親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

翻轉酒吧意象 跟味蕾玩場遊戲

2018-06-29 03:53經濟日報 文/張芳瑜、 魏妤庭、羅建怡

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

小後苑調酒以威士忌為基底發想,讓來的客人都能嘗試不同風味。 圖/高彬原、許正宏、...
小後苑調酒以威士忌為基底發想,讓來的客人都能嘗試不同風味。 圖/高彬原、許正宏、陳立凱

喝就對了!

AHA 追求眼神一亮的片刻

AHA 雞尾酒L.S.D。 圖/高彬原、許正宏、陳立凱
AHA 雞尾酒L.S.D。 圖/高彬原、許正宏、陳立凱

外觀簡單俐落卻又帶有巧思的AHA Saloon,坐落在大安捷運站附近,推開木門,你會先被左手邊一整面的書牆吸引,再走幾步,則是看見大大的紅色招牌「喝就對了」掛在吧檯前,彷彿精神標語般的坐鎮在這家酒吧。調酒師Ira以熟練技巧調酒的同時,發現店裡有許多蒐藏,滿牆的書、吉他、公仔小物、不成對的椅子、桌子,一問之下才發現都是AHA Saloon的靈魂人物Kae的蒐藏品。

「這裡其實沒有特別打造成什麼風格,就很隨興,就像家裡書房一樣」Ira說,希望顧客來這裡,都可以輕鬆的喝上一杯酒。雖然隨興,但AHA Saloon的誕生,竟是由三位分別拿下2012-14年三屆「DIAGEO World Class世界頂尖調酒師大賽」的Kae、Victor、Jeffrey一同創立的,其中Kae更被譽為台灣最具影響力的調酒師之一,因彼此理念相同,就在去年11月,打造了這間AHA Saloon。

在冠軍光環下,對調酒的要求就更高了,以自創「簽名型雞尾酒」、「經典雞尾酒」組成的On The Road酒單,加入土地、信念、文化、回憶、搖滾、成癮,6大元素,將芋頭、香蕉、肖楠木、番紅花等食材,透過技術萃取、釀製、烘烤,將氣味融入調酒,讓人喝一口就會有AHA!眼神為之一亮的片刻,就是調酒師們最想傳達的理念。

AHA Saloon台北新酒吧,盤林西尼的雨後奇想。 圖/高彬原、許正宏、陳立凱
AHA Saloon台北新酒吧,盤林西尼的雨後奇想。 圖/高彬原、許正宏、陳立凱

簽名型雞尾酒部分以經典調酒基底改造,部分則是調酒師們全新創作,像這杯「盤林西林的雨後奇想」,改編自經典調酒盤林西林,加入花椒、糯米普洱,貼近生活的味道,接受度也相對高,杯側再沾上烘乾後打碎的皮蛋末,營造彷彿黴菌滋長的生態,Ira說,藉由皮蛋還可以帶出鮮味,讓這杯酒的香氣延續;「L.S.D」則以鼠尾草伏特加為基底,再加入菸葉茶、椰棗橙花與番紅花,喝起來清爽順口,不小心就會上癮。酒單上還有許多有趣的酒名,下次不妨照著自己的喜好挑選,要是調酒師不擅聊天請別介意,因為喝就對了!


無酒單威士忌

小後苑 按圖索驥的佳釀

小後苑天花板的燈泡,是依據蘇格蘭地圖去設計。 圖/高彬原、許正宏、陳立凱
小後苑天花板的燈泡,是依據蘇格蘭地圖去設計。 圖/高彬原、許正宏、陳立凱

位於安和路的知名威士忌博物館「後院」,是許多威士忌愛好者的最愛,但近20年來從未開過分店,終於在去年底開設二店Backyard Jr.小後苑,受到不少酒客關注。

Backyard Jr.小後苑店內空間可比一店大上2倍,裝潢下了不少功夫,整體色調就如同威士忌般,走得是比較沉穩木質色調,一走進店內,迎面而來的就是三面巨大的威士忌牆,擺放400種品牌、2,000支以上威士忌,視覺上相當壯觀。

