親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

以茶會古人 翦淞閣復刻晚明文人茶席

2018-12-07 03:12經濟日報 撰稿/袁世珮、採訪/錢欽青、袁世珮

陽台的竹簾隔絕了外面的高樓大廈與車水馬龍,一張古拙的木桌上,布置了古風十足的茶席,彷彿立刻就穿越到了晚明清初。

這是以文房雅玩收藏著稱的「翦淞閣」主人黃玄龍,根據晚明生活美學家張岱再現的晚明茶席時尚。

推薦

張岱的品味

黃玄龍是文房收藏界的名家,滿屋子的書顯現其收藏有憑有據,只是聊聊茶席,架上一本「陶庵夢憶」便是寶典。本書作者張岱生於1597年,浙江紹興人,出身書香世家、家境富裕,前半生生活奢華,後因明朝覆滅而困頓,著「陶庵夢憶」等書追憶昔日繁華,也留下晚明生活風情。

黃玄龍說:「我是張岱迷,張岱是當時品味生活家,還能付諸文字流傳下來。很難得。」更難得的是,作為收藏家,黃玄龍可以把張岱書中寫到的東西,直接拿到眼前。

英石的硯山,用來放明代的竹茶匙。 攝影/陳立凱
英石的硯山,用來放明代的竹茶匙。 攝影/陳立凱

書中,張岱提到去南京拜訪喝茶達人閔汶水,人稱「閔老子」的這一位可是當年茶界第一號人物,南京名流都愛他的茶。不過張岱到訪後被人「晾」了一會兒,仍堅持「今日不暢飲文老茶,決不去」,終於打動大師。

「汶水喜,自起當爐,速如風雨,導至一室,明窗淨几,荊溪壺、成宣窯瓷甌十餘種,皆精絕。燈下視茶色,與瓷甌無別,而香氣逼人,余叫絕。」而張岱喝到一杯「香撲烈,味甚渾厚」的茶,並獲得閔老子讚「予年七十,精賞鑒者,無客比」。

大意是,閔老子被張岱誠意感動,拿出好茶具,煮好水,泡出好茶,並讚美來客很懂喝茶。

黃玄龍說,由此可見,好茶很簡單,要好的荊溪壺(就是宜興壺),搭配成化窯、宣德窯等各式瓷甌,而且當時講究茶杯要白,才能看出茶湯;再講究用水,未泡茶前的水色、茶湯在素甌裡的顏色,「就我個人來說,這像一個標準一樣。」

晚明時代的講究

黃玄龍說,晚明時期約西洋的16、17世紀,那個時代被許多外國學者稱為「中國資本主義的萌芽時期」,因為世界的海上貿易興起,整體經濟突然轉熱,商品貿易化,人們開始崇尚品牌,於是「不是壺就好,要荊溪壺;不是荊溪壺就好,要其中的名家所做。」

紫檀的茶則。 攝影/陳立凱
紫檀的茶則。 攝影/陳立凱

即使到明末,國弱但民富,人民依然不是吃飽就夠了,還追求吃得好、吃名家,「已經玩到一個高度。」黃玄龍指出,張岱說「吳中絕技」,就羅列出陸子岡之治玉、鮑天成之治犀、周柱之治嵌鑲、趙良璧之治梳、朱碧山之治金銀、馬勳與荷葉李之治扇、張寄修之治琴、范崑白之治三弦子,都是上下百年「保無敵手」。

「吳中絕技,就是當時的精品名牌,是技近乎道的精神。」黃玄龍藉張岱的說法:「至其厚薄深淺、濃淡疏密,適與後世賞鑒家之心力目力針芥相投」。足見當時生活品味家挑剔的程度,尤其要過張岱這等賞鑑家的心力、目力,不是輕易能忽悠過去的。

連喝個茶,張岱的講究是,四季喝茶用壺不同,夏秋用紫砂壺、春冬用錫壺,還各有名家,例如「宜興罐以龔春為上、時大彬次之,陳用卿又次之」;錫罐則是王元吉為上。根據張岱說法,當時砂罐、錫壺的材料只是砂與錫,不貴,但經這些名家做出作品後,與黃金等價。

