親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

追尋記憶裡的好滋味 大老闆們年夜菜吃這幾道

2019-01-29 21:40經濟日報 數位部內容中心

每年除夕夜,就是一家子圍爐吃團圓飯的時候,有哪幾道年菜是你家餐桌必備的佳餚呢?這些年菜可能是童年時難得出現的好滋味,也或許是與親朋好友相聚的歡樂記憶。吃年夜飯前,先來看看平時忙於工作的大老闆們,餐桌上會出現哪些好滋味及這道菜背後的故事吧!

張安平最愛「謝年」 有吃有玩有感動

「年」對台泥董事長張安平來說,是對上天的感念、也是對父親張敏鈺的想念,因此,在台灣舉行超過60年的張家「謝年」儀式,在吃年夜飯前年年上演。

推薦

台泥董事長張安平。 報系資料照
台泥董事長張安平。 報系資料照

「謝年」儀式是寧波人在吃年夜飯前的重要儀式,意味送別舊年,感謝上天給予的恩賜,並祈盼來年吉祥如意;家家準備的「謝年」儀式同中有異,張家維持一甲子的祭品始終不變。

中間是豬肉(過去則用豬頭),叫做「利市」象徵吉利;另一盤是兩隻公雞,雞冠朝上,象徵興旺發達;其餘六盤是生料,包括兩隻螃蟹,象徵十全十美;一盤血蚶,血蚶的殼是兩瓣開合的,象徵對本對利;一盤豆腐象徵福氣;一盤雞蛋象徵順利;一盤米粉象徵長壽;還有一盤象徵長生的花生,另外中間還放兩幢年糕粉做的元寶和如意。

其他供品有象徵發利、平安、不分離和大吉大利的鳳梨、蘋果、梨子、橘子四大果,以及桂圓(團團圓圓)、核桃(和和諧諧)等。張安平說,謝年儀式結束後,每人都要分2個福橘,一個當場吃掉,另一個放在床頭供奉,等過完年再吃,這樣才具祈福意義。

張安平做菜。 圖/張安平提供
張安平做菜。 圖/張安平提供

徐雪芳憶功夫上海菜 手作好味道

總是給人時髦女強人印象的遠東百貨總經理徐雪芳,對於年菜則是追求「家人的記憶」,除了每年都會親自參與遠東百貨春節禮品及年菜的選品與試吃外,偶爾也會動手做做上海菜,回味記憶中的味道。

遠東百貨總經理徐雪芳,對於年菜則是追求「家人的記憶」。 報系資料照
遠東百貨總經理徐雪芳,對於年菜則是追求「家人的記憶」。 報系資料照

徐雪芳說,她最記得過年一定有一條鯧魚,代表年年有餘。除夕就會煎好,但是要有餘,所以到大年初一親友都到了才能吃,看著剛煎好一尾香酥脆嫩的鯧魚上桌,光聞就流口水,總是要忍到初一才能大快朵頤,就得忍耐。有時,鯧魚會換成炸的黃魚、隔天再糖醋,酸酸甜甜的滋味都是美味的回憶。

徐雪芳的年菜記憶裡頭,一尾漂亮的魚是重點。 圖/業者提供
徐雪芳的年菜記憶裡頭,一尾漂亮的魚是重點。 圖/業者提供

劉恆昌推私房佛跳牆 撫慰人心好料

吃遍大江南北,台北萬豪酒店常務董事劉恆昌記憶裡的味道,是有印象以來,家裡過年必備的年菜「鮑魚佛跳牆」。他說,劉家是個大家族,叔伯們在各地經商,只有過年才能家族團圓,除夕這一晚,會陸續到家裡相聚,能不斷加熱、撫慰人心的好料,當屬佛跳牆。

台北萬豪酒店常務董事劉恆昌。 報系資料照
台北萬豪酒店常務董事劉恆昌。 報系資料照

早年,母親會親自採買各式乾貨,再請西華飯店的主廚幫忙熬湯料理,每次至少得準備20人份兩大甕,滿滿的好料、個兒大的鮑魚,好評不斷。劉恆昌說,除了溫暖的佛跳牆,親友們整晚來來去去,「小菜」成了年菜的靈魂,烏魚子、香腸等拼盤,不只年菜,也是下酒菜,就算聊通宵也能相伴。

劉恆昌的家族年菜,鮑魚佛跳牆是主角。 圖/西華飯店提供
劉恆昌的家族年菜,鮑魚佛跳牆是主角。 圖/西華飯店提供

辜仲立古早雞、蘿蔔糕 經典好彩頭

像強調食物原味不過度調味,又符合年菜必備傳統的「台灣野放古早雞」,還有台灣人偏愛有好口采的菜頭粿升級版「好彩臘味蘿蔔糕」,都是中租企業總裁辜仲立過年不錯過的美味。

中租集團總裁辜仲立。 報系資料照
中租集團總裁辜仲立。 報系資料照

表現食物原味、不做過度調味的古早味野放走山雞,成為年菜必備。這道菜選擇雞肉的肉質Q彈有咬勁,跟一般肉雞口感有極大差別,精準控制火侯,讓原食材發揮天然美味,微甜入口,可以吃原味,也可依喜好沾胡椒粉或蒜頭醬油。

作法上,首先將精選古早雞的內臟去除,洗淨備用,再將月桂葉(香葉)、鹽巴、米酒,加水適量剛好淹過古早雞,待水滾後,小火持續泡煮45分鐘,悶熟讓古早雞入味,即可上桌。

