親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

以茶會古人 翦淞閣復刻晚明文人茶席

2018-12-07 03:12經濟日報 撰稿/袁世珮、採訪/錢欽青、袁世珮

陽台的竹簾隔絕了外面的高樓大廈與車水馬龍,一張古拙的木桌上,布置了古風十足的茶席,彷彿立刻就穿越到了晚明清初。

這是以文房雅玩收藏著稱的「翦淞閣」主人黃玄龍,根據晚明生活美學家張岱再現的晚明茶席時尚。

推薦

張岱的品味

黃玄龍是文房收藏界的名家,滿屋子的書顯現其收藏有憑有據,只是聊聊茶席,架上一本「陶庵夢憶」便是寶典。本書作者張岱生於1597年,浙江紹興人,出身書香世家、家境富裕,前半生生活奢華,後因明朝覆滅而困頓,著「陶庵夢憶」等書追憶昔日繁華,也留下晚明生活風情。

黃玄龍說:「我是張岱迷,張岱是當時品味生活家,還能付諸文字流傳下來。很難得。」更難得的是,作為收藏家,黃玄龍可以把張岱書中寫到的東西,直接拿到眼前。

英石的硯山,用來放明代的竹茶匙。 攝影/陳立凱
英石的硯山,用來放明代的竹茶匙。 攝影/陳立凱

書中,張岱提到去南京拜訪喝茶達人閔汶水,人稱「閔老子」的這一位可是當年茶界第一號人物,南京名流都愛他的茶。不過張岱到訪後被人「晾」了一會兒,仍堅持「今日不暢飲文老茶,決不去」,終於打動大師。

「汶水喜,自起當爐,速如風雨,導至一室,明窗淨几,荊溪壺、成宣窯瓷甌十餘種,皆精絕。燈下視茶色,與瓷甌無別,而香氣逼人,余叫絕。」而張岱喝到一杯「香撲烈,味甚渾厚」的茶,並獲得閔老子讚「予年七十,精賞鑒者,無客比」。

大意是,閔老子被張岱誠意感動,拿出好茶具,煮好水,泡出好茶,並讚美來客很懂喝茶。

黃玄龍說,由此可見,好茶很簡單,要好的荊溪壺(就是宜興壺),搭配成化窯、宣德窯等各式瓷甌,而且當時講究茶杯要白,才能看出茶湯;再講究用水,未泡茶前的水色、茶湯在素甌裡的顏色,「就我個人來說,這像一個標準一樣。」

晚明時代的講究

黃玄龍說,晚明時期約西洋的16、17世紀,那個時代被許多外國學者稱為「中國資本主義的萌芽時期」,因為世界的海上貿易興起,整體經濟突然轉熱,商品貿易化,人們開始崇尚品牌,於是「不是壺就好,要荊溪壺;不是荊溪壺就好,要其中的名家所做。」

紫檀的茶則。 攝影/陳立凱
紫檀的茶則。 攝影/陳立凱

即使到明末,國弱但民富,人民依然不是吃飽就夠了,還追求吃得好、吃名家,「已經玩到一個高度。」黃玄龍指出,張岱說「吳中絕技」,就羅列出陸子岡之治玉、鮑天成之治犀、周柱之治嵌鑲、趙良璧之治梳、朱碧山之治金銀、馬勳與荷葉李之治扇、張寄修之治琴、范崑白之治三弦子,都是上下百年「保無敵手」。

「吳中絕技,就是當時的精品名牌,是技近乎道的精神。」黃玄龍藉張岱的說法:「至其厚薄深淺、濃淡疏密,適與後世賞鑒家之心力目力針芥相投」。足見當時生活品味家挑剔的程度,尤其要過張岱這等賞鑑家的心力、目力,不是輕易能忽悠過去的。

連喝個茶,張岱的講究是,四季喝茶用壺不同,夏秋用紫砂壺、春冬用錫壺,還各有名家,例如「宜興罐以龔春為上、時大彬次之,陳用卿又次之」;錫罐則是王元吉為上。根據張岱說法,當時砂罐、錫壺的材料只是砂與錫,不貴,但經這些名家做出作品後,與黃金等價。

