親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
會員專屬

中國2012-2018餐飲史(上):開放旅遊 打開消費與文化

經濟日報 文/張聰 Desmond Chang IG:@desdeschang 2019-07-05 04:39

上海蘇浙總會的如意宴中的「鴿吞燕」。中菜美學在逐漸進步和昇華。 圖/張聰 Des...
上海蘇浙總會的如意宴中的「鴿吞燕」。中菜美學在逐漸進步和昇華。 圖/張聰 Desmond Chang

大家應該還記得2008年由美國次貸危機所引出的金融海嘯。全球經濟無一倖免。歐洲和美國要到了2011年通過大量印鈔和貶值貨幣才能喘定下來,而當時中國以兩項金融政策頂住了亞洲貨幣可能爭相大幅度貶值的機會。

但大家或許沒有預料到,這樣的貨幣環境讓中國大陸的消費者很快發現,出國旅遊變成非常便宜的一個娛樂選項,進而改變並推動了中國消費趨勢與美食文化的發展。

餐飲 北京 米其林
Top