親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

品酒學問大 防疫宅在家之琴酒怎麼喝?

經濟日報 文/摘自寫樂文化《工藝琴酒全書》 2020-05-28 15:56

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

正在進行品飲介紹的海曼酒廠導覽人員。 圖/寫樂文化提供
正在進行品飲介紹的海曼酒廠導覽人員。 圖/寫樂文化提供

琴酒透過蒸餾將原料風味封存調和於酒液之中,不同原料的香氣分子揮發的順序殊異,也讓琴酒氣味如同香水般擁有前調(Top Notes)、中調(Heart Notes)、後調(Base Notes);前調大多是清新柑橘氣味,中調有著花果香氣,後調則是辛香料、植物根部、木質感或麝香。每款琴酒因為添加原枓、使用基酒、酒精濃度各自不同,品飲變化度也相當多樣,這正是琴酒迷人之處。

嗅聞氣味、品嘗口感、感受餘韻、加水二次品飲,接著決定自己偏好的飲用方式;過程與品嘗威士忌方式並無二致,最大不同便是琴酒除了純飲外,很多人選擇添加其他素材做成調酒來享受它。

由德國調酒師約爾格.梅爾(Jorg Meyer)於2008年發想的「琴酒羅勒斯瑪...
由德國調酒師約爾格.梅爾(Jorg Meyer)於2008年發想的「琴酒羅勒斯瑪旭(Gin Basil Smash)」。 圖/寫樂文化提供

香氣Nose

一開始聞到的味道是什麼?主要風味有哪些?酒精感比較重還是其他原料香氣明顯?是喜歡還是討厭的味道?能描述出類似什麼的氣味?

口感Palate

琴酒碰到舌尖的第一個感受是什麼?入喉的味道依序有哪些?停留在嘴巴中是什麼風味?

尾韻Finish

餘韻持續多久?是灼熱感多還是覺得回甘柔順?有什麼氣味殘留喉間?

二次品飲

加一點水稍加稀釋,除了降低酒精刺激感,彰顯其他氣味,並且使嗅覺與味覺不易因酒精麻痺外,酒液裡親水性或疏水氣味分子揮發程度也會改變,影響香氣表現。因此,二次品飲時能夠感受前後風味如何變化,什麼氣味變得明顯?什麼味道變得薄弱?

試著將琴酒含在口中數秒(至少五秒) 再吞嚥,有助於品味到更多香氣。

Bee's Knees「蜂之膝」是以琴酒、蜂蜜與檸檬汁、柳橙汁調製的經典調酒。 ...
Bee's Knees「蜂之膝」是以琴酒、蜂蜜與檸檬汁、柳橙汁調製的經典調酒。 圖/寫樂文化提供

查看該款琴酒添加原料,是否對應到自己品飲到的感受?有些原料選擇是為了提供滑順口感,有些為了襯托出其他風味,每種素材的使用都不一定只能反映於具體明確香氣。

在瞭解琴酒風味後,確認自己是否喜歡或者有興趣,再決定要怎麼飲用,可以搭配哪些杯飾。

琴酒整體風味特色取決於蒸餾師想帶給消費者如何的感受,但畢竟不像威士忌或葡萄酒經過時間洗鍊(部分熟成琴酒除外),倘若能稍加瞭解瓶中的故事背景,亦是替琴酒添味的方式。有時候可以更率性,不需要喝得像鑑賞家每一滴鉅細靡遺,這款琴酒喜歡喝,那麼喝就對了。

品飲變化度相當多樣正是琴酒迷人之處。 圖/寫樂文化提供
品飲變化度相當多樣正是琴酒迷人之處。 圖/寫樂文化提供

如何表現琴酒特色?

最常檢視以及表現琴酒特色的當然非琴湯尼莫屬;將琴酒加上一定比例通寧水稍加攪拌,調製方式相對簡易。琴湯尼的比例,琴酒與通寧水從1:1到1:4都有人偏好,但大多數的人會選擇琴酒和通寧水為1:3。

隨著琴湯尼在餐飲市場大受歡迎,通寧水品牌與風味也愈來愈多,甚至還有通寧濃縮糖漿(Tonic Syrup) 能搭配使用。如果一杯琴湯尼有75%是通寧水,決定這杯酒好壞的關鍵就不單取決於琴酒本身,挑到適合的通寧水也相當重要。

西班牙馬瑞琴酒的品飲教學。 圖/寫樂文化提供
西班牙馬瑞琴酒的品飲教學。 圖/寫樂文化提供

通寧水中的奎寧味道強弱、甜度高低、酸度差異、有沒有添加其他風味……都是琴酒選擇該搭配哪款通寧水的考量要素,有的組合能大幅提升層次表現,有的組合平庸無奇,有的甚至可能弄巧成拙。

裝盛琴湯尼的杯具選擇大致有三類:短杯(Rock、Tumbler)、長杯(Highball、Collins)、氣球杯(Copa、Balloon)。最多人偏好使用氣球杯調製琴湯尼,不僅可以加進更多冰塊感受暢快清爽,也能放入更多水果、花草、香料杯飾提升視覺享受,但被忽略過量杯飾會影響琴酒原來風味;口感、香氣過於輕柔的琴酒較不適合使用氣球杯,會有氣味散失太快的狀況。

長杯比氣球杯容易拿取,也方便拿捏琴酒與通寧水添加比例;以短杯調製的琴湯尼在氣泡感和香氣嗅聞上都遠不如前兩者,但是對一般消費者而言方便取得,因此仍舊有不少人使用。

荷蘭巴比琴酒的發表活動。 圖/寫樂文化提供
荷蘭巴比琴酒的發表活動。 圖/寫樂文化提供

本文摘自鄭哲宇《工藝琴酒全書:歷史、製程、全球夢幻酒款與應用調酒》,由寫樂文化授權刊出。

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

Top