020年初,病毒危機造成全球數億民眾被迫禁足,陷入焦慮和恐懼。大規模疫情帶來的空前影響,後疫情時代生活很難完全回到過去。

藝術人的美感生活從日常小事開始。 圖/楊采薇提供
藝術人的美感生活從日常小事開始。 圖/楊采薇提供

疫情隨著病毒全球擴散,網路科技隨著疫情占領生活。疫情之後,失業、減薪不會停止,因為病毒加速產業轉型,更多工作崗位面臨調整。多國政府救市,流入市場數兆美金,結局不是人人均富,而是更嚴重的貧富差異。國際政治角力、全球經濟波動頻繁,世界不太平,社會受到波及出現混亂與失序。這些人類社會的病狀,沒有疫苗、沒有解藥,只能藉由每一個人的安身立命,找回文明持續發展的穩定力量。

經歷災難、度過恐懼的人,更加能夠感受「活著就是福」,小日子也是大恩典。享受生命、開啟對於生命的覺知,引導後疫情時代的生活風格轉向。日本作家村上春樹的描述,長跑過後、坐下喝杯冰啤酒的生活「小確幸」,將成為許多人追求的日常「大滿足」。

疫情讓人和網路的關係更為密切。美國導演史帝芬.史匹伯的電影《一級玩家》,如同寓言一般的清晰;即使在現實裡狼狽不堪,遁入虛擬世界依舊呼風喚雨。電影中的人性覺醒也會發生,更多人將選擇暫時離開網路,在不美好、但真實的世界裡經營人生,找回生而為人的感動與浪漫。

中國最知名網紅李子柒,拍攝一系列田園生活影片。 圖/翻攝自YouTube
中國最知名網紅李子柒,拍攝一系列田園生活影片。 圖/翻攝自YouTube

中國最知名網紅李子柒,一系列田園生活影片在YouTube頻道訂閱人數已破千萬,超過許多國際媒體。李子柒創造的不是典範,而是嚮往;屬於李子柒的日常,也可以是每一個人的生活。「生活即藝術」或「藝術即生活」不再遙遠高調,人人都可以成為「藝術人」,將日常生活當成個人創作,投注心思追求美好。

藝術人,避免退化為一組網路世界的數據,首先必須擺脫人工智能和大數據的操控。藝術人善用感官、體驗世界、儲存經驗、啟發創意,用創作藝術的態度經營生活,追求身心安頓的和諧,與人際關係的圓滿。

後疫情時代的藝術人,手腦並用創造情趣。一個色彩巧妙的餐盒、插在玻璃罐裡的一束野花、一張寄給朋友的手作卡片,一碟來自陽臺花盆種植的炒蔬菜,日常瑣事都可以是創作,展現個人的巧思和美感。藝術人不再守望著影片中的李子柒,而是經營生活,從美感創造的勞動過程中體驗生命。

李子柒的影片很樸實,有時候就是好好煮頓飯。 圖/翻攝自YouTube
李子柒的影片很樸實,有時候就是好好煮頓飯。 圖/翻攝自YouTube

生活 疫情 藝術 網紅 村上春樹
Top