若坐在座位抬頭往上看,可以見到由上百顆燈泡形成的蘇格蘭地圖。Jerry說,「這是屬於我們的小幽默!」店內每一個區域可以比照地圖位置,像是吧台就是海島地區,店員便會推薦客人喝煙燻泥煤味的威士忌;若坐在麥卡倫地區則推薦麥卡倫,體驗不同地區相應的酒款跟風味。

Jerry提到,因為Backyard Jr.小後苑定位為餐酒館,所以餐期有許多客人會前來用餐,大約7到8成以餐飲為主,但有3到4成為調酒。除了在中午限定餐期會推薦套餐配酒外,為了讓客人品嘗到威士忌風味,大部分經典款調酒會改用威士忌為基底,希望來的消費者可以試試看不同風味。

此外,Jerry表示,菜單上的威士忌沒有固定酒單,會依照消費者狀態來推薦果香、泥碳、煙燻等風味,甚至可依照餐點配酒,「希望客人的每杯酒,都是被用心照顧到的。」

除了市面上的威士忌,還有市面上絕版或拍賣會上有的威士忌外,來此必喝的酒款,就屬小後苑聯名酒,Jerry說,這款酒是與東京、上海、澳洲等3家威士忌吧聯名挑桶,全世界只有在這四家酒吧可以品嘗得到。

另在此喝純威士忌酒,還可用蒸餾器鵝頸作為logo的專屬「小天鵝杯」,杯內放入用刀削成鑽石形狀的冰塊,燈光照射下顯得光彩眩目,再搭配店內限定的下酒菜或午晚餐,像是乾煎黃金海鱸魚、扇貝,或是最台式的魯肉飯,別有一番風味。


藏在隱形門後的Speakeasy

墨子Mozi 兼愛非攻如此定義

墨子的粉紅司令是偏女性的調酒,酸甜、酒味不濃,清爽不膩口。 圖/高彬原、許正宏、...
墨子的粉紅司令是偏女性的調酒,酸甜、酒味不濃,清爽不膩口。 圖/高彬原、許正宏、陳立凱

還記得電影「大亨小傳」那個隱藏在理髮廳鏡子後的「地下酒吧」嗎?當時美國政府頒發了「禁酒令」,全面的禁止酒類的製造、販賣與運輸,卻也帶起了Speakeasy、地下酒吧的新風潮,這股風潮近年吹進台灣,這回,我們要來推開髮廊深處、隱於書櫃的大門,門裡,樂音響起、酒香滿座,就算簡單吃頓飯,也很可以!

「Mozi」是一家隱藏版的酒吧。採訪前已知它隱於「墨子髮廊」裡,入店,走上階梯,進入沖洗區,一路無人招呼,面對著整面書櫃牆,輕推,另一個世界就在眼前。「墨子」中文用於髮廊,英文版的「Mozi」用在酒吧,同樣的經營團隊,帶來新複合式的概念。Bartender廖士瑋說,取名「墨子」,意取其「兼愛非攻」,對待同行、來客皆如此。

廖士瑋說,一、兩年前,「墨子」在同一個空間,白天是髮廊,晚上變身酒吧,去年搬至此地,髮廊與酒吧一貫英式風格,但一外一內,「增加了找不到門的新奇感,也避免深夜擾鄰」。但是髮廊結束後,新客人怎麼找到這扇書櫃門?廖士瑋聳聳肩「倒沒遇過」,網路資訊發達,看來「找門」的樂趣也減了幾分。

全隻小卷酥炸,墨子的酥炸小卷很適合下酒。 圖/高彬原、許正宏、陳立凱
全隻小卷酥炸,墨子的酥炸小卷很適合下酒。 圖/高彬原、許正宏、陳立凱

Mozi只有7、8張桌,性質比較接近餐酒館,菜單選項很多,除了下酒炸物、小菜,也提供義大利麵、炒飯、燉飯等主食,餐點橫貫東西,從起司拼盤到紹興醉雞、墨子炒滷味到洋蔥圈皆備。晚上9~12點是高峰期,最好在入店前3天預約訂位。廖士瑋推薦隱於後方的兩張沙發區,每張桌可坐8~10人,相對隱密,適合朋友歡聚。