追尋晚明的風情

讚歎著張岱的眼光,揣想著晚明風華,黃玄龍說,雖然看很多書,古人的見解的確會左右他對美的鑑賞,但重點是那些東西確實好,材美工良。例如他收了一只李仲芳的荊溪壺,是因為張岱書裡提到了,但「李仲芳本來就很有名,我只是因張岱背書而更有興趣。」

他指出,藝術有好幾個境界,第一自然還是基本功,以前的工匠可以長年專注做基本功,基本功純熟了再談進階。黃玄龍嘆:「張岱說的『上下百年保無敵手』,晚明到現在400年了,還沒有敵手。好的東西要有料、有高手,現在有高手,也沒有那個料了。時代過了,也就沒了。」

「不是我不要新的,而是新的沒有舊的做得好,有舊的可以選擇,我就選舊的。」在一室古玩之間,黃玄龍說:「空間有限,就找我能找得到的最好的。我是如此看待16、17世紀晚明的物質美學。」


延伸閱讀 》

行動茶具 縮小的品茶大世界

串味時尚 旅行中的茗茶香

A- A+

相關新聞

海膽黑鮪魚子醬 阿舍級早午餐2019-02-15
寒舍食譜 私房菜上桌2019-02-15
深入頂級酒食產地2019-02-15
Littlemill限量威士忌 藏密碼2019-02-15
達人指路 台灣頂級食材大搜羅2018-12-28
年菜搭配氣泡酒和香檳 攻略看這裡2019-01-25
飯店外帶年菜 星廚精選山珍海味圍爐2019-01-25
這幾款異國風禮盒 讓你成為過年人氣王2019-01-25
Peat Week威士忌 美妙泥煤風味2018-12-21
上海太太任秀寶的秀蘭小館 文人名流都是常客2019-01-25
Twins Garden概念菜單 處處驚豔2019-01-18
OMAR威士忌 驚豔紐約2019-01-04
誰說不惜工本不會賺錢?莫斯科白兔餐廳做到了2019-01-18
君悅中餐廳 無蟹不歡2018-11-23
送禮自喝兩相宜 推薦酒款看這裡2019-01-18
Penfolds珍藏系列 醇香濃郁2018-12-07
用日本和牛煮麻辣鍋 這家店砸重本搶高端客2018-11-21
講究正宗!台菜專家黃婉玲重現「阿舍宴」級年菜2019-02-01
圍爐基本盤千變白斬雞 就要那膠凍2019-01-18
熱血澎湃!Twins Garden成莫斯科美食新勢力2019-01-18
匈牙利綿羊豬 香氣四溢2018-12-28
波河引路 探訪極致義大利味2018-12-28
松露泡入老香檳...法國頂級食材這樣吃2018-12-28
黑松露饗宴 極致金宴2019-01-18
「左手泡茶 無人能出其右」 沈武銘的茶能盜走煩惱2018-12-28
VERDE蔬食餐廳 顛覆味蕾印象2018-12-07
金色三麥開高檔餐酒館 卻賣街邊居酒屋價格2019-01-21
品味風土 暢享耶誕饗宴2018-12-21
秀蘭小館 真分實料就好吃2019-01-25
名店外帶年菜 品鍋好料層層疊2019-01-25
食材精彩 香港盆菜年節必吃2019-01-25
歲初迎暖 佛跳牆匠心蒸煨2019-01-18
南北食俗大不同 烏魚子各種做法都迷人2019-01-18
長榮鳳凰酒店 星星降臨2019-02-01
優雅很重要!法式品蟹 「藝」在言外2018-11-30
新竹人注意!澳洲牛排教母降臨風城了2018-12-06
追尋記憶裡的好滋味 大老闆們年夜菜吃這幾道 2019-01-29
富豪年菜這樣吃 吉品鮑海虎翅 2019-02-01
惜福料理╳五色搭配 五柳枝2019-01-31
元寶稱呼各異 台灣水餃大而化之2019-01-18

熱門文章

贊助

留言


Top