親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易戰利空襲擊 台股大跌183點收10,354點失守年線 13:48

無殻蝸牛運動30年 巢運:沒有好爸爸便淪為屋奴 13:00

「左手泡茶 無人能出其右」 沈武銘的茶能盜走煩惱

2018-12-28 05:40經濟日報 採訪/錢欽青.袁世珮 文/袁世珮

沈武銘以茶傳道。 圖/陳立凱
沈武銘以茶傳道。 圖/陳立凱

有著40年茶道功力的茶師沈武銘,持著水壺的左手穩如古剎廟簷,水注如簷下水滴,涓細而不斷,帶著一股靜謐感,風爐炙過的爐與茶、煮過的水,幻化合奏出快樂頌。

沈武銘說:「茶湯,是寫在水面的文章、是聽不見的音樂、看不見的山水。」境界太高?用心即可見。

推薦

沈氏茶道功法 「沒完沒了」

這位有眾多徒子徒孫的茶界宗師,一直挺直著腰桿坐著,注水、遞茶。奇的是,他的茶「沒完沒了」,連普通的包種茶也能泡七、八次而不走味,古樹茶據說是30泡起跳。甚至,別人泡的普通茶,在他手中也生出新況味。

秘訣是沈氏茶道功法:炙燒、注水、堆疊、追香、圓滿茶與回馬槍。

沈武銘自創的「炙燒」之法,將壺和茶塊在爐邊炙一下,去除潮氣、雜氣、宿氣,「最重要是讓它醒過來,沒醒來的孩子如何唱快樂頌嘛?」

沈武銘喝茶也講究方法。 圖/陳立凱
沈武銘喝茶也講究方法。 圖/陳立凱
高沖低流注水入壺,追求「水滴石穿」之功,關鍵在把自己放空,想像手是古廟屋簷,讓水自然垂落,「心手相應,你心中充滿焦慮,是要請我喝焦慮茶嗎?」

之後,沈武銘將茶湯倒入各個杯子裡一點,一輪後再補入一些。公道杯呢?他不以為然說:「台灣茶席上最敗茶的東西是公道杯,把茶最好的到最壞的全混在一起,那是洗澡水。」

再來,他把壺中原有的茶葉弄一個小窩,加入一點新茶「追香」,讓新舊茶展現不同的藝術層次;而他研發的「圓滿茶」,一壺只泡一杯,凝聚茶氣菁華。

回馬槍更挑戰泡茶SOP,回沖熱水、甚至冷水,就這麼擱20分鐘,一知半解人以為必然苦澀難當,不料,還是回甘。沈武銘欣賞著茶客的驚異:「茶像含苞待放的牡丹,要慢慢綻放的。我的回馬槍和別人久泡的茶不一樣,差別就在用心。」

喝茶也有法 恭敬生一切法

客人充滿期待地接過每一杯茶,就要像慣常那樣,湊近鼻尖,然後喝下。「等等!」沈武銘發聲兼示範,要雙手捧杯、伸長,拉回,整個口鼻埋入杯口,吸吮茶面半公分處的香氣,然後才能入口。理由是:「恭敬心生一切法,兩手向前時,離你的心最遠,心的狀態是分享、給與、奉獻,所以世間一切美好都回饋你,這杯茶回來更香了。」

杯底見空,沈武銘又指示,先一手拿著杯子聞香,再兩手拿杯子伸直、閉眼、收回,再次聞香,「杯子比剛才香多了」;或者,交換杯底聞香,味道也不一樣。為什麼?茶師一笑:「因為杯底是當下念頭的紀錄。」

轉世的侍茶沙彌 茶湯無出其右

沈武銘有一套「灸燒」功法。 圖/陳立凱
沈武銘有一套「灸燒」功法。 圖/陳立凱
一杯茶,講出一套哲學。「我的前世應該是唐朝某寺廟滿會泡茶的小沙彌。」沈武銘說:「其實我只是退伍的公務員,但任何茶,信手捻來都可以泡得非常好,這應該是被前世的小沙彌祝福到的。」

沈武銘茶道的開端,其實是一場災。35年次的他本服役海軍官校特種部隊,一次演習意外,右手廢了,九個月躺病榻無事可做,拿著學長送的一把壺就開始練茶;另一個契機,則是將女兒們從制式荒謬的教育體制中「救」出,全家移居美國,舉目無親的日子,又只能依靠一把壺,沈潛練功。

這樣練了40年。沈武銘笑說:「我的茶湯天下無出其右,因為我統統是用左手泡茶。」雖然是少不經事玩笑話,但他也說:「所有摸索的路,我都走過了,不管你說任何茶,我都可以讓它展現最好的地方,茶沒有貴賤,只要用對方法,它可以到極致。」

茶道具是法器 通達天地

沈武銘的泡茶心法大有學問。 圖/陳立凱
沈武銘的泡茶心法大有學問。 圖/陳立凱
「方便的工具帶來隨便的結果。」沈武銘當初拜師學茶,頭兩年都在顧風爐,這一來,成了他的特色。

