親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

茅台,登上國際拍賣的傳奇精品白酒

聯合報 記者孫曼/即時報導 2020-04-20 16:32

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

即將於4月21日登場的蘇富比「點滴成金:威士忌、茅台及其他烈酒網上專場」焦點拍品...
即將於4月21日登場的蘇富比「點滴成金:威士忌、茅台及其他烈酒網上專場」焦點拍品之一為1980年代早期的飛天茅台。圖/蘇富比提供

「茅台就像榴槤,愛的人很愛,但不懂的人就是不懂,可以這樣說嗎?」聽我這樣問,一直頗嚴肅的蘇富比(Sotheby’s)洋酒資深專家王浩東大笑。

茅台酒是大陸白酒的一種;主要由穀物高粱蒸餾發酵而成,是世界上最多人喝的烈酒。類型多,從機場的伴手禮五糧液、北京冬季暖身用的二鍋頭、近年來在拍賣會上創出高價的茅台等都是,光是一線品牌就有號稱「茅、五、洋、瀘」的四大代表。

在大陸,茅台是國宴的常備餐酒。曾有傳說,1979年美國時任國務卿亨利基辛格曾對鄧小平說:「如果茅台喝足了,我們可以解決任何問題。」

蘇富比過往拍得最高是原箱紀念香港回歸茅台酒,12瓶半公升裝,成交價806,000...
蘇富比過往拍得最高是原箱紀念香港回歸茅台酒,12瓶半公升裝,成交價806,000港元。圖/蘇富比提供

烈度與威士忌相近的大陸白酒種類多,價差也大,從幾塊錢到上萬人民幣一瓶都有。一般以香氣分類為濃香、清香、醬香及米香等。其中往往被歸類於醬香型的貴州茅台酒,誕生於雲貴高原西北部的貴州仁懷茅台鎮,是其中的頂級精品。

貴州茅台鎮有赤水河穿城,河水清甜可口,富含礦物質和微量元素,茅台人嚴守傳統順時而作,由穀物高粱蒸餾發酵而成,其的釀造工藝更被列入非物質文化遺產。酒廠規模在現代化後更日益壯大,在2017年成為全球市值最大烈酒企業。

即將於4月21日登場的蘇富比「點滴成金:威士忌、茅台及其他烈酒網上專場」焦點拍品...
即將於4月21日登場的蘇富比「點滴成金:威士忌、茅台及其他烈酒網上專場」焦點拍品之一為1992年的飛天茅台。圖/蘇富比提供

茅台酒是數百種大陸白酒中,唯一登上拍賣會的酒款。王浩東表示,2010年蘇富比在香港成立洋酒部門,就有客人在詢問茅台,不過他們一直到2018年開始才上拍,茅台也是在這一年才登上另一國際拍賣行佳士得(Christie's)的上海拍賣。

茅台有品牌之分嗎?有的,飛天茅台與五星茅台。雖然品牌不同,其實都出自同一國家酒廠,那麼,在拍賣場上,為什麼有的就是比較貴?差別到底在哪裡?

「茅台每年有出,但不同版本的包裝不同,」王浩東指出:「和烈酒相似,來歷、酒標的完整度、蒸發率(evaporation)都是重點,若有連包裝一起或是購買單據也都會影響價格。」他舉例,「在蘇富比過往拍得最高是原箱紀念香港回歸茅台酒,特別版的,只做了1997瓶。12瓶半公升裝,最後以806,000港元成交。上面有有農曆年份的生肖特別瓶子,也很多人收。」

香港蘇富比自2018年開始拍賣茅台酒。圖/蘇富比提供
香港蘇富比自2018年開始拍賣茅台酒。圖/蘇富比提供

除了特別包裝,「現在市場上許多藏家追捧的『鐵蓋茅台』,其實是1987至1996年生產的酒,因當時以鋁做瓶蓋,認為對風味有影響,是最多人飲用的。」王浩東解釋,買茅台,100%都是買來喝,「茅台有流通超過50年以上,大部分的人都喝過、熟悉這味道、喜歡才買。」

王浩東表示,如果對茅台有興趣,其實可以從線上拍賣開始,因為實體拍賣往往一次就需要買一手或一打,在線上拍賣,例如4月底的「點滴成金:威士忌、茅台及其他烈酒網上專場」,他們則會提供單瓶或兩三瓶少量的拍品,讓客人有機會可以嚐鮮,試試看自己喜歡哪一款酒。

他自己則推薦一款勾老酒來做的「金瓶茅台」,「酒標跟飛天茅台很像,但顏色背景是咖啡色。因為勾了老酒,即便同一年份出的,味道更盛。」

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

台酒 蘇富比 拍賣會
Top