追尋晚明的風情

讚歎著張岱的眼光,揣想著晚明風華,黃玄龍說,雖然看很多書,古人的見解的確會左右他對美的鑑賞,但重點是那些東西確實好,材美工良。例如他收了一只李仲芳的荊溪壺,是因為張岱書裡提到了,但「李仲芳本來就很有名,我只是因張岱背書而更有興趣。」

他指出,藝術有好幾個境界,第一自然還是基本功,以前的工匠可以長年專注做基本功,基本功純熟了再談進階。黃玄龍嘆:「張岱說的『上下百年保無敵手』,晚明到現在400年了,還沒有敵手。好的東西要有料、有高手,現在有高手,也沒有那個料了。時代過了,也就沒了。」

「不是我不要新的,而是新的沒有舊的做得好,有舊的可以選擇,我就選舊的。」在一室古玩之間,黃玄龍說:「空間有限,就找我能找得到的最好的。我是如此看待16、17世紀晚明的物質美學。」


延伸閱讀 》

行動茶具 縮小的品茶大世界

串味時尚 旅行中的茗茶香

A- A+

相關新聞

清酒 釀酒人與微生物的對話2018-12-14
迷信自然 便不美了2018-09-21
葡萄酒世界 回到最初的美好2018-09-21
手採普洱 瑞雪醞茶香2018-09-21
一個美食家的自學養成2018-11-02
百富25年威士忌 陳釀經典2018-10-12
法式頂級食材X台式辦桌風格 三二行館來場白松露盛宴2018-11-09
用日本和牛煮麻辣鍋 這家店砸重本搶高端客2018-11-21
打破釀酒原則 品酌自由解放2018-09-21
Penfolds珍藏系列 醇香濃郁2018-12-07
舌尖上的台北 五感饗宴2018-11-16
新竹人注意!澳洲牛排教母降臨風城了2018-12-06
VERDE蔬食餐廳 顛覆味蕾印象2018-12-07
十款酒 十個自然派風潮2018-09-21
自然酒風潮 哲學式耕作回歸天地之間2018-09-21
蠔秋鮮食節 大啖生蠔2018-09-21
周潤發來台朝聖「超難訂餐廳」 秋季菜單曝光2018-10-08
以台灣風土 定義精品咖啡2018-11-16
葡萄酒世界的爵士樂 自然酒2018-10-11
美國25歲天才神廚 來台客座獻藝2018-12-05
饕客注意!站在巴黎鐵塔頂端的米其林三星國寶 破天荒來台獻藝2018-11-01
板前檯魔術饗宴 挑逗味蕾2018-10-12
君悅中餐廳 無蟹不歡2018-11-23
優雅很重要!法式品蟹 「藝」在言外2018-11-30
以茶會古人 翦淞閣復刻晚明文人茶席2018-12-07
頂極牛排 勾引老饕味蕾2018-09-28
改寫傳統法式料理的巴黎星級餐廳2018-11-02
噶瑪蘭琴酒 孕育在地風味2018-11-16
蔡珠兒的家宴 「把作品寫進客人肚子裡」2018-10-12
巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館2018-10-11
視覺味蕾同獲滿足 拜訪甜蜜新景點的巴黎甜點2018-11-02
肉舖玩創意 抱著火腿吃培根2018-10-05
行動茶具 縮小的品茶大世界2018-12-07
串味時尚 旅行中的茗茶香2018-12-07
日系風格 米其林級鐵板燒在台灣2018-09-28
隱身巷弄裡的驚人手藝 不求星星但求知音的巴黎新興小館2018-11-02
西班牙哈布果村 頂級伊比利亞火腿的故鄉2018-09-28
RIEDEL Junmai 純米吟釀杯 驚喜連連2018-09-28
台灣精品咖啡 十年有成2018-11-16
Noma2.0 讚頌大自然 改寫Fine Dining定義2018-10-26

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top