古早味野放走山雞。 圖/業者提供
古早味野放走山雞。 圖/業者提供

好彩臘味蘿蔔糕重點是將冬天當季清甜蘿蔔切絲,占整份蘿蔔糕的五到六成,蘿蔔香甜味才能凸顯。作法是將開陽蝦米、臘腸絞碎或切丁,汆燙五分鐘瀝乾備用,然後將冬季蘿蔔切絲滾水燙熟約15分撈出,放入在來米漿混合,但要注意在來米漿需為當季半年內的新米製作,最後加上鹽、胡椒、糖等拌勻,蒸一小時完成。

盛治仁 梅干扣肉、海參蹄筋、羅漢齋團圓三寶

「梅干扣肉、海參蹄筋、羅漢齋…」,雲品國際董事長盛治仁彷彿回到年少時光,細細數著老家過年的菜色,「這些食材貴,平常不容易吃到,對小孩就是特別期待」。

雲品董事長盛治仁 報系資料照
雲品董事長盛治仁 報系資料照

盛媽媽的梅干扣肉,先將梅干菜加入醬油、糖拌炒備用,接著豬肉汆燙去血水,將肉皮朝下,煎至金黃,然後將肉片、梅干菜填入鐵盆壓實,蒸上一兩小時,倒扣盛盤,最下飯。

梅干扣肉、海參蹄筋、羅漢齋等三道菜,是雲品董事長盛治仁家中最常吃的年菜。 報系資...
梅干扣肉、海參蹄筋、羅漢齋等三道菜,是雲品董事長盛治仁家中最常吃的年菜。 報系資料照

海參蹄筋得先將食材水發,斜切備用,以滾水將海參、蹄筋、花菇、紅蘿蔔等食材預熟,最後以熱油鍋炒香,加入胡椒粉、醬油拌炒,對盛家而言,這是過年才有的大菜。

羅漢齋是將木耳、冬菇、豆腸、馬蹄、紅蘿蔔等素菜,加入薑片爆香,緊接著以醬油、紅糖煸煮,起鍋略勾芡。盛治仁說,羅漢齋食材不太侷限,都是素菜,媽媽還會加入粉絲,增加口感。


延伸閱讀 》

每年必吃的美味...王瑞瑤追憶父親的魯菜全席

許心怡:我心目中的年菜 也是成長的記憶

胡天蘭:沒有臘味就沒有年味

媽媽的鍋鏟舞出魔術 王偉忠最念童年味

A- A+

相關新聞

頂級布根地酒銳不可當 1945 DRC羅曼尼康帝刷新紀錄2019-03-22
台灣2019舌尖上的饗宴!米其林加持「十大華人名廚」來了2019-03-25
台灣尋豆師非洲獵奇 走進衣索比亞打開咖啡豆寶庫2019-03-22
收購光陰 巴黎競標夢幻葡萄老酒2019-03-22
拍賣價屢創新高 勃根地風潮席捲亞洲拍場2019-03-22
葡萄酒拍賣會競拍好酒 這些要訣不可不知2019-03-22
美食家帶路!遊京都奈良 品嘗米其林三星美食2019-03-22
普羅旺斯饗宴 浪漫啟程2019-03-22
新板希爾頓重返台灣 青雅金牌燒鵝受矚目2019-03-22
限量威士忌 演繹冰與火之歌2019-03-22
葡萄酒拍賣場上標酒 這樣做不怕買到假酒2019-03-22
勃根地風潮席捲拍場 亞洲買家敢於出手2019-03-22
匈牙利綿羊豬 香氣四溢2018-12-28
歲初迎暖 佛跳牆匠心蒸煨2019-01-18
金色三麥開高檔餐酒館 卻賣街邊居酒屋價格2019-01-21
OMAR威士忌 驚豔紐約2019-01-04
logy演繹亞洲味 每一口都有驚喜2019-03-08
松露泡入老香檳...法國頂級食材這樣吃2018-12-28
寒舍食譜 私房菜上桌2019-02-15
南北食俗大不同 烏魚子各種做法都迷人2019-01-18
「左手泡茶 無人能出其右」 沈武銘的茶能盜走煩惱2018-12-28
飯店外帶年菜 星廚精選山珍海味圍爐2019-01-25
STAGIAIRE主廚級實習生 以做出好吃料理為目標2019-03-08
惜福料理╳五色搭配 五柳枝2019-01-31
上海太太任秀寶的秀蘭小館 文人名流都是常客2019-01-25
法國紅酒馬拉松 邊跑邊喝2019-03-15
圍爐基本盤千變白斬雞 就要那膠凍2019-01-18
深入頂級酒食產地2019-02-15
黑松露饗宴 極致金宴2019-01-18
VERDE打破吃素想像 蔬食成食尚2019-03-08
講究正宗!台菜專家黃婉玲重現「阿舍宴」級年菜2019-02-01
長榮鳳凰酒店 星星降臨2019-02-01
名店外帶年菜 品鍋好料層層疊2019-01-25
大數據分析 AI找出「好味道」2019-03-03
日本頂級和牛 Fine Dining 新食趣2019-03-08
唯一的米其林「宵夜場」!曼谷二星客座台北晶華 2019-02-21
Twins Garden概念菜單 處處驚豔2019-01-18
徐雪芳記憶中功夫上海菜 手作好味道2019-01-29
春節送禮 威士忌顯學2019-01-18
麥卡倫新酒 突破傳統窠臼2019-03-01

熱門文章

遊京都訪紐約 玩賞頂級酒店2019-03-22
香港佳士得將拍賣趙無極作品 拍場出現第二大作品2019-03-25
台灣2019舌尖上的饗宴!米其林加持「十大華人名廚」來了2019-03-25

贊助

留言


Top