親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國經濟閃現五警訊 是成長減緩還是衰退預兆? 17:50

富豪年菜這樣吃 吉品鮑海虎翅

2019-02-01 04:34經濟日報 文/謝嫣薇

澳門永利皇宮中餐廳永利宮的譚國鋒師傅。 圖/謝嫣薇
澳門永利皇宮中餐廳永利宮的譚國鋒師傅。 圖/謝嫣薇
若要說富豪的年菜跟普通人家的年菜有什麼不同,最大分別大概就只是無上限的預算可以在選材上極其闊氣、奢侈之能事,山珍海錯傾囊而出,譬如,富貴人家吃日本吉品乾鮑,平常人就吃南非鮑、中東鮑。有錢人吃海虎翅,一般人吃散翅,豐儉由人,但最重要的還是:好兆頭。

永利皇宮 新菜尬舊菜

無獨有偶,澳門「永利皇宮」中餐廳「永利宮」的譚國鋒師傅說,豪客們的年菜視乎年齡層而定,年過60的,喜歡的菜式離不開「鮑羅萬有」、「好事大利」(蠔豉燜豬舌)!另外,總有一條清蒸的好魚,正是為了「年年有餘」。

推薦

無雞不成席,肯定也要有一隻雞。雖然不是什麼名貴食材,但豬手(豬腳)的菜式在上個年代很流行,深受富豪們的喜愛,幾乎每一桌都有燜豬手,但近年點這道菜的客人少了,可能健康意識抬頭怕吃得油膩吧!

年輕富豪們,喜歡有些新派一點的菜式,譬如前菜就直接開最頂級的伊朗或俄羅斯魚子醬來配香檳、用鮑魚絲海參絲等高級材料「撈生」。至於蠔豉這樣源遠流長的年菜素材,年輕富豪也會吃,但不太喜歡那種傳統頂級日本蠔豉的濃郁,那譚師傅就會用淺曬的半乾濕「金蠔」來煎,又或者用法國生蠔裹上脆漿去炸,同樣能達成「發財好事」的含義。

澳門永利皇宮永利宮的海參絲鮑魚絲撈生。 圖/謝嫣薇
澳門永利皇宮永利宮的海參絲鮑魚絲撈生。 圖/謝嫣薇

譚師傅說,有一道年菜幾乎已消失了,可能是隨著時代變遷,口味變得不一樣吧!「以前非常流行一道年菜,『生財顯貴雞』,那就是白切雞,澆上以上湯煮過的蜆蚧醬,然後用燙熟的生菜圍在碟子的周邊,故有『生財顯貴』之稱。」

至於什麼是蜆蚧醬呢?這是一款廣東人的醬料,用陳皮、老薑和酒去醃製生鮮的蜆肉,可以說是一款蜆肉醬,經過醃製的蜆肉已變得六七成熟,散發鹹香與陳香交集的鮮味,風味殊勝,但年輕一輩可能吃得不太習慣,才導致這道菜漸漸沒落吧。

文華東方 海參鮮魚必備

台北文華東方餐飲總監鄔智明說酒店旗下粵菜餐廳雅閣的富豪們,一樣喜歡吃有意頭的年菜,海參、鮑魚、鮮魚、豬肉和雞肉是一定要有的食材。

文華東方雅閣的奢華外帶八寶鴨。 圖/謝嫣薇
文華東方雅閣的奢華外帶八寶鴨。 圖/謝嫣薇

菜式方面必點的有蒸魚、佛跳牆、拼盤(有烏魚子、雞肉、海蜇、海螺肉等,至少要有五款食材,以符合「五福臨門」的兆頭)。

至於佛跳牆有團圓圓滿之意,所以客人愛吃,「白鯧是舊時過年必吃的魚,因為在過去的台灣是高檔漁獲,只有冬季才吃得到,而且鯧魚鯧魚,代表了昌盛。」現在蒸魚還是得吃,只是不限於吃白鯧了。

餐廳一定會煮長年菜(芥菜)雞湯,因為這是台灣的傳統,以祝福長輩長命百歲。

今年雅閣新推出限量發售的「八寶鴨」,讓客人多一個選擇,可以外帶回家吃團圓飯,亦是取其豐盛含義,寓意有美好(食材好)、豐收(多種高檔食材)的一年!

延伸閱讀 》

就是要好兆頭 富豪年菜這樣吃

食材精彩 香港盆菜年節必吃

追尋記憶裡的好滋味 大老闆們年夜菜吃這幾道

九道年菜搭配酒款 為團聚家宴添氣氛

A- A+

相關新聞

海膽黑鮪魚子醬 阿舍級早午餐2019-02-15
寒舍食譜 私房菜上桌2019-02-15
深入頂級酒食產地2019-02-15
Littlemill限量威士忌 藏密碼2019-02-15
達人指路 台灣頂級食材大搜羅2018-12-28
年菜搭配氣泡酒和香檳 攻略看這裡2019-01-25
飯店外帶年菜 星廚精選山珍海味圍爐2019-01-25
這幾款異國風禮盒 讓你成為過年人氣王2019-01-25
Peat Week威士忌 美妙泥煤風味2018-12-21
上海太太任秀寶的秀蘭小館 文人名流都是常客2019-01-25
Twins Garden概念菜單 處處驚豔2019-01-18
OMAR威士忌 驚豔紐約2019-01-04
誰說不惜工本不會賺錢?莫斯科白兔餐廳做到了2019-01-18
君悅中餐廳 無蟹不歡2018-11-23
送禮自喝兩相宜 推薦酒款看這裡2019-01-18
Penfolds珍藏系列 醇香濃郁2018-12-07
用日本和牛煮麻辣鍋 這家店砸重本搶高端客2018-11-21
講究正宗!台菜專家黃婉玲重現「阿舍宴」級年菜2019-02-01
圍爐基本盤千變白斬雞 就要那膠凍2019-01-18
熱血澎湃!Twins Garden成莫斯科美食新勢力2019-01-18
匈牙利綿羊豬 香氣四溢2018-12-28
波河引路 探訪極致義大利味2018-12-28
松露泡入老香檳...法國頂級食材這樣吃2018-12-28
黑松露饗宴 極致金宴2019-01-18
「左手泡茶 無人能出其右」 沈武銘的茶能盜走煩惱2018-12-28
VERDE蔬食餐廳 顛覆味蕾印象2018-12-07
金色三麥開高檔餐酒館 卻賣街邊居酒屋價格2019-01-21
品味風土 暢享耶誕饗宴2018-12-21
秀蘭小館 真分實料就好吃2019-01-25
名店外帶年菜 品鍋好料層層疊2019-01-25
食材精彩 香港盆菜年節必吃2019-01-25
歲初迎暖 佛跳牆匠心蒸煨2019-01-18
南北食俗大不同 烏魚子各種做法都迷人2019-01-18
長榮鳳凰酒店 星星降臨2019-02-01
優雅很重要!法式品蟹 「藝」在言外2018-11-30
新竹人注意!澳洲牛排教母降臨風城了2018-12-06
追尋記憶裡的好滋味 大老闆們年夜菜吃這幾道 2019-01-29
富豪年菜這樣吃 吉品鮑海虎翅 2019-02-01
惜福料理╳五色搭配 五柳枝2019-01-31
元寶稱呼各異 台灣水餃大而化之2019-01-18

熱門文章

贊助

留言


Top