家裡有100多個風爐,大如日本明治時期神木,小的能上桌,腳邊那只爐,還是從京都帶回來的老「茶灶」,中心有強火,四邊微溫,三塊小炭可以喝一天的茶。

篩灰、布灰、排炭,沈武銘專心致志,是「借假修真」的心靈作用,他說:「茶是跟天地之間對話。」炭的前身是樹,累積日月光華,轉身作炭,透過火、水、茶,分毫不少地將能量帶給飲茶人。

沈武銘的爐驚人,茶壼不遑多讓,400多把全是宜興紫砂壺,不乏顧景舟、謝曼倫這些大師珍品,有鯊魚皮的紫砂壺、桂花段泥如桂花落在泥裡。這些「後宮佳麗」不在高閣,而是散置櫃中、案前,日常使用。

因為沈武銘才不是「倉庫管理員」,「茶道具不是茶器而已,而是法器。所謂茶道就是從心到茶的路、也是從茶到心的路,這條路上所用的工具都很神聖。」

自許茶盜 盜一切煩惱

茶界也有江湖,沈武銘也曾遇過踢館。三名日本客問他:「你的茶,是什麼道、什麼流?」

「我的茶道,是強盜的『盜』。」沈武銘說:「自離開師門,我就許下重重的諾言,凡是喝過我的茶,我都能盜走他心中的煩惱,我是在以茶行道。」他想傳達的是茶的人文功能,而不是比富貴。

沈武銘指出,台灣沒有茶道學校,外面教的常走一套不需要的SOP ,說得一口好茶,其實是在賣茶賣壺,「不要都用說的,請你泡一杯感動的茶給我。」

感動茶,先決要件是「溫暖自心」,再來就是風爐,沈武銘說:「很專注泡一杯恭敬的茶,這杯茶不只是要入口,是一定要入心的。」

以茶行道,沈武銘鼓吹「茶塾」,要遍地開花,到處都有,就教喜歡茶的孩子們如何燒一壺水、準確泡一個感動自己的茶。

李慕白的那桿竹枝 萬宗歸心

40年來,沈武銘每天用風爐泡三壺茶,「就像芭蕾舞者一樣,三天不練,自己知道有點不對,五天不練,台下觀眾就不鼓掌了。」

更像沙彌的讀經,是日日功。他凌晨4點半起床,出門騎車去,回來就喝早茶,一天三泡,是給自己的功課,「茶道也必須不斷地練,跟書法很像,只可惜茶道藝術無法被記錄下來。」

如此累積的體悟是「心法重於一切」。他笑說:「像『臥虎藏龍』裡頭的李慕白,一襲長衫,背後就是一根竹枝。」曾經虎虎生風的軍人,如今已是以茶行道的頭陀。

A- A+

相關新聞

楊紀華以18摺小籠包的嚴謹精神 造就鼎泰豐傳奇2019-08-23
鼎泰豐成全球最大黑松露用戶 楊紀華善待員工共創餐飲王國2019-08-23
樂軒和牛割烹進駐台北晶華酒店 虜獲你的胃2019-08-23
TWG Tea獨家混合 限量春季大吉嶺再度登台2019-08-23
北投麗禧C'est Bon歐陸餐廳上菜 威靈頓牛排台灣吃得到2019-08-16
今年賞月就到圓山大飯店 喫餅飲茶來場中秋烤肉趴2019-08-16
星級大廚的味覺記憶 江振誠的夜市味2019-08-16
夏日小約會!北投麗禧推雍翠庭英式午茶 多重好滋味2019-08-09
Chivas Brothers豪華單一純麥系列秘密斯貝塞 蒸餾多元風味2019-08-09
萬豪酒店推爆米花牛排 美味油然而生2019-08-09
台北國泰萬怡暢享午茶 中西合璧2019-08-02
樂埔町上新菜 易經卦象融入菜肴五感2019-08-02
百富故事系列重礴呈現 三款威士忌以火為靈魂 2019-08-02
頂尖咖啡師吳則霖 最推薦這三家咖啡店2019-08-02
煮好每一杯咖啡!吳則霖:咖啡可以是日常 也能是奢侈品2019-08-02
年度限量威士忌刻畫北歐神話 中青世代藝術家激盪創作火花2019-07-12
國賓連上11道好料 A CUT打造餐桌上彩色果園2019-07-12
中國2012-2018餐飲史(上):開放旅遊 打開消費與文化2019-07-05
中國2012-2018餐飲史(下):各菜系百家爭鳴 扣合文化2019-07-05
全台最大!BUCKSKIN BEERHOUSE 進駐中山區2019-06-28
亞洲首星劉韻棋 Vicky Lau 料理結合藝術2019-06-27
值得重新認識的 布根地酒鄉2019-06-13

熱門文章

無形資產 做大經濟規模2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top