親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

清酒文創 超脫世俗的美好

2018-07-13 03:35經濟日報 文/黃世銓(綠芽酒藏負責人)、整理/陳志光

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

由綠芽酒藏代理的澤姬系列。 圖/久利酒藏、吉力、瑩頤清酒、綠芽酒藏、樂酌
由綠芽酒藏代理的澤姬系列。 圖/久利酒藏、吉力、瑩頤清酒、綠芽酒藏、樂酌

尊重自己舌頭所發出的需求,奢華的味道不是以金錢來衡量,而在於味蕾的享受、進而帶來身心的滿足。在「日本酒專區」,以綠芽酒藏為首的五家清酒商,要帶你進入清酒文創的堂奧,自認為懂酒的你,不妨到展區洗禮一番。

近年來,滿街的外來飲食充斥著台灣市場,其中又以日式口味居多。也因台灣旅客赴日人數逐年增加,對日料或日式的飲酒文化接受度高。

但多數人原本以為了解的日本清酒知識,其實多是藉由口耳相傳或自己先入為主的觀念去定位其好壞,而不是真正了解日本酒文化箇中所想要傳達的意涵。

久利酒藏代理的水芭蕉。 圖/久利酒藏、吉力、瑩頤清酒、綠芽酒藏、樂酌
久利酒藏代理的水芭蕉。 圖/久利酒藏、吉力、瑩頤清酒、綠芽酒藏、樂酌

有名或價格好的日本酒不一定為好酒,名氣小或價格低的也未必不是珍釀,真正日本酒其實是在地文化的延伸。

現在多數傳統日本杜氏(釀酒師)皆會以地元(在地)素材去作為製酒的主要材料,再加上本身技法所完成的在地風味的佳釀。地酒文化之所以會如此迷人,在於它不以一般世俗角度去衡量好壞,接受風味的差異,如:每年會因氣候、收成、甚至是杜氏的心情,在酒的風味上有些微的變化,但這些微小的不一樣,造就了地酒異於一般工廠大量生產的日本酒,且有著截然不同的風味。

當社會已經進步到某個階段,又大環境的條件和個人的經濟許可,人們已經不再只是追求三餐的溫飽,也願意投注熱情於食衣住行育樂上,期望能為生活中注入一些情趣來調劑,以提升生活的品味與層次。而品嚐日本酒,從酒體的分類、飲用的溫度到搭配的餐食,甚至是飲用器皿的使用,充滿層次的味覺與視覺的饗宴,在在都可以為我們生活上注入不一樣的享受及體驗。

圖/久利酒藏、吉力、瑩頤清酒、綠芽酒藏、樂酌
圖/久利酒藏、吉力、瑩頤清酒、綠芽酒藏、樂酌

飲不厭精,講求生產所用的原料,再加上杜氏的傳統技藝及手作品質,這些元素都會昇華成為人們味蕾的感動。於是舌尖上的滋味漸漸成為文化的符號,跳脫虛擬的框架,成為自己專屬的記憶。

外在的影響或許會暫時讓人迷失,但自己內化的需求本領,會將走偏的味蕾拉回來。飲用日本酒的本領不在於酒本身的價格,也不在於它是什麼銘柄,而是口中的每滴酒液帶把給自己是什麼享受。

再一次強調,尊重自己舌頭所發出的需求,奢華的味道不是以金錢來衡量,而在於味蕾的享受、進而帶來身心的滿足。有時候,以平凡謙卑的心情的去品嚐入口的珍釀,才能得到奢華的滿足。



※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

A- A+

相關新聞

來一趟微醺小旅行 走訪台北酒吧地圖2018-06-29
翻轉酒吧意象 跟味蕾玩場遊戲2018-06-29
葡萄酒世界 回到最初的美好2018-09-21
國賓情感料理 勾起美味回憶2018-06-29
迷信自然 便不美了2018-09-21
手採普洱 瑞雪醞茶香2018-09-21
打破釀酒原則 品酌自由解放2018-09-21
十款酒 十個自然派風潮2018-09-21
自然酒風潮 哲學式耕作回歸天地之間2018-09-21
蠔秋鮮食節 大啖生蠔2018-09-21
追求純淨感 喝了不頭痛可照常工作2018-09-21
今晚,去澳門摘顆星吧 米其林CP值最高的城市2018-09-21
獺祭清酒吧 快閃台灣2018-07-06
華麗早午餐 就要這樣吃2018-07-06
清酒文創 超脫世俗的美好2018-07-13
一啜一品 盧怡安的獨享好食光2018-07-24
牛肉的美味秘密2018-07-06
冰風暴威士忌 限量預購2018-08-31
傳說中的20貫 持續進化的小野次郎壽司2018-08-03
梅爾班酒窖 醞釀迷人香氣2018-08-24
限量洋酒禮盒 暈染琥珀色月光2018-09-07
跟著月亮一起圓 中秋燒烤就要這一味2018-09-07
口味、包裝兼具!這幾家中秋月餅 讓你吃一口就難忘2018-09-11
全球首見!打破慣例的圓周配置2018-08-09
回台傳承經驗 江振誠:不會再開新餐廳2018-08-09
拉丁美洲最佳餐廳大廚 陰與陽巧妙平衡2018-06-28
IMPROMPTU 台灣上菜2018-08-31
高質感月餅禮盒 創意裝入好滋味2018-09-07
東京極致壽司 從御三家說起2018-08-03
中秋 酒禮醞藏三密碼2018-09-07
RAW秋季菜單深入台灣 咖啡櫻桃、手工豆腐溫暖初秋2018-09-13
中秋來辦頂級和牛派對 管家到府烤6人份3萬元起2018-08-21
尋跡解碼三部曲 格蘭利威解CODE魅力2018-08-03
米其林月11月啟動 台北米其林餐廳推限定菜單2018-08-28
國境之南最單純的美味 華泰瑞苑品一桌風土餐2018-08-10
頂級海鮮盤 大啖龍蝦生蠔2018-08-24
慢燉牛胸拼盤「芒」裡偷鹹2018-08-03
賞味中秋 月圓餅香2018-08-17
私人飛機採購食材...原來富豪們這樣吃2018-08-31
典雅飯店月餅 秋節尊榮獻禮2018-09-07

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top