親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

驚!COVA宣布結束代理 三家門市8/31熄燈 12:05

就是要好兆頭 富豪年菜這樣吃

2019-02-01 04:34經濟日報 文/謝嫣薇

迷信萬萬不可取,但有些無傷大雅的迷信,是一種思想力量、生活樂趣,譬如說,華人在逢年過節奉行的禮俗、相關吃食,都必須是好兆頭,以討吉利。

近代流行的吸引力法則,我們的祖先很早就懂得箇中奧秘,只是在遠古流傳至今的文化色彩下,我們每每當作例行公事般開心執行過就算,沒有真正去參透其中奧妙。

推薦

若要說富豪的年菜跟普通人家的年菜有什麼不同,最大分別大概就只是無上限的預算可以在選材上極其闊氣、奢侈之能事,山珍海錯傾囊而出,譬如,富貴人家吃日本吉品乾鮑,平常人就吃南非鮑、中東鮑。有錢人吃海虎翅,一般人吃散翅,豐儉由人,但最重要的還是:好兆頭。

家全七福 一口好兆頭

香港富豪飯堂之一「家全七福」的老闆七哥,好幾十年前跟爸爸做廚師出身,每到除夕夜就忙得人仰馬翻。

他說華人最重視過年,普通人家平常日子再怎麼省,團年飯都一定會想盡辦法吃好一些,吃不起鮑參翅肚,也一定要有一隻雞、蒸一條魚。

他說:「這麼多年來,團年飯菜式從沒有大變動,都是以講究意頭為主,『發財好市』、『橫財就手』等等,都是大家耳熟能詳的髮菜蠔豉、紅燒豬手。

還有就是『步步高升』(竹笙鴨掌)、『金龍顯瑞』(紅燒山瑞)、『金碧輝煌』(蟹皇羹)等等,魚翅就索性叫『大展鴻圖翅』。還有一道較為耐人尋味的,叫『滿掌金錢』,大家猜不猜得到答案?蝦膠釀冬菇是也。

甜品部分,通常都是紅豆沙湯丸,『紅』運當頭又團圓。另外,一定要做糕點應節,都是傳統的年糕、蘿蔔糕、芋頭糕、馬蹄糕,至今依然由師傅手做,貴客們一定會預定,因為有高高興興、步步高升之意!」

「阿一鮑魚」楊貫一也有過年好采頭的菜色。 圖/謝嫣薇
「阿一鮑魚」楊貫一也有過年好采頭的菜色。 圖/謝嫣薇

阿一鮑魚 三道菜鎮店

有「鮑魚大王」之稱的「阿一鮑魚」楊貫一,人稱「一哥」,他的餐廳「富臨飯店」是富豪們開飯的地點之一,有三道菜可以說是客人們必吃的,那就是:鮑羅萬有(鮑魚海味煲)、年年有餘(阿一生煎東星斑)、金銀滿屋(阿一砂鍋炒飯),一桌10人的團年飯菜單,從兩萬港幣起跳,但總是一早就訂滿。

阿一炒飯是鮑魚以外的富臨名物,由一哥在90年代自創:每一份都是在客人面前即席做,在砂鍋裡先下蛋漿,然後下飯、各種配料,最後灑入獨家煉製的金華火腿汁再炒均勻,香噴噴,每顆米粒滾上金黃色的蛋液,賣相精緻,以此命名為「金銀滿屋」。這炒飯至今仍是大受歡迎的堂弄菜式,並且引來跟風者眾。

阿一鮑魚是富豪最愛。 圖/謝嫣薇
阿一鮑魚是富豪最愛。 圖/謝嫣薇

楊貫一富臨飯店的砂鍋炒飯。 圖/謝嫣薇
楊貫一富臨飯店的砂鍋炒飯。 圖/謝嫣薇

延伸閱讀 》

富豪年菜這樣吃 吉品鮑海虎翅

食材精彩 香港盆菜年節必吃

追尋記憶裡的好滋味 大老闆們年夜菜吃這幾道

九道年菜搭配酒款 為團聚家宴添氣氛

A- A+

相關新聞

星級大廚的味覺記憶 江振誠的夜市味2019-08-16
今年賞月就到圓山大飯店 喫餅飲茶來場中秋烤肉趴2019-08-16
北投麗禧C'est Bon歐陸餐廳上菜 威靈頓牛排台灣吃得到2019-08-16
夏日小約會!北投麗禧推雍翠庭英式午茶 多重好滋味2019-08-09
Chivas Brothers豪華單一純麥系列秘密斯貝塞 蒸餾多元風味2019-08-09
萬豪酒店推爆米花牛排 美味油然而生2019-08-09
台北國泰萬怡暢享午茶 中西合璧2019-08-02
樂埔町上新菜 易經卦象融入菜肴五感2019-08-02
百富故事系列重礴呈現 三款威士忌以火為靈魂 2019-08-02
頂尖咖啡師吳則霖 最推薦這三家咖啡店2019-08-02
煮好每一杯咖啡!吳則霖:咖啡可以是日常 也能是奢侈品2019-08-02
年度限量威士忌刻畫北歐神話 中青世代藝術家激盪創作火花2019-07-12
國賓連上11道好料 A CUT打造餐桌上彩色果園2019-07-12
中國2012-2018餐飲史(上):開放旅遊 打開消費與文化2019-07-05
中國2012-2018餐飲史(下):各菜系百家爭鳴 扣合文化2019-07-05
全台最大!BUCKSKIN BEERHOUSE 進駐中山區2019-06-28
亞洲首星劉韻棋 Vicky Lau 料理結合藝術2019-06-27
值得重新認識的 布根地酒鄉2019-06-13

熱門文章

向上管理四祕訣2019-08-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top