這裡的酒單以調酒為主,從經典到原創都有,也提供客製化調酒。其中,灑上金箔的新創調酒「黃金年代」讓人驚豔,做法是約翰走路金牌加上無鹽奶油低溫烹調,威士忌滿溢奶香,再以煙燻味較重的Talisker泡香草莢當後味,屬於偏甜、酒感重的調酒,層次也很豐富。

採訪當日,香氣逼人的松露野菇燉飯先上桌,吃得到米心的口感,口口都有野菇丁的香氣,上面搭配的炸金針菇想法也創新;酒吧必備的炸物也很澎湃,像是整隻香炸的酥炸小卷,還有整顆洋蔥切炸的洋蔥圈。


哪裡吃?

AHA

台北市復興南路二段138號

02-2706-5206

20:00-凌晨2:00,周一公休

低消一杯飲料,不限價格


小後苑

台北市松壽路9號新光三越信義

新天地A9-3F

02-2722-0353

上午11:00-凌晨2:00

每杯威士忌320元起,開胃菜280元起


墨子Mozi

台北市忠孝東路四段216巷32弄10號

02-8773-7273

19:00-凌晨2:00,周末延長至凌晨3:00,每周二休

調酒約400元、主餐300元上下,炸物小點180元起

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

新光三越
A- A+

相關新聞

來一趟微醺小旅行 走訪台北酒吧地圖2018-06-29
翻轉酒吧意象 跟味蕾玩場遊戲2018-06-29
葡萄酒世界 回到最初的美好2018-09-21
國賓情感料理 勾起美味回憶2018-06-29
手採普洱 瑞雪醞茶香2018-09-21
蠔秋鮮食節 大啖生蠔2018-09-21
十款酒 十個自然派風潮2018-09-21
自然酒風潮 哲學式耕作回歸天地之間2018-09-21
今晚,去澳門摘顆星吧 米其林CP值最高的城市2018-09-21
打破釀酒原則 品酌自由解放2018-09-21
追求純淨感 喝了不頭痛可照常工作2018-09-21
迷信自然 便不美了2018-09-21
獺祭清酒吧 快閃台灣2018-07-06
華麗早午餐 就要這樣吃2018-07-06
清酒文創 超脫世俗的美好2018-07-13
一啜一品 盧怡安的獨享好食光2018-07-24
牛肉的美味秘密2018-07-06
RAW秋季菜單深入台灣 咖啡櫻桃、手工豆腐溫暖初秋2018-09-13
IMPROMPTU 台灣上菜2018-08-31
跟著月亮一起圓 中秋燒烤就要這一味2018-09-07
口味、包裝兼具!這幾家中秋月餅 讓你吃一口就難忘2018-09-11
尋跡解碼三部曲 格蘭利威解CODE魅力2018-08-03
全球首見!打破慣例的圓周配置2018-08-09
高質感月餅禮盒 創意裝入好滋味2018-09-07
中秋來辦頂級和牛派對 管家到府烤6人份3萬元起2018-08-21
慢燉牛胸拼盤「芒」裡偷鹹2018-08-03
典雅飯店月餅 秋節尊榮獻禮2018-09-07
頂級海鮮盤 大啖龍蝦生蠔2018-08-24
賞味中秋 月圓餅香2018-08-17
私人飛機採購食材...原來富豪們這樣吃2018-08-31
中秋 酒禮醞藏三密碼2018-09-07
打破洋酒業遊戲規則 路易十三酒香西安2018-08-17
國境之南最單純的美味 華泰瑞苑品一桌風土餐2018-08-10
小野次郎Ⅹ天本正通Ⅹ齋藤孝司 如朝聖般的壽司體驗2018-08-03
梅爾班酒窖 醞釀迷人香氣2018-08-24
回台傳承經驗 江振誠:不會再開新餐廳2018-08-09
傳說中的20貫 持續進化的小野次郎壽司2018-08-03
東京極致壽司 從御三家說起2018-08-03
米其林月11月啟動 台北米其林餐廳推限定菜單2018-08-28
西班牙Fine Dining 跋山涉水的超值精彩2018-08